РазбомблЁнный Трускавец, или Разговор в пользу бедных

Популярный курорт Прикарпатья рискует потерять свой статус места отдыха и оздоровления для миллионов тружеников Украины. Острота этой проблемы связана не только с приближением сезона летних отпусков и раздумьями на тему, куда поехать отдохнуть. Для тех, кому Трускавец показан по состоянию здоровья, подобных вопросов не существует: в Трускавец и только в Трускавец, альтернативы в принципе нет. Однако ситуация, которая сложилась в самом Трускавце, наводит на самые мрачные предположения и прогнозы. В прошлом году всплеск информационной активности СМИ вызвала очередная продажа-перепродажа бывших профсоюзных санаториев Трускавца. Но какими последствиями этот факт обернулся сегодня, не рассказали, пожалуй, еще ни одно издание, ни один телеканал.

Отдыхающие «второго сорта»

В Трускавце межсезонья не бывает. Его целебная вода востребована в любое время года. Но в этом году уже к апрелю Трускавец стал более всего похож на модные курорты, вынужденно переживающие мертвые полосы межсезонья. «Профсоюзные» санатории стоят полупустыми. Иные из них вообще заполнены в лучшем случае на треть. Обслуживающий персонал отправляют в неоплаченные отпуска. Совсем немного народу и в обычно самых людных местах курорта — в его бюветах. По оценке рядовых тружеников санаториев, курорт отброшен туда, где он уже был пятнадцать лет тому назад, — в послеперестроечные времена всеобщего развала, всеобщей неплатежеспособности, безденежья и постоянной угрозы потерять работу.

Признаки неблагополучия заметны уже на подступах к бывшей всесоюзной здравнице. В Дрогобыче, где следующие в Трускавец поезда делают предпоследнюю остановку, в их полупустых вагонах (а это тоже многозначительный признак, говорящий сам за себя!) появляются своего рода зазывалы — граждане, сдающие квартиры отдыхающим, либо посредники. В прежние годы ничего подобного не наблюдалось. В этом же году «зазывалы» выискивают среди немногочисленных пассажиров тех, кто едет без путевок, и с ходу предлагают варианты. Акцент при этом делается на том, что покупка путевок непосредственно в санатории — это зря выброшенные деньги. Дескать, заплатите вы две с половиной тысячи за двадцать дней — а что за них получите?!

Дело в том, подчеркивают «зазывалы», что с этого года из стоимости путевок исключены лечебные процедуры, которые ранее в санаториях отдыхающие получали «за те же деньги» — то есть за стоимость путевки.

— Все процедуры? — ужасаются едущие.

— Ну… не совсем все, — уточняют «зазывалы», — какой-то «джентльменский набор» там сохранили, но… вы все равно останетесь недовольны! Полный набор процедур — только по профсоюзным путевкам. Но ведь профсоюзных путевок больше нет: Фонд соцстраха не заключил в этом году договор с ЗАО «Трускавецкурорт» — путевок у него не берет и отдыхающих сюда не направляет!

Словом, совершенно невероятная картина вырисовывается из этого диалога! Получается, что люди, едущие на курорт и отдающие в кассу санатория живые деньги (для многих — далеко «не лишние», заработанные честным трудом), — это граждане «второго сорта», дискриминированные по отношению к отдыхающим с «профсоюзными путевками». Но — одновременно! — и отдыхающих с «профсоюзными путевками» в Трускавце нет, поскольку таких путевок больше не существует!

Варианты же отдыха, которые предлагают «зазывалы», выглядят примерно так. Снять частную квартиру. Можно — «с хозяйкой», можно — «под ключ». Готовить себе самостоятельно либо купить трехразовое питание в одной из столовых курорта. Или — как вариант — «зазывала» туманно обещает свести с некой официанткой в столовой при санатории. Дескать, она и будет вас кормить, а об оплате вы с ней договоритесь. О нужных лечебных процедурах якобы тоже можно «договориться». Но можно сделать и иначе:

— Пойдете к врачу, я же вас с ним и сведу, заплатите ему деньги, получите точно такую же санаторно-курортную книжку, какую дают в санаториях, и будете по ней получать нужные вам процедуры.

Предлагаемые «зазывалами» варианты заставляют предположить, что ситуация еще более невероятна. Через Трускавец по-прежнему деньги текут рекой, но — из-за «жлобства» санаторно-курортного руководства, которое вознамерилось «сэкономить» на отдыхающих (повторюсь, тех, кто отдал ему свои живые деньги) — мимо касс ЗАО «Трускавецкурорт».

«Маленькие трагедии»

Впрочем, не секрет, что на отдыхающих, даже тех, кто получал путевки через Фонд соцстраха в родной профсоюзной организации, в Трускавце «экономили» и раньше, до смены собственника. Вместо, скажем, положенных десяти сеансов какой-либо лечебной процедуры назначали семь-восемь. Могли «уговорить» не брать совсем какую-нибудь процедуру или необходимое обследование. Причина этого лежала на поверхности. В период приватизации бывшей профсоюзной (то есть всех трудящихся страны) собственности каждое из санаторно-курортных подразделений стало хозрасчетным. Столовая — хозрасчетная единица. Поликлиника — тоже. За то, что хозрасчетные столовые и поликлиники кормили отдыхающих и отпускали процедуры, хозрасчетные же санатории перечисляли деньги, полученные в качестве оплаты за путевки. Естественным было и желание санаториев снизить эти статьи расходов — чтобы оставить себе денег побольше, в том числе на премии и доплаты.

Да и деньги «мимо касс» текли и в те времена, а пожалуй, и еще раньше. Как не положить в санаторно-курортную книжку гривню-другую для отпускающей тебе процедуру медсестры или тем более массажиста — они же стараться не будут! Да и с процедурной сестрой или официанткой в столовой, что греха таить, вполне можно было «помимо кассы» договориться. И так далее.

Сегодня для «помимо кассы» в ЗАО «Трускавецкурорт» поставлены железные заслоны. Частная охранная фирма получает деньги от санаториев не только за то, чтобы охранники отсекали чужих и подозрительных лиц на входе в санаторные корпуса. Охране даны весьма широкие полномочия. В кабинет, где отпускаются платные лечебные процедуры, вправе войти не только вышестоящие руководители поликлиники, но и представители охраны, чтобы проверить, не отпускается ли процедура «помимо кассы». И горе тому, кого на этом поймают. Потому и разыгрываются в поликлиниках «маленькие трагедии» — отнюдь не по Пушкину.

— Зачем вы отпускали процедуры, — распекает старшая медсестра процедурную, — если он их не оплатил?!

— Так они же у него были в книжке назначены, — неубедительно оправдывается процедурная сестра.

— А вы проверили, есть ли у него чек оплаты?!

— Где ваш чек на оплату процедур? — вопрошает регистраторша поликлиники из амбразуры регистратуры.

— Да вот же он, — показывает отдыхающий и ничтоже сумняшеся пускается в объяснения: — Пять процедур я оплатил и получил раньше, а теперь мне добавили еще пять, я их тоже оплатил — вот чек.

— А где чек на первые пять процедур? — неумолимо наседает регистраторша. — Пока я не увижу, что вы их оплатили, новых вам не допишу!

Парадокс заключается в том, что 20-дневная «профсоюзная» путевка, по которым еще продолжали прибывать отдыхающие в Трускавец в первом квартале, стоила на 500 с лишним гривен дешевле «непрофсоюзной», приобретенной на месте. Но если обладатели первых могли — по крайней мере, теоретически — получать весь комплекс лечебных процедур, то граждане «второго сорта», обладатели «непрофсоюзных» путевок, которые и без того заплатили на полтысячи больше, вынуждены были еще и доплачивать за те или иные процедуры.

Доплачивать, кстати сказать, нужно не только за какие-то процедуры, но и за некоторые из обследований, которые тоже проводятся в поликлиниках. Хотя реклама, размещенная на трускавецких бюветах и в Интернете, беззастенчиво сообщает, что в стоимость приобретенной путевки входят не только проживание и трехразовое питание, но и лечение. Женщина, уже уезжающая из Трускавца, громко жалуется на перроне:

— Мало того, что я полную стоимость путевки из собственного кармана оплатила, так мне пришлось еще почти тысячу гривен выложить.

Сознает ли новое руководство ЗАО «Трускавецкурорт», какую «рекламу» создают и будут создавать курорту отдыхающие, которые нарвались на несоответствие рекламных обещаний действительности?

Что почем?

Затеяв разговор о платежах и доплатах, уместно спросить и сравнить, что почем сегодня в Трускавце.

«Зазывалы», приглашающие отдыхающих на частные квартиры, предлагают цены от 15 гривен за койкоместо в сутки в квартире «с хозяйкой». До 50 грн. в сутки стоит квартира «под ключ». В какие суммы обойдется питание и лечение (включая лечебные процедуры, которые для категории «диких» отдыхающих будут, разумеется, все без исключения платными) — это вопрос не к «зазывалам». Но косвенным образом и на него можно найти ответ.

Трехразовое питание в столовых, которые предлагают свои услуги и «дикарям», стоит 48 грн. в день. 23 грн. — стоимость продуктов с учетом НДС. Остальное — за приготовление пищи и обслуживание. В ту же сумму, кстати сказать, обходится такое же стандартное трехразовое питание (то есть не шведский стол и не питание ресторанного типа) и для граждан, отдыхающих по путевкам. Разница лишь в том, что для обеспеченных путевками стоимость питания входит в стоимость путевки.

Представление о стоимости лечения в курортной поликлинике (в Трускавце они обозначаются аббревиатурой БОЛ — бальнео-озокеритолечебница) дает прейскурант одной из них (БОЛ-1). «Стандартные наборы» отпускаемых лечебных процедур и обязательная консультация врача стоят — в зависимости от заболевания — примерно от 90 до 300 грн. Хочешь еще какие-то процедуры сверх «стандартного набора» — доплачивай отдельно. Скажем, один сеанс столь популярного у отдыхающих подводного душа-массажа стоит под 20 грн. Обычный сеанс лазеротерапии — под десять.

Вот и считайте, во что выльются 20 дней «дикого» отдыха. Проживание, считая по максимуму, почти в тысячу гривен. Питание в столовой — еще почти в тысячу. А если еще 300-400 гривен уйдут на оплату процедур, то окажется, что вы ничего не выиграли. При стоимости 121,5 грн. (по состоянию на апрель) одного санаторного дня в самом скромном номере эконом-стандарта (рассчитанном на проживание двух человек) те же 20 дней будут стоить 2430 грн. Если хочешь жить один — плати дороже. Хочешь дешевле — живи в частном секторе. Не трать деньги на питание в столовой и тому подобное. Но… отдавай себе отчет, что «дикарская» жизнь заметно отличается от санаторной. Это очереди под кабинетом врача, где нервы у всех уже накалены и вот-вот дойдет до «вас здесь не стояло». Это бутерброды, которые украдкой съедаются на укромной скамейке в парке или даже в бювете. Это необходимость подстраиваться под ритм жизни хозяев в квартире «с хозяйкой». Но ведь и в санатории нужно подстраиваться под соседа по комнате, под расписание процедур и тому подобное. Словом, каждый вправе выбирать, что ему больше по сердцу (и по кошельку).

Впрочем, в разговоре «что почем» небезынтересен еще один поворот темы.

Руководство ЗАО «Трускавецкурорт» декларирует, что цены на путевки рассчитаны и будут рассчитаны впредь на среднего потребителя. Но согласится ли с этим сам «средний потребитель» — педагог, врач, рабочий, служащий и т.п.? По карману ли «среднему потребителю» обойтись без поддержки Фонда соцстраха и самостоятельно выложить под две с половиной тысячи (минимум!) за 20 дней пребывания в санатории? Он, этот «средний потребитель», и без того жалуется, что и цены на железнодорожные билеты выросли, и Фонд соцстраха заставляет с этого года платить 20% от стоимости путевки, а дома подскочили тарифы на коммунальные услуги, цены на газ и т.д.

Есть резон взглянуть на этот аспект темы и еще с одной точки зрения. А сколько сам санаторий может заработать на одном отдыхающем? Если исходить из уже названных цифр, получается, что из 2430 грн. за 20 дней пребывания одного отдыхающего в санатории последний отдаст 980 грн. столовой за питание, гривен 300-400 — бальнео-озокеритолечебнице, а более 1000 грн. останется в его собственном распоряжении. Ну какую-то толику нужно вычесть на услуги охранной фирмы. Об итогах можно судить по информации на сайте TourUa.com: 2006 год ЗАО «Трускавецкурорт», объединяющее семь санаториев, закончило с чистой прибылью 30,428 млн. грн. Исходя из этого, остается предположить, что представления об экономической целесообразности у самого ЗАО и у «рядовых потребителей», на которых он работает, могут не совпасть.

Что дальше?

Ситуацию, которая сложилась в апреле, по просьбе «УЦ» прокомментировал Антон Левицкий, главный врач — директор санатория «Кристалл», входящего в ЗАО «Трускавецкурорт». В конце прошлого года Фонд соцстраха пролонгировал договор с ЗАО «Трускавецкурорт» — но по ценам прошлого года и только на один квартал. По этой причине апрель, в течение которого продолжались переговоры между ЗАО «Трускавецкурорт» и Фондом соцстраха, оказался «провальным». Еще раз подтвердилось, что за счет одних коммерческих путевок курорту не выжить. Согласился руководитель и с мнением, что заставлять отдыхающих по коммерческим путевкам еще и доплачивать за те или иные процедуры — это дискриминация. По его словам, руководство ЗАО «Трускавецкурорт» намерено пересмотреть это дискриминационное решение.

Можно было бы согласиться, что после заключения нового договора между ЗАО «Трускавецкурорт» и Фондом соцстраха все нормализуется — как для самого курорта, так и для наших сограждан, которые в нем нуждаются. Но наводит на грустные размышления еще одна подробность, которую сообщил главврач: планируется реконструкция «Кристалла» под трехзвездочный санаторий.

Вот уж действительно: Трускавец — город контрастов! В нем одновременно происходит три разных процесса: строительство новых частных здравниц, обветшание старых и реконструкция того, что, возможно, ни в какой реконструкции не нуждалось. В результате уже и главная улица Трускавца выглядит так, словно ее бомбила вражеская авиация. Факт — до основания разобран старый 8-этажный корпус санатория «Каштан», еще в прошлом году вполне работоспособный, на его месте новое руководство ЗАО «Трускавецкурорт» вознамерилось построить четырех- или пятизвездочный санаторный корпус. Но зачем? Чтобы заломить цены еще выше? Повсюду массово строятся разнообразные корпуса-виллы (правда, иные из них «методом долгостроя») — цены в них выше, чем в старых санаторных комплексах, входящих в ЗАО. Построен, как подчеркивается в рекламной информации от ЗАО «Трускавецкурорт», ультрасовременный реабилитационно-диагностический SPA-центр «МЕД-ПАЛАС» с бассейнами, саунами разных типов, джакузи, тренажерным залом и тому подобным. При стоимости однократного абонемента в 75 грн. только в этом центре за 20 дней можно оставить 1,5 тыс. грн.

Трускавец демонстрирует устойчивую тенденцию к подорожанию всего и вся. Карман какого «среднего потребителя» это выдержит? Какой Фонд соцстраха потянет все растущую нагрузку? Вдобавок, как высказывают опасение в Трускавце, даже вода в бюветах может стать платной — то есть либо по санаторно-курортным книжкам, либо за наличные. Что же останется тогда нашему «среднему потребителю», который все же скорее беден, чем богат? Только частный сектор, который тоже заломит цены? Только вода из «полудиких» источников вокруг Трускавца? А самое главное — будут ли иметь какое-нибудь значение эти аргументы для нового руководства ЗАО «Трускавецкурорт» или так и останутся «разговором в пользу бедных»?..

Добавить комментарий