Мозги на вывоз — инвестиция в будущее?

Учеба за границей в последние годы становится все менее экзотическим явлением для молодежи, проживающей на постсоветском пространстве, хотя необходимой информацией по-прежнему владеют далеко не все. О том, как, чему и зачем учатся иностранцы, в том числе и украинцы, в одном из самых высокоразвитых государств Восточной Европы, с какими проблемами сталкиваются там, а какие — создают для себя и для принимающей стороны, нам рассказали специалисты чешской общественной организации GoStudy Радан Юнгер и Александр Ключников, недавно в очередной раз приезжавшие в Кировоград для проведения ознакомительной работы и собеседований с потенциальными абитуриентами.


Справка «УЦ»: Общественная организация GoStudy работает с образовательными программами уже 8 лет, популяризуя чешское образования в странах СНГ. Своей главной задачей ее сотрудники считают оказание помощи при адаптации иностранных студентов в чешскую среду — начиная с визовых проблем и заканчивая подготовкой и поступлением в вуз. На данный момент структура администрирует порядка 800 студентов, в основном — из России, Украины и Беларуси, а также из Казахстана и других стран Содружества. Кировоградцев среди них — пока около 10. На счету организации — около 200 выпускников чешских вузов. Партнером организации в Кировограде является международное агентство «Погляд-Next».


Отвечая на вопросы «зачем?» и «почему?», в первую очередь нужно отметить, что чешские дипломы признаются везде в Европе — это один из основополагающих столпов договора о вступлении в ЕС, членом которого государство является уже 3 года. Все системы образования в странах Союза унифицированы, то есть, отучившись полгода-год в Чехии, студент может продолжить обучение, скажем, в Финляндии или Германии, потом вернуться в Чехию и так далее. Сделать это с начала следующего года будет еще проще, поскольку в декабре 2007 Чехия должна войти в Шенгенскую зону, то есть граждане иностранных государств, получивших разрешение на въезд в Чехию, смогут путешествовать по странам ЕС без дополнительных виз.

В то же время имеют это самое высшее образование лишь около 12% работающих граждан, и сейчас, с приходом большого количества иностранных инвесторов, страна испытывает дефицит в специалистах «со степенью». Практически все иностранные студенты во время учебы подрабатывают, а по окончании вуза — при желании — очень быстро находят работу в самых разных областях. Хотя, когда человек приезжает якобы учиться и первым делом начинает искать пути возможного заработка — это совсем другое дело, отмечает Радан Юнгер.

— Десять лет назад большинство украинцев ехало «через нас» для того, чтобы заработать денег, — в то время как все наши программы — чисто образовательные, — рассказывает Радан Юнгер. — Это было проблемой для нас — потому что организация сразу же попала в поле зрения чешских правоохранительных органов. На данный момент, после того, как мы несколько изменили «философию работы», проблем стало меньше.

Легально студент в Чехии может работать не более 30 дней в году (протяженность рабочего дня в стране составляет 8,5 часов) и не более 5 дней подряд. Но чешские работодатели — они умные, они знают, как все это обходить…

С одной стороны — Чехия считается открытой страной с типично европейскими проблемами: недостаток рабочей силы, утечка «мозгов» за границу, низкая рождаемость… Как следствие, при министерстве труда и социальной защиты действуют официальные программы по привлечению иностранцев. С другой — существуют жесткие правила министерства иностранных дел и МВД, препятствующие иммиграции. Получается, правая рука не знает, что делает левая, — разводит руками господин Юнгер. — В то же время иностранцы-выпускники чешских вузов имеют стопроцентно реальную возможность остаться жить и работать в стране.

У вас человек имеет два высших образования и не может найти работу, у нас такой проблемы нет, — отмечает чех.

Чехия является одним из культурных и туристических центров Европы, ежегодно ее посещает более 10 млн. туристов. Именно поэтому туризм — одно из приоритетных направлений в высшем образовании Чехии, а специалисты в этой отрасли, наряду со всевозможными «технарями» и врачами (после открытия границ чешские медики массово устремились на Запад за большими деньгами), являются наиболее востребованными на рынке труда. В то же время наиболее привлекательными для украинских студентов по статистике являются экономические специальности и международные отношения.

Обучение в государственных учебных заведениях (всего их в Чехии — 18) — бесплатное, в том числе и для иностранцев. Стоимость обучения в частных вузах (их более 40) варьируется от 1,5 до 2 тыс. евро в год. По уровню все они примерно одинаковы, нет разных степеней аккредитации…

— Например, по туризму в государственный вуз учиться я бы не пошел, потому что эта профессия требует больших практических знаний, связи с бизнесом. По техническим наукам — лучше, конечно, государственные. На обучение некоторым специальностям, например, связанным с медициной, государство держит монополию — частный медицинский вуз в Чехии открыть нельзя, — рассказывает Александр Ключников.

Обучение в школах там продолжается на 2 года дольше, чем в Украине. В то же время специалисты отмечают высокий уровень знаний выпускников средней школы постсоветского пространства как в общем, так по отдельным предметам, в частности, по математике и другим точным дисциплинам. Тем не менее, чешское министерство образования требует справку от средней школы с указанием количества часов, прочитанных выпускнику по каждому предмету. Если часов не хватает, абитуриенту необходимо досдать необходимые экзамены. Но это, как утверждают в GoStudy, сделать совсем несложно.

Система высшего образования готовит специалистов трех научных степеней — нет степени кандидата наук и специалиста, есть степень бакалавра — 3-4 года обучения, степень магистра — плюс 2 года обучения и доктор наук — еще 3 года обучения (за исключением медицинских специальностей, обучение на которых может продлиться до 12 лет). Украинские дипломы по большинству специальностей приравниваются к степени бакалавра, и лишь по некоторым — магистра.

Для тех украинцев, которые собираются поступать в государственный вуз на специальность, связанную с медициной, социологией, психологией, требующих глубоких языковых познаний, действуют программы подготовки, включающие в себя годичный курс чешского языка — преподавание в государственных вузах ведется исключительно на государственном языке, так же, как и прием вступительных экзаменов.

— В остальных случаях ребята выбирают альтернативный способ — поступление сразу после школы или университета в частный вуз на первые курсы бакалавриата или магистратуры, тем более что в этом случае организация берет на себя гарантию поступления. Данная программа подразумевает летний экспресс-курс языка. Изучить его досконально за полтора месяца, ясное дело, нельзя, это вводный курс, который позволяет на достаточном уровне понимать большую часть лекций, писать конспекты и читать их — со словарем.

Чешский язык достаточно близок к украинскому, и, по нашему опыту, после двух месяцев учебы студент уже все полностью понимает, включая специальную терминологию, а к первой сессии уже хорошо говорит на чешском языке. То есть по окончании первого курса проблем с языком у «наших» уже нет, — отмечает Ключников.

Как правило, после первого года студенты делятся — примерно 50 на 50: одни идут в госвузы на второй курс — либо с целью экономии денег, либо потому, что частные не предлагают обучение желаемой специальности. Остальные доучиваются до степени бакалавра у «частников», и снова делятся — одна часть поступает в государственную магистратуру, другая — опять-таки, в частную. По окончании учебы на родину возвращаются единицы — те, у кого здесь, дома, свой бизнес или кого устраивают на работу родители. Большинство остается.

Услуги организации, как и других, подобных ей, не бесплатные, их стоимость составляет от 1600 до 1900 евро (курс чешского языка, обеспечение визовых вопросов, медицинская страховка и так далее). Рекомендуемая сумма расходов на проживание, называемая специалистами GoStudy, составляет 200-250 евро в месяц, включая стоимость жилья. Хотя, по их наблюдениям, в первое время наши студенты тратят немного больше — пока проходит адаптация и они учатся самостоятельной жизни.

Для того, чтобы этот процесс, как и процесс изучения языка, проходил быстрее и эффективнее, студентов из СНГ стараются как можно больше «разбросать» по общежитию — как минимум, по разным этажам, определить их в разные подгруппы на курсе. Конечно, заставить их не может никто — часто впоследствии они переезжают, снимают жилье вместе и так далее.

Обучение в Чехии по предлагаемым программам проходит в двух городах — Праге и Остраве. Они немного отличаются по условиям и цене. Прагу, как правило, выбирают те, кто привык жить в больших городах, это столица, более активная, более шумная. Остраву обычно предпочитают студенты из небольших городов — как по финансовым причинам, так и по причине более спокойного ритма жизни…

Какой город или страну выбрать для того, чтобы получить качественное европейское образование, пусть каждый желающий решает для себя. Очень часто от состоятельных родителей своих клиентов работники GoStudy слышат следующий довод: «Дешевле один раз оплатить учебу “там” — закончив которую, ребенок сможет обеспечить себя сам, стать квалифицированным подспорьем в родительском бизнесе, а подчас — и помогать родителям материально, устроившись на высокооплачиваемую работу в Европе, чем после ее окончания здесь еще много лет кормить отпрысков и их семьи…»

Это о состоятельных. У иных же дела обстоят и вовсе по-другому — некоторые наши соотечественники, в свое время выехавшие учиться за последние деньги, сейчас полностью содержат часть своих родственников, оставшихся на родине. Причем, в отличие от массы украинских гастарбайтеров, на птичьих правах зарабатывающих «копейку» на стройках и апельсиновых плантациях в Испании, Португалии и других местах, они находятся в стране пребывания на легальной основе и зарабатывают хорошие деньги законным и квалифицированным трудом.

Добавить комментарий