Возвращение Пашутина

История Кировограда — потрясающа. Любая страница летописи Елисаветграда поражает значимостью событий, происходивших в провинциальном городе, и именами причастных к ним людей. Имя Александра Николаевича Пашутина, потомственного почетного гражданина города, городского головы, которому многим обязаны как его современники, так и потомки, увековечено в названии улицы в центре города. А если все сложится, на площади перед исполкомом ему будет возведен памятник.

Автор идеи — известный кировоградский архитектор Виталий Кривенко. Плоды его профессионализма и воображения стали визитными карточками современного Кировограда. Это памятники Богдану Хмельницкому, братьям Эльворти, Ангелу-хранителю, а также новое здание Главпочтамта. Архитектор полон новых оригинальных идей. Одна из них, которая вот-вот реализуется, — памятник Пашутину.

— Виталий Ефремович, почему именно Пашутину?

— Идея возникла давно, более десяти лет назад. Предприниматели Кировограда решили за свои деньги сделать и подарить городу памятник лучшему городскому голове Александру Николаевичу Пашутину. Он должен символизировать стабильность и благополучие.

Были разные варианты, в том числе бюст градоначальника. Потом, когда в городе начались перипетии с мэрами и их выборами — один уходит, другой приходит, — появилась идея, которая стала окончательной. Пашутин будет во весь рост, перед ним кресло с гербом города на спинке. Подразумевается, что он освободил место для последователя. К памятнику будут вести несколько ступеней. Тот, кто хочет занять кресло мэра, может посидеть, «примерить» будущую должность. На одной из ступеней будут высечены слова: «Служение обществу есть целью жизни». Это девиз всей жизни и службы Пашутина. Поднимаясь по ступеням, человек читает, задумывается. Возможно, отказывается от своих намерений занимать столь ответственный пост…

Кроме того, позади фигуры градоначальника будет решетка, выполненная в стиле модерн, соответствующем тому времени. Пашутин одет в костюм, на груди один из орденов, которых у него было довольно много. В общем, памятник будет богат деталями. На него не с самолета надо смотреть, а рассматривать вблизи.

— Получается, что памятник несет политическую нагрузку…

— Ни в коем случае. Просто в последнее время, глядя на предвыборные страсти и оценивая кандидатуры на должность городского головы, приходишь к выводу, что на это место претендуют деятели, которые не соизмеряют свои возможности с требованиями, выдвигаемыми временем и людьми. И мы будем рады, если кто-то из современников решится «потягаться» с Пашутиным в служении обществу. Пусть каждый новый мэр, стоя рядом с патриархом местного самоуправления, произнесет клятву. Думаю, что подобный ритуал принесет свои плоды.

— На какой стадии сейчас работа?

— В данное время над идеей работают два довольно солидных скульптора. По завершении будет выбран лучший вариант. Мы уже прошли топонимическую комиссию. Вот вам пример консолидирующей силы истории: представители ни одной из партий не высказали сомнений или нежелания ставить памятник. Полное единство. Обычно решение вопросов тормозит проблема финансирования, но в данном случае проблем не будет.

Сейчас нам необходимо решение исполкома, даже не сессии, но и тот собраться не может. Проект решения уже готов. Казалось бы, формальная вещь, но тормозит нашу работу. Я не критикую, я только хочу, чтобы было хорошо городу.

— В Кировограде сегодня имеет место недоразумение: памятники, как оказалось, никому не принадлежат. Что будет с Пашутиным?

— Это будет подарок городу. Городская власть возьмет на баланс, а коммунальные службы будут содержать, тем более что он будет установлен перед мэрией. Сместить его в другое место — потеряется задумка. Там мэрия, там твое вожделенное кресло, люди, а здесь ты. Подумай, достоин ли? Возможно, существенно это не повлияет на решение или намерения, но все-таки… А уж содержать такой памятник любой городской голова просто обязан.

— Если городская власть не понесет никаких финансовых потерь, не предложить ли ей привести в порядок и разбитую вдрызг улицу Пашутинскую? Чтобы уже все было в комплексе.

— От меня это не может исходить, хотя было бы логично. Тем более что есть огромное желание открыть памятник ко Дню города. Если не успеем, то до конца года обязательно. Кроме того, власть может облагородить территорию перед исполкомом. У нас даже есть эскиз новой площади перед зданием с колоннами. Было бы желание власти… А порядок осуществления — это дело техники.

— Оказывается, поставить памятник — это довольно длительный и сложный процесс…

— Это зависит от различных факторов. Две мои последние работы — памятники Ангелу-хранителю и братьям Эльворти. Но Ангела мы делали семь лет, а Эльворти сделали за три месяца. Понятно почему.

Но и эта работа еще не окончена. Возле Ангела, согласно проекту, должна быть часовенка. Планировался целый комплекс на въезде в историческую часть города. Молодожены приезжают к памятнику, зайдут и в церквушку, поставят свечку. Но решение пока не принято, так как местная власть довольно динамично меняется. А ведь часовня — абсолютно аполитическая вещь. Человек за свои деньги проектирует, строит, будет содержать, но вопрос затянулся на более чем год.

И памятник Винниченко ждет уже добрый десяток лет. Он должен быть установлен во дворе педуниверситета, между двумя корпусами. Но не получается пока добиться окончательного решения, хотя у скульптора уже все готово.

— «Украина-Центр» проводит конкурс на памятник символу Кировограда. К нам поступает довольно много интересных идей. Не согласитесь ли вы принять участие в работе конкурсной комиссии?

— С удовольствием. Можете рассчитывать на мою помощь…

Добавить комментарий