Счастливая Катя Гусева

За судьбой скрипачки Оли Беловой, жены нового русского Саши Белого, без преувеличения, следила вся страна. Екатерина Гусева, сыгравшая эту роль, в момент стала знаменитой. Но больше в сериалах подобного рода сниматься не хочет. Многогранный талант актрисы заметили и оценили не только режиссеры. Любимица публики по результатам зрительского голосования получила звание «Актриса года 2006». Сейчас Катя Гусева принимает участие в весеннем туре «Звезды на льду» и успешно совмещает гастроли с актерской деятельностью. Шоу Ильи Авербуха уже объехало всю Сибирь, Урал, Краснодарский край, побывало в Израиле. А на прошлой неделе спортсмены и звезды театра и кино заехали в Белоруссию, чтобы порадовать своими выступлениями Гомель, Жлобин и Минск. В перерыве между выступлениями актриса и начинающая фигуристка ответила на вопросы корреспондента «УЦ».

— Катя, вы встали на коньки всего полгода назад. А сейчас график ваших выступлений в гастрольном туре «Звезды на льду» не менее насыщен, чем у профессиональных спортсменов. Как вам удается совмещать фигурное катание с актерской деятельностью и насколько это сложно физически?

— Начну с того, что самое сложное уже позади. Когда проходили съемки проекта, зрители видели только «парадную» его часть. Вот мы тренируемся, смеемся, катаемся, получаем высокие баллы и похвалы жюри… А на самом деле помимо «Звезд на льду» я в то время была еще задействована в спектаклях и кинофильме. Я часто уходила со съемочной площадки только поздно вечером, созванивалась со своим партнером по проекту, олимпийским чемпионом Турина Романом Костомаровым, мы шли на бесплатный каток «Кристалл» и до утра тренировались, репетировали номера. А утром я иногда даже не успевала домой зайти, сразу же со льда ехала на съемочную площадку. Сама не понимаю, как выдерживала такой график! К тому же настроение сильно портили дрязги в коллективе самого ледового шоу, ссоры с судьями… Даже вспоминать не хочется… Зато сейчас все мои старания и усилия окупились сторицей. Я и раньше выступала перед публикой, но сколько человек может вместить в себя концертный зал? Максимум пару тысяч. А когда выходишь на лед и тебя встречает десятитысячная ревущая толпа, то понимаешь — твое катание нравится людям. Знаете, они покупают очень дорогие билеты, чтобы просто посмотреть на меня, в каждом городе я чувствую очень теплый прием! Энергетика зала настолько позитивная, что на второй план отходят и усталость, и боль в ногах.

Я стараюсь каждый свободный день посвятить фигурному катанию. Когда нет спектаклей и съемок, я здесь, на ледовой арене! И очень благодарна судьбе и организаторам шоу за то, что мне предоставлена уникальная возможность выступать с титулованными фигуристами, которым рукоплескал весь мир!

— В каких кинопроектах и театральных постановках вы задействованы сейчас?

— Недавно закончились съемки фильма, в котором я играю тренера по конкуру. Не поверите, до этого никогда не ездила верхом. От дублера я отказалась. Долгое время возилась с лошадками, консультировалась с опытными наездниками, тренировалась, хоть и понимала, насколько это занятие опасно. Постепенно освоила галоп, облегченную рысь, аллюры, вольт. Если честно, бывало страшно — ведь никогда не поймешь, что у лошади в голове.

И так привыкла к этому виду спорта, полюбила его, что до слез было жалко расставаться с моими любимцами. Но именно это меня отвлекло от болезненного ощущения потери, которое наступило после окончания проекта «ЗНЛ». А сейчас я снова на льду. Жизнь продолжается!

По итогам прошлого года независимым зрительским голосованием я была признана «Актрисой года России 2006». «Актером года» стал… кто бы вы думали? Конечно, Сергей Безруков. Это нам очень польстило, так как победителей выбирали не компетентные в актерской среде корифеи, а простые люди, которым нравится наше творчество. Поверьте, ничто не сравнится с народной любовью!

Год был действительно урожайным. Я снялась в мелодраме по сценарию Валерия Золотухи «Платки», где играла девушку-художницу, чьи эскизы используются для рисунков на знаменитых павловских платках, сыграла одну из главных ролей в нашумевшей картине «Флэш.ка», в моем активе также главная роль в картине Константина Худякова «Он, она и я». Это очень хорошая психологическая драма, рекомендую посмотреть. Один из моих самых любимых фильмов, работать над которым недавно закончила, — «Танкер Танго», он скоро появится на экранах телевизоров.

— Катя, одной из ваших самых нашумевших ролей стала роль Оли Беловой из сериала «Бригада». После выход фильма на экраны за вами не тянулся шлейф актрисы одной роли?

— Вы знаете, я уже устала отбиваться от предложений сняться в роли жены бандита! Долгое время меня большинство режиссеров именно так и воспринимало. А в очередных сериалах я играть не хотела! Сидела без работы, скучала. Но, наверное, такой период просто должен быть в моей жизни. Он, слава Богу, длился недолго, и я уже в прошлом году снова почувствовала себя востребованной актрисой и певицей. Ведь помимо работы в театре и кино я еще и пою. Вместе с известным исполнителем Леонидом Серебрянниковым мы выступаем в концертной программе романсов «Тебя зову…».

— Продюсер «Звезд на льду» Илья Авербух объявил о начале проекта «ЗНЛ-2», который стартует осенью на Первом канале. Не обидно отдавать Рому Костомарова в чужие руки?

— К сожалению, я не смогу повторно принять участие в этом ледовом шоу. Я ведь уже научилась кататься, пусть теперь почувствуют радость от фигурного катания другие ребята. В новом проекте останутся все те же фигуристы, которые возились с нами в первом шоу «Звезды на льду», а вот состав звезд кардинально изменится. Я не знаю, кого поставят Роме в пару… Но все равно, кто бы с ним ни катался, я останусь самой лучшей и любимой партнершей Костомарова (смеется).

— Скоро период летних отпусков. Вы уже планируете свой отдых?

— Здесь, по-моему, сама судьба распоряжается моим временем. 30-31 марта мы в составе «ЗНЛ» были в Израиле, выступали в Тель-Авиве. Шоу пользовалось такой популярностью, что уже за два месяца до его начала на вечернее представление все билеты были раскуплены. Пришлось дополнительно выступать днем. Мне там очень понравилось, в стране удивительная энергетика, но времени погулять по столице и съездить в Иерусалим просто не было. И, только мы вернулись оттуда, мне поступило предложение отправиться в Израиль летом в рамках гастролей «Русского романса». Вечером буду выступать, утром отсыпаться, а днем гулять и загорать. Уже решено — поедем в Израиль всей семьей. Пусть и Алешка (сын Кати Гусевой. — Авт.) насладится этой удивительной страной. Видимо, жизнь все очень правильно расставляет по своим местам. Там, наверху, увидели, что мне необходим отдых, что я скоро лишусь последних сил, и подарили мне эти гастроли. А совсем скоро мы, опять-таки вместе с фигуристами, едем в Таллинн. Там я их и покину. А сама буду петь в лучших концертных залах Прибалтики. Чем не отдых?

— Что может порадовать и, наоборот, огорчить актрису и фигуристку Гусеву?

— Обрадовать меня может все что угодно. Я умею радоваться мелочам, люблю и умею замечать какие-то славные нюансы, детали. Хотя, конечно, жизнь состоит не только из положительных эмоций. А расстроить — очень сложно. Я считаю себя очень уравновешенным человеком, которого сложно вывести из себя. Когда кажется, что произошедшее с тобой — это вселенская трагедия, стоит посмотреть вокруг, вспомнить события в мире — и твои проблемы сразу покажутся микроскопическими. Думаю, нужно самой быть открытой и доброжелательной, тогда и люди будут к тебе так же хорошо относиться.

— Катя, вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Да. В полном объеме.

— Тогда раскройте секрет счастья Екатерины Гусевой.

— Я умею ценить каждый момент прожитой мною жизни. Мне нравится утром вставать с рассветом, нравиться смотреть на закат, нравиться играть в театре и кино, нравится петь и кататься на коньках. Мне окружают хорошие люди. Но в первую очередь я — мама и жена. И моя семья — это мое самое большое счастье.

— По-вашему, основа крепкой семьи это — …

— Любовь, взаимопонимание и уважение, основанное на дружбе. Слава Богу, в моей семье все эти качества сполна присутствуют.