«Я всегда болею за Украину»

Вот уже сорок с лишним лет апрель на территории бывшего постсоветского пространства ассоциируется с людьми неземной профессии. И хоть «УЦ» — газета и не «датская», но не воспользоваться случаем пообщаться с представителем этой удивительной профессии — командиром экипажей космических кораблей и орбитальных научно-исследовательских комплексов, дважды Героем Советского Союза и нашим земляком Леонидом Поповым — мы, конечно же, не могли.

— Леонид Иванович, чем сейчас на Земле, занимается александрийский космонавт?

— Я хоть и на пенсии, но дома сложа руки не сижу. Занимаюсь общественной деятельностью, участвую в работе Клуба героев и других общественных организаций.

— Почти год тому назад в интервью нашему изданию вы говорили о том, что собираетесь возглавить кировоградское землячество в Москве. Осуществился ли этот проект? С кем из своих земляков вы поддерживаете отношения?

— К сожалению, пока не получилось. Надеюсь, что в скором времени его возглавлю, я к этому стремлюсь. А с кем общаюсь? В принципе со всеми, с кем летал в одном отряде. Видимся мы реже, но созваниваемся почти каждый день. Чаще всего встречаюсь с Павлом Поповичем — патриархом первого отряда советских космонавтов. Когда приезжаю в Александрию, с удовольствием вижусь с мэром города Алексеем Скичко, нас с ним связывает давняя дружба. Говорим по душам, обсуждаем разные проблемы…

— Что вы думаете о той политической ситуации, в которой оказалась наша страна, включая отношения Украины и России?

— Несмотря на то, что я живу сейчас в России, всегда очень сильно переживаю за Украину. Радуюсь хорошим новостям. Сейчас очень огорчен событиями, которые происходят в Киеве. Ведь каждый разлад, как и в семье, не приводит к добру. Я был доволен, что в последнее время в Украине наконец пошел рост производства, заметно улучшилось благосостояние простого народа, но, боюсь, последний политический скандал не лучшим образом отразится на экономике страны. Думаю — по крайней мере, надеюсь, — что у ваших политиков возобладает разум, они быстро помирятся, и все будет нормально.

Если бы имел двойное гражданство, я бы, конечно, открыто сказал, за кого болею и с кем не согласен. Но, поскольку я не гражданин Украины, значит, не имею права вмешиваться во внутреннюю политику этой страны. Скажу только, что с большой симпатией отношусь к тем, кто работает на благо народа, кто хочет, чтобы люди веселее и красивее жили. Вот когда в Украине появится закон о двойном гражданстве, если появится, конечно, я воспользуюсь им одним из первых. Тогда и буду иметь право голоса и прямо заявлю о своем отношении к тем или иным политическим силам. А пока это будет выглядеть некорректно.

Что касается отношений двух стран, то на самом деле здесь очень многие любят Украину. Половина тех хлопцев, которых я знаю, сами украинцы, но живут в России и всегда переживают, если у вас что не так, болезненно относятся ко всем процессам, которые происходят на родине. Не слышал и не видел ни разу, чтобы кто-то из моего окружения плохо отзывался об Украине — как из простого народа, так и среди политиков. А в общем, есть, конечно, такие среди москвичей, которые недолюбливают своих соседей, но это не основная масса. В целом настрой у людей благоприятный. Мы же родные, из одних и тех же корней.

— Знаете ли вы о том, что ведущие российские СМИ представляют события в Украине в искаженном свете? Есть ли у вас другие источники информации?

— Но почему же? Многие российские каналы вполне объективно, как мне кажется, рассказывают об Украине. Есть, конечно, среди них такие, которые говорят неправду или неинтересно освещают события, но их немного. Я доверяю нашему Первому каналу. А еще я захожу в Интернет на украинские сайты, там черпаю информацию. Созваниваюсь со своими родными в Александрии, узнаю от них, как дела. И потом я довольно часто, раза два в год, приезжаю на родину, вижу все сам, чувствую атмосферу. Так что информация у меня полная.

Если вас интересует, как я понимаю ситуацию, то, на мой взгляд, никаких предложений Россия Украине не навязывает. Мы считаем, что все должен решить сам украинский народ вместе с правительством и Президентом. Я на сто процентов согласен с тем, что самые важные и судьбоносные для страны законы должны проходить через референдум. Если люди скажут «да», значит, так тому и быть. Потому что некоторые политики спекулируют своим положением, каждый тянет одеяло на себя и при этом прикрывается именем народа.

— Когда вы снова собираетесь посетить свою малую родину и чему желаете посвятить поездку?

— Если получится, приеду в мае дней на десять. Если нет, то летом, ближе к августу, я примерно в это время всегда бываю дома. Навещу своих родных и близких, помогу им по хозяйству. Обязательно схожу на могилы отца и матери, помяну их. И просто отдохну душой….