По обе стороны Дуная

Будапешт похож на все самые красивые города мира сразу, и при этом он удивительно самобытен. Нельзя с первого взгляда не влюбиться в этот симпатичный город и его общительных, приветливых и отзывчивых жителей.

Город в его нынешних территориальных рамках возник в 1873 году путем объединения трех городов — Буды (вода), Обуды (старая вода) и Пешта (печь). В каждом из городов были свои улицы, кварталы, парки, названия которых, естественно, иногда совпадали. Поэтому, чтобы не менять исторические названия, теперь помимо адреса надо указывать номер района, так как в городе существует 4 улицы Святого Иштвана, 2 площади Свободы и т.д. Сейчас город делится на 21 район, и правят ими 21 мэр. Общее управление столицей осуществлятся так называемым главным мэром, которого парламент выбирает на 5 лет. Нынешний градоначальник, недавно избранный на 4-й срок, Габор Демски не нравится жителям Будапешта. Он мало помогает своим коллегам и приезжает в Венгрию только в преддверии выборов. Сам же обитает в Хорватии, на шикарной вилле с видом на Адриатическое море. Видно, из-за любви мэра к западной культуре в Будапеште есть свои Монмартр, Чикаго, Бродвей, Мулен Руж и площадь Рузвельта.

Сами венгры считают, что различаются не только Буда и Пешт, но и люди, населяющие их. Жители Пешта стремительно двигаются, все время куда-то спешат, эмоционально разговаривают. В Буде люди поспокойнее. Они редко торопятся, ведут себя тише и скромнее пештцев. Но и те, и другие — приветливые, общительные, контактные люди.

Вена и Париж в миниатюре

Уже при въезде в Венгрию стало понятно — мы за границей. Абсолютно не зря ее многолетний партийный лидер Янош Кадар говорил: «Лучше один раз построить хорошую дорогу, чем каждый год тратить на ее ремонт такую же сумму». Трассы у наших западных соседей великолепные, равно как и придорожные территории. Они ухоженные, на обочинах не увидишь мусора, сухостоя. Машины пролетают по автобану со скоростью звука и поражают своим количеством. Одной из главных проблем Будапешта является его перенасыщенность автомобильным транспортом. Практически каждый венгр имеет свое средство передвижения. Даже в горных деревнях, в крохотных двориках стоят по две-три машины. В результате на каждом перекрестке образуются огромные пробки, в которых простоять можно и час, и два. Правительство столицы думает ввести закон, по которому жителям отдаленных районов будет запрещено въезжать на собственной машине в центр, чтобы не затруднять движение общественного транспорта. Это, естественно, вызывает бурю негодования, так как бесплатных парковок в городе не встретишь. Да и какой смысл в машине, если на ней нельзя ездить?!

Гаражи в Будапеште — нонсенс. Все оставляют машины просто у дома или на обочинах, где не берут оплату. Поэтому по улицам мало того, что нельзя проехать, так еще и трудно пройти — все тротуары забиты аккуратненькими малолитражками. Особенной популярностью у венгров пользуются «Сузуки». Филиал этого мощнейшего завода находится под Будапештом, и можно за 9 тыс. долларов на выгодных условиях кредитования приобрести железного коня. Пару раз встречались на улицах города «Жигули» и «Москвичи». Выглядят они на фоне других автомобилей, прямо скажем, экзотично…

Приятно удивляет и обилие цветов в парках, палисадниках, кадках, на тротуарах. Особую разновидность морозоустойчивых анютиных глазок высаживают в ноябре-декабре, и всю зиму радуют глаз пестрые огоньки бархатных цветочков. Они несколько украшают унылые пейзажи спальных районов, которых в столице Венгрии немало. Многоэтажки ничем не отличаются от советских, такие же позабытые властями и обшарпанные. Даже в самом центре Будапешта наряду с красивейшими архитектурными памятниками можно встретить старые здания, сплошь почерневшие от дыма печного отопления и выхлопных газов. В ХVII-XIX веках их строили из известняка, который, как губка, впитывает смог. И отчистить их — очень трудоемкое дело. Перед выборами руководство города хватается за голову, начинает судорожно реставрировать свое достояние, но потом все заканчивается так же резко, как и начиналось. В общем, все, как у нас.

Чем еще отличается Будапешт, например, от Киева? Первое, что бросается в глаза, это полное отсутствие всякого рода наружной рекламы, биг-бордов, растяжек. А еще — великолепная подсветка зданий. Ночью, если вы захотите прокатиться на катере по Дунаю, вашему взгляду откроются необычайной красоты виды подсвеченной сотнями огней горы, названной в честь мученика-монаха Геллерта, крепости старого города с фигурой огромной фантастической птицы, Рыбацкого бастиона, где в прошлом году венчались сын Софи Лорен и простая венгерская девушка, и готического здания парламента с 365 шпилями.

В последнее время недовольные существующими порядками экстремистские организации периодически устраивали серьезные беспорядки на улицах города, жгли костры, организовывали манифестации возле главного законодательного органа страны. Каждое утро, с завидной регулярностью, эти ребята приходили на центральную площадь города и так же стремительно уходили оттуда — конная милиция в течение получаса ликвидировала беспорядки и локализовывала акции протеста. Более половины полицейских — женщины, одетые в шикарную красно-голубую форму.

Патриотизму граждан Венгрии можно по-хорошему позавидовать. Практически на каждом здании или балконе висят государственные флаги, а соседствуют с ними флаги Евросоюза. Даже на так называемом пляшущем здании, примере неоархитектуры, висит привычный триколор. Флаги развешены и на мостах — особой достопримечательности Будапешта. Мост Свободы — вообще легендарное место, которое уже давно облюбовали самоубийцы. Как рассказывают местные жители, каждую неделю полиция спасает какого-нибудь бедолагу. Мы сами наблюдали, как 15-летний парнишка, разочаровавшийся в жизни из-за несчастной любви, взобрался на один из самых высоких парапетов и выкрикивал слова отчаяния. Моментально подъехали милиция, пожарные, и неудавшийся самоубийца благополучно упал в «сачок»…

Улицы города очень прямые, вся планировка круглого Будапешта построена на радиальном принципе. Жить престижнее на Будайской стороне, в горах. Чем выше от уровня Дуная находится вилла, тем она из-за чистоты воздуха дороже. Только вот проблема у местной элиты странная — горная местность Буды объявлена заповедной зоной, где запрещена всякого рода охота. Вот и расплодились в невероятном количестве дикие кабаны, косули, лисы, зайцы. Вся эта мелкая и крупная живность спокойно гуляет по своей территории и не дает покоя местным жителям. Сколько раз уже клыкастые вепри вусмерть пугали беспечных будапештцев!

На местной кухне останавливаться не буду — пристрастия вегров ко всему соленому и перченому хорошо известны. Гуляш, паприкаш и прочие вкусности — на любителя…

«Я в Венгрии так и не стала своей»

Кто, как не сами жители Венгрии, может рассказать о жизни в этой замечательной стране, особенно если они — выходцы из Украины и смотрят на венгерский быт нашими, украинскими глазами. Светлана 32 года назад вышла замуж за венгра, с которым вместе училась в Симферопольском университете. Долгое время работала на Будапештской атомной станции, занимала руководящую должность. Потом по болезни ушла с работы, а два года назад, окончив курсы, устроилась работать в туристическую фирму. Сейчас развлекает русскоговорящую публику рассказами об истории страны мадьяр, а в промежутках между посещением дворцов и храмов поведала о жизни на своей второй родине корреспонденту «УЦ».

— Как вы могли заметить, русским языком здесь никого не удивишь. Многие венгры хорошо понимают нашу речь, ведь с 1947 по 1992 год в школах и вузах был введен обязательный для изучения курс русского языка. Вообще не зря Венгерскую Народную Республику называли «страной Лимонией», «гуляшным коммунизмом» и «Спальным вагоном». Мы все работали, получали стабильную зарплату, выпускали славившиеся на всю Европу автобусы, обувь и вино. Недовольные и диссиденты, конечно, были, и 1956 год помнят все. Но даже сейчас венгерские историки не могут четко определить, что тогда было — революция или локальное восстание. Кстати, почему началась стрельба? Ведь советские солдаты поначалу заняли выжидательную позицию и просто смотрели на восставших. И только после того, как венгры начали стрелять в русских, «братские страны» ввели танки.

О лояльном отношении венгров к социалистическому режиму говорят и повсеместно появившиеся в 1991 году плакаты с изображением доброго советского солдата и надписью «Прощай, Саша! Но возвращайся!». Поскольку до перестройки вся экономика Венгрии была ориентирована на страны соцлагеря, с его распадом наши товары резко оказались не востребованы. Большие, средние, мелкие предприятия выпускали продукцию в прежних объемах, но рынок сбыта пропал. До сих пор эта тенденция сохраняется. После вступления Венгрии в Евросоюз наша продукция не выдерживает конкуренции со стороны более развитых стран Запада, и экономика пребывает в упадке. Предприниматели стран ЕС пользуются нашей дешевой рабочей силой, уже скупили все обувные фабрики, внедряют свои технологические разработки. У нас очень много безработных. На сегодняшний день каждый девятый венгр ищет работу, и прогнозы на это десятилетие неутешительные. Людям до 40 лет еще можно попытаться устроиться на работу, а вот после 50-ти — это фактически нереально, даже если ты хороший специалист. Нашу страну называют «старушенцией» — ведь из 10 млн. населения 3 миллиона — пенсионеры, которые живут на скудную пенсию. Недавно вышел закон о том, что люди, достигшие пенсионного возраста, могут выбирать — или работать, или получать пенсию. Совмещать пенсию с зарплатой запрещено.

Сельское хозяйство пострадало еще больше. Колхозы, совхозы распались, все угодья приватизировали состоятельные люди. Многим не досталось ни кусочка. А поскольку основной отраслью традиционно было виноградарство, многие жители деревень просто вынуждены были бросать насиженные места и уезжать в города. После перестройки в Венгрии была изменена Конституция, введена многопартийность. От этого мы сейчас страдаем. Появилось много мелких экстремистских партий, которые пытаются дестабилизировать обстановку. Вот, например, сейчас Молодым демократам не нравится наш премьер-министр — социалист-реформатор Ференц Дюрчань. Он отменил зарплату себе и другим членам правительства, разрешив им оставить за собой свой бизнес, сократил бюрократический аппарат, упразднил ряд льгот.

Конечно, это многим не нравится — государственные мужи привыкли получать огромную зарплату. К тому же сейчас сильно возросли цены на газ, все коммунальные услуги. Здесь не принято не платить. В течение месяца после получения чека на оплату твое жилье просто отключают от удобств или выселяют тебя из квартиры. Никто не рискует нарушать закон, хотя на оплату ЖКХ уходит более трети зарплаты. Также большое недовольство вызывает увеличение кредитных ставок, ведь практически все жители городов живут в кредит.

Что касается образования, то оно у нас бесплатное последний год. Это еще одна «фишка» Дюрчаня. Со следующего года все студенты должны будут платить за свое обучение, даже если поступали на безоплатную основу. Стипендия дифференцированная — в среднем 75 евро. К слову, поступить в наши вузы очень сложно. Для этого надо знать, как минимум, два иностранных языка. За взятки, как это делается у вас, ничего невозможно решить. Это и в голову никому не приходит. Если даже ты каким-то таким образом попадешь на студенческую скамью, после первой же сессии вылетишь как пробка. Моя дочь рассказывала, что 25% ее потока не выдержали первых экзаменов. А заканчивают вуз не более половины поступивших. У нас очень сложно учиться, серьезная программа. Зато выпускники университетов — настоящие специалисты в своих областях. Поэтому у венгров есть стимул хорошо учиться в школе. У нас дети идут в первый класс с шести лет. Сейчас считаются престижными школы-гимназии для девочек и мальчиков при религиозных орденах. Особенно хорошей славой пользуются пансионы при Ордене францисканцев. Там помимо обязательных школьных предметов учат танцам, культуре поведения, игре на музыкальных инструментах. В общем, они очень похожи на российские институты благородных девиц.

Все обязательно учатся восемь лет. Потом на конкурсной основе дети имеют возможность поступить в гимназии, где учатся 4-5 лет. Заканчивается школа баллогажем — выпускной линейкой. Никаких балов, выпускных вечеров с застольями у нас нет. Утром в течение часа преподаватели на торжественном собрании желают всем хорошей взрослой жизни и расходятся по домам. А вот уже дома выпускников ждет праздничный обед, на который собираются все родственники. Торжество чем-то напоминает свадьбу. Выпускнику дарятся подарки (часто машины), а родители по традиции должны преподнести своему чаду в этот день золотую вещь. В преддверии выпускных в ювелирных магазинах даже скидки на золотые вещички появляются. Но найти хорошую работу с одним образованием сложно. Поэтому часто молодые и уже немолодые люди идут учиться дальше, чтобы освоить еще одну, иногда смежную специальность. Хорошо оплачивается работа врачей, менеджеров, секретарей-референтов — в пределах 1000 евро. А средняя заработная плата — 700-800 евро. На них прожить в современных условиях сложно.

Маленькая особенность — в Венгрии не принято одалживать, как в Украине, деньги. Равно как и бытовые мелочи, соль, перец. Венгры — люди не жадные, но просто тебя в таком случае не поймут. Посчитают неудачником, не умеющим планировать семейный бюджет. Табу также считается вопрос «Сколько ты зарабатываешь?» Лезть в чужой кошелек — моветон.

Наши люди любят праздники. Самым главным является Рождество. В это время по традиции Австро-Венгрии в оперном театре проходят балы. Попасть на них можно за очень большие деньги, но впечатления того стоят. Дамы из высшего света одеваются в бальные или вечерние платья, мужчины — в смокинги, танцуют, общаются… На балы-маскарады обычно приглашаются звезды мирового кино, эстрады. В этом году к нам приезжали Катрин Денев и Бред Питт. В Рождество обязательно устраиваются семейные ужины и дарятся подарки. А на Новый год все стремятся приехать в Будапешт, чтобы выпить шампанского на площади Героев. 8 Марта — обычный рабочий день, который отмечается символическими поздравлениями. Дни рождения считаются семейными праздниками. В Венгрии не принято закатывать пир на весь мир. Самые близкие люди вечером идут в кафе и скромно отмечают праздник. А вот именины — день ангела — не проходят незамеченными. На Пасху, по сохранившейся традиции, мужчины обливают женщин, которых они хотят поздравить, водой. В городах вместо воды иногда используется недорогой одеколон. Поэтому мы знаем, что мыть голову перед Пасхой бесполезно. Все равно вечером от тебя будет пахнуть, как от парфюмерной лавки. В ответ сильному полу принято дарить крашеные яйца. Причем, если девушка подарит парню на Пасху красное яйцо, это следует понимать как признание в любви. Чисто венгерский праздник — 20 августа — День Конституции, День урожая и День Святого Иштвана. В этот день со всех концов Венгрии люди приезжают в Будапешт посмотреть на праздничный фейерверк. Это незабываемое масштабное зрелище, из года в год приобретающее все больший размах.

— Много ли наших соотечественников работает в Венгрии?

— Нет, украинцев, россиян, да и других иностранцев у нас не привечают. В Венгрии очень трудно получить вид на жительство и трудовую визу. По результатам социологического опроса, 95% жителей нашей страны ответили, что не желают видеть в стране иностранцев. Туристам они всегда рады, но не больше. Живущие в Венгрии украинцы в большинстве своем приехали сюда еще в советские времена и прижились. Сейчас они в основном работают в туристических агентствах, проводят экскурсии для русскоговорящих туристов. Мы даже стараемся жить недалеко друг от друга, потому что кастовость в этой стране сохраняется. Меня даже после 30 лет жизни в Венгрии не считают своей. Многие мои подруги открыли сувенирные лавки и зарабатывают на жизнь мелким бизнесом. Я им помогаю… (смеется).

Действительно, Светлана в каждом городке заводила нас в магазинчики, где милые продавцы говорили по-русски и без зазрения совести продавали безделушки по космическим ценам.

Венгрия — это не только Будапешт. Чтобы составить об этой стране полное представление, нужно обязательно посетить маленький кукольный городок, излюбленное место всех политиков, бизнесменов и артистов — Сентэндре, сходить в музей марципанов, отведать в Долине красавиц токайских и эгерских вин, окунуться в термальные источники купален Сечени, поглазеть на акул и скатов в самом большом в Европе аквапарке и почти с высоты птичьего полета с разрушенной крепости Вышеграда полюбоваться на уходящую в горы излучину Дуная…

Добавить комментарий