Неспортивная игра

Последняя сессия Кировоградского областного совета стала исключением из сложившихся в этой структуре власти правил: один из вопросов не получил единогласной поддержки. А именно: гордости кировоградской пищевой промышленности — мясокомбинату «Ятрань» — было отказано в приобретении в собственность стадиона АРЗ. О причинах отказа и его последствиях корреспондент «УЦ» говорил с председателем наблюдательного совета ОАО «Мясокомбинат “Ятрань”» Андреем Райковичем.

— Андрей Павлович, почему вашу идею не поддержали депутаты?

— Это было для меня неожиданностью и тогда, во время пленарного заседания, и до сегодняшнего дня я до конца не понял, почему вопрос не был решен положительно. Я так и не получил никаких внятных пояснений. Правда, после проведения сессии я имел разговор с руководителем кировоградских бютовцев Валерием Кальченко и пытался получить ответ на свои вопросы. К большому сожалению, ответ был сугубо коммерческим: «У нас слишком большие сомнения, что на семи гектарах земли вы не построите частные коттеджи»…

— Были ли основания высказывать вам подобные подозрения?

— Я работаю в Кировограде семнадцать лет, руковожу не первым предприятием, и все, что я делал до сих пор, не дает никому оснований обвинять меня в том, что я нечистоплотен в своей работе и в жизни вообще. В связи с этим закрадывается мысль, что каждый говорит и толкует ситуацию в меру своих личных мыслей и восприятий. Возникает вопрос: а что бы они сами (депутаты из фракции БЮТ, не поддержавшие решение. — Авт.) сделали с этой землей? Но в нашем случае речь ведь не шла о приватизации земли…

Фракция БЮТ почти в полном составе не поддержала мое предложение. Из 44 депутатов БЮТ 33 проголосовали против продажи имущественного комплекса стадиона АРЗ открытому акционерному обществу «Мясокомбинат “Ятрань”».

— Не будучи собственником объекта, вы уже вложили в него определенные средства…

— История этого объекта такова: четыре года назад для того, чтобы поддержать массовое физкультурное движение в Кировограде, не дать полностью разрушить спортивные сооружения стадиона, и в связи с тем, что завод АРЗ не имел необходимых финансовых ресурсов, через Минобороны был решен вопрос о передаче объекта в областную коммунальную собственность. Я принимал в этом активное участие, занимался этим вопросом по поручению губернатора Василия Моцного. Руководство областной администрации меняется, но аппарат остается, поэтому преемники Моцного с полным пониманием подошли к решению этого вопроса. Был заключен договор аренды на 49 лет.

Наше предприятие внесло определенные средства на содержание комплекса, на приведение его в нормальное состояние. «Определенные» — это почти 500 тысяч гривен! Подсеяны травяные газоны, приобретена специальная техника, осуществлен ремонт водопровода, восстановлен забор по периметру, обустроены волейбольное поле, теннисные корты. Можно было и дальше продолжать эту работу, но сегодня парадокс состоит в том, что кировоградские предприятия принадлежат одним собственникам, а земля — другому. Для того, чтобы зафиксировать статус-кво, не дать возможности кому-то вмешиваться в процесс регулирования земельных отношений, строительства этого комплекса, чтобы не обрезали территорию до минимальных границ (а ее часть уже захватили и начали строительство объектов, которые не имеют социального и экономического значения), мы хотели эту ситуацию узаконить. Но пока не получилось.

— Если кто-то опасался нецелевого использования земли и объектов, можно же было в договор купли-продажи внести ваши обязательства?

— Так и было. Все фракции облсовета и их руководители знали о том, что я подниму этот вопрос. Предварительно были даны разъяснения на наивысших уровнях облсовета, на совещании у зампреда Якова Андреевича Бондаря я рассказал, для чего все это делается. Нам не давали разрешение на проведение строительных работ, и все, что мы сделали на объекте, сегодня может быть оценено только с позиции порядочности. Главный арбитр — сознание людей, их восприятие. Нет человека, который сказал бы, что стадион стал хуже. Нами не заработано ни одной копейки денег. Стадион меня не интересует как коммерческий объект. Но поскольку я был вынужден стать генеральным арендатором, то сегодня допустить, чтобы кто-то там сделал коттеджный городок или поставил частные дома, не хочется. Зато очень хочется, чтобы на Кировоградщине остались очаги спортивной культуры.

— Что было в ваших планах относительно стадиона?

— Всем депутатам я раздал официальное обращение. Конечная цель — строительство доступного для каждого кировоградца спортивного городка. Планируется перспективное развитие с инвестиционной программой в размере 5-7 миллионов гривен. Очень хочется возобновить работу катка. Я не говорю о крытом, но даже залитый пользовался бы популярностью, как в былые времена. Да если еще организовать пункт проката коньков… Уже сегодня детская спортивная школа занимается на стадионе бесплатно. Пора подумать и о запасном поле для «Зирки»… Такая была задумка, но пока она не реализуется по непонятной для многих причине. Впрочем, чего скрывать: причина на самом деле понятна — кое-кто положил глаз на объект, захотел забрать землю, так об этом говорят депутаты.

— Странно, что вас не поддержали коллеги-производственники…

— Странно и обидно в плане морали. Станислав Березкин тоже заводчанин, но не поддержал… Подозрения должны на чем-то базироваться. Скажите: ты своей историей показал, что тебе нельзя доверять, мы тебе тогда-то выделили землю под строительство производственной базы, а ты построил коттеджи… Но они молчат! Ходят слухи, что на землю от госпиталя до памятника десантникам уже есть претендент…

Я представляю интересы коллектива, который насчитывает 1700 работников. На протяжении пяти лет мы увеличили численность коллектива на 800 работников. Только в 2006 году предприятие в государственный бюджет перечислило налоги в сумме более 60 миллионов гривен. Это о чем-то говорит?! И это дает мне право разговаривать на самом высоком уровне с кем угодно — с руководителями любой политической силы, так как в каждой из их программ записаны забота о здоровье нации, населения региона и другие самые благородные стремления!

То, что произошло на сессии, унизило интересы нашего предприятия, работников, поставило под сомнение порядочность и авторитет трудового коллектива, который работает в легальном поле экономики. Мы не в тени, не в зоне убыточности! Но комбинат расположен на территории площадью четыре гектара земли и не имеет никакой социальной инфраструктуры, потому что построен был методом реконструкции. А ведь людям надо не только зарабатывать деньги и платить налоги, но и отдыхать и укреплять здоровье. Я когда-то обращался к мэру Чигрину с просьбой продать заброшенный клуб в Парке Крючкова, ведь нам даже негде провести собрание коллектива. Строить заново — не наилучший вариант, это отвлекает большие средства. А там строение уже было, тем более требовало ремонта. Я тогда проиграл конкуренцию какому-то частному предпринимателю из Одесской области, его бизнес-проект оказался лучше моего. И что мы имеем? Развалюха стоит в парке до сих пор…

Я никогда свои личные интересы не ставил выше общественных. Не брал пионерские лагеря под развлекательные комплексы и частные дома, и никогда не взял бы, это не в моей ментальности. Там должны оздоравливаться дети, а не мужики развлекаться. Я хотел сделать доброе дело, мы же не вечные… Пройдет много лет, люди будут говорить о тех, кто построил школу, больницу, стадион… Это, в моем понимании, меценатство.

— Что вы намерены делать дальше?

— Думаю, что этот вопрос будет рассматриваться еще раз. Я надеюсь на положительное решение. В прошлый раз на заседании было 78 депутатов. Когда будет 100, сможем преодолеть противодействие. То, что не все депутаты фракции БЮТ голосовали против нашего предложения, придает уверенность в позитивном решении вопроса — есть люди, способные иметь собственную позицию, независимую от чьих-то сиюминутных коммерческих интересов…

Неспортивная игра: 1 комментарий

1. Ребята АРЗ это хорошо, но нужно спасать "Зирку". Я вот позавчера был на стадионе "Звезда" (он был открыт к удивлению) и вышел на поле, вы знаете я так обомлел, думал сердце выскочит из груди, на траве поля растет осока, кульбаба, репейник и всякой разной травы явно не спортивного содержания. Давайте спасать хотя бы поле если команду уничтожили!!!!!!!!!