Приходите завтра

Вопросы аренды нежилых помещений, в наибольшей степени актуальные для всевозможных бизнес-структур, всегда были одними из наиболее «больных» для местной кировоградской власти.

В очередной раз попытаться быть «хорошим для всех» — и бюджет не «наказать», и предпринимательский «бунт» предотвратить — попробовал новый и.о. директора департамента экономики и финансов Сергей Бедзай. Для этого на прошлой неделе было созвано заседании комиссии департамента, участие в котором приняли представители бизнеса, нескольких организаций и союзов предпринимателей, а также некоторые депутаты горсовета.

Собственно проблема состоит в том, что нынешние ставки аренды, определенные решением городского совета № 141 на основе соответствующего документа вышестоящей областной рады, не устраивают подавляющее большинство арендаторов, для которых они, помноженные на многочисленные коэффициенты, учитывающие расположение помещения, наличие коммунальных удобств и т.д., оказались просто неподъемными. По словам Бедзая, на данный момент исполком просто завален обращениями «субъектов» с заявлениями о завышенности ставок.

С другой стороны, предыдущие предложения департамента, одобренные исполкомом и напоминающие ценники в магазине «все по 5», уже не устраивают городское руководство.

В связи со сложившейся ситуацией департамент разработал очередной пакет предложений и пригласил заинтересованных к его обсуждению. Вопреки ожиданиям последних, новый «прейскурант» предусматривает не понижение, а повышение ставок по большинству позиций. Единственным предложением органа, способным как-то снизить накал, стал отказ от каких бы то ни было повышающих коэффициентов.

Куда радикальнее были предложения присутствующих — так, экс-председатель областного совета Василий Сибирцев, возглавляющий одно из предпринимательских объединений области, предложил вообще отменить 141-е решение на сессии (которая неизвестно когда будет) и позволить бизнесу выкупить арендуемые объекты, «перестать ставить палки в колеса приватизации». По его словам, можно легко доказать, что содержание недвижимости и сдача ее в аренду невыгодны для города и приносят всего лишь около 0,05% бюджетных поступлений. Иначе, прогнозирует Сибирцев, уже завтра горсовет может погрязнуть в судебной волоките, когда начнет «выгонять» предпринимателей-арендаторов, отказывающихся платить.

Кроме того, он отметил, что на данный момент в канцеляриях лежит огромное количество запросов на приватизацию, по которым заявителям было отказано. Решать эти вопросы, утверждает Сибирцев, должна сессия, а не чиновники. Предложение было поддержано и представителями малого бизнеса, присутствовавшими в зале. По их словам, под приватизацию предприниматель может взять кредит, а пока над его головой будет висеть «выселение», вкладывать средства в благоустройство арендуемых объектов нецелесообразно.

Наиболее рациональными стали замечания заместителя начальника управления по вопросам собственности исполнительного аппарата областного совета Андрея Шепеля, также присутствовавшего на мероприятии. Он отметил, что, согласно ст. 118 Закона «О Госбюджете», право на утверждение фиксированных ставок аренды в областных центрах закреплено за Кабмином. Правда, сейчас методика расчета только разрабатывается, и за основу в ней возьмут ставки по госимуществу, разработанные Фондом госимущества. А рассчитываются они в процентном соотношении с рыночной стоимостью арендуемой недвижимости. Поэтому, чтобы позже — после принятия Кабмином решения — не пришлось все пересчитывать, нужно уже сейчас проводить экспертные оценки этой самой стоимости и «плясать» от нее — по методике ФГИ, считает Шепель.

Предложение действительно более чем рациональное. Вот только прислушаются ли к нему в исполкоме, где «все течет, все меняется», и найдет ли город средства на проведение такой оценки — большой вопрос.

Добавить комментарий