Пенсии с привкусом …политики?

Классическое выражение русской литературы «идиотизм деревенской жизни» просится подзаголовком в этой публикации. Разумеется, речь не идет об интеллектуальных способностях жителей села — с интеллектом у сельских жителей, как и у горожан, в большинстве случаев все в порядке. Речь идет о тех идиотических ситуациях, в которых могут оказаться жители сегодняшней сельской Украины, когда приходит пора оформлять пенсию.

В основе этого сюжета лежит подлинная история, которая на протяжении полутора лет раскручивается в Ульяновском районе Кировоградской области. Но, к сожалению, все увиденное и услышанное в Ульяновке дает основание полагать, что нечто подобное происходит, происходило и будет происходить повсюду в Украине. А причем тут политика, читатель увидит чуть позже.

Перед поездкой в Ульяновку вместе с народным депутатом Николаем Садовым о местной «пенсионной коллизии» вашему корреспонденту было известно сравнительно немного. Якобы органы Пенсионного фонда устроили самую настоящую дискриминацию для двух пенсионеров из села Синьки — Виталия Ивановича и Веры Григорьевны Блидар. За Виталием Ивановичем, колхозным трактористом, который всю жизнь проработал на выращивании сельскохозяйственной продукции, образно говоря, кормил страну, не признают его законного права на выход на пенсию в 55 лет. А потому он, достигнув 55 лет в сентябре 2005 года, юридически пенсионером до сих пор не является. Причем Виталий Иванович перенес тяжелейшую операцию, фактически потерял возможность трудиться. И не только трудиться — даже на то, чтобы «хлопотать» о пенсии, нет у него сил. Эти хлопоты взвалила на свои плечи Вера Григорьевна. Но теперь якобы и ей — за то, что не сдается, судится, добивается, до самого Киева доехала, — местные органы ПФУ вознамерились урезать ранее назначенную пенсию.

Несколько забегая вперед, стоит сказать, что, по мнению Веры Григорьевны, мытарства семьи связаны еще и… с политикой. Во время президентских выборов она, активистка СПУ, агитировала не за «провластного кандидата», а за Александра Мороза. Разумеется, такое утверждение недоказуемо. Но, может быть, примешивается в данной ситуации иная «политика»? Которая заключается в том, чтобы, как полагают пенсионеры, в каждом конкретном случае назначать пенсию как можно ниже (или же, по возможности, не назначать вообще)?

Человек против системы

Если начинать в эпическом ключе, то придется начать примерно так. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был колхоз. И трудились в нем люди. Надо думать, неплохо колхоз жил, и люди неплохо трудились. Передовиков ударного колхозного труда награждали премиями, почетными грамотами и поездками в разные края: то в Белоруссию, то в Прибалтику, то в Москву — на ВДНХ, например.

А потом, когда те края, куда передовики ездили, стали «ближним зарубежьем», колхоз приказал долго жить — в КСП превратился. Но, однако, и КСП недолго прожило. Банкротом стало и в руки ликвидационной комиссии попало. А дальше для тех людей, которые работали сначала в колхозе, а потом в КСП и до пенсионного возраста доработали, интересные вещи начались.

Вот как рассказывает эту историю сама Вера Григорьевна Блидар:

— С 2005 года ходим по инстанциям: помогите, помогите… Но почему мы должны просить, если у нас есть все документы? В сентябре 2005-го мужу исполнилось 55 лет, и я обратилась за оформлением ему пенсии. Нет, сказали мне, в трудовой книжке исправления есть, нужно, чтобы ее ликвидационная комиссия переписала. Раньше, когда колхоз был, если что-то было нужно исправить, то в колхозе все нужные исправления и делались. Я сама членом правления была, поэтому знаю. А сейчас и исправить некому, и пожаловаться некому. Ликвидационная комиссия книжку переписала, но теперь новая история началась — а с чего это у вашего мужа сразу две трудовые книжки? Начали из райцентра в село ездить, чтобы разобраться. И что ни проверка, то новость. То вдруг «выясняется», что муж чуть ли вообще в колхозе не работал и у него пять лет трудового стажа всего. То «не по той специальности» работал. Приехали депутаты из райсовета, разобрались наконец: 33 года отработал, и нужные для льготной пенсии (то есть назначаемой в 55 лет. — Авт.) 20 лет непрерывного стажа есть. А все равно — война, которая никак не кончится! Человеку три четверти желудка вырезали, с того света, можно сказать, вытащили, а к нему ни жалости, ни понимания (плачет)!

Я и сама, чтобы мне пенсию как положено платили, через суд добивалась. У меня пенсия по верхнему пределу была. Я и дояркой работала, и звеньевой, и бригадиром — куда правление посылало, там и работала. А только президентские выборы закончились, всем приносят пенсию 332 грн., а мне — 308. Добилась. Суд вынес решение. Мне недоплаченные деньги возместили, сейчас полностью свою пенсию получаю. Нет — через год и два месяца «спохватились», теперь на апелляцию подали.

То же и с мужем. Я не знаю, может быть, нужно было инвалидность ему оформлять? Но ведь не подсказал никто. Да и зачем та инвалидность, когда он и так своим трудом пенсию заработал? В Ульяновке все суды прошли в его пользу, прокурор в его защиту обращался в суд. Есть решение: действия пенсионного органа незаконны. А пенсию ему не назначают. Да и нам исполнительный лист до сих пор не дали.

Крайне резко оценивает возникшую ситуацию народный депутат Украины (фракция СПУ) Николай Садовой:

— Для чего работают органы Пенсионного фонда? Чтобы помогать людям или, наоборот, создавать для них как можно больше препятствий? Что происходит с семьей Блидар? Едва принесут один требуемый документ, как сотрудники пенсионного органа требуют еще один документ, потом еще один… Причем требуют такие документы, которые легко могли бы получить и сами, — например, о том, что КСП было правопреемником колхоза, и тому подобное. Что мешает им самим обратиться в те или иные органы за соответствующими документами? Почему местный орган Пенсионного фонда считает, что он вправе не выполнять решения суда? Я как депутат обратился в Киеве в Пенсионный фонд Украины. Мне ответили, что Виталий Иванович имеет право на льготную пенсию в 55 лет. Но на месте с этим мнением тоже не хотят считаться.

Система против человека

16 марта в Ульяновке по требованию Н.Садового собрались представители трех уровней ПФУ, чтобы рассмотреть ситуацию, которая сложилась вокруг семьи Блидар, в присутствии Виталия Ивановича и Веры Григорьевны.

Тамара Диброва, заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Кировоградской области, четко изложила основания для назначения льготной пенсии в 55 лет. Главное из них для труженика, в частности тракториста, который был занят на выращивании сельскохозяйственной продукции («а не воду возил» — по выражению одного из участников совещания) — 20 лет трудового стажа при условии занятости в течение всего полевого сезона. А чтобы подтвердить это, по словам представительницы ГУ ПФУ, недостаточно одной трудовой книжки. Дескать, в трудовой книжке просто указана профессия — тракторист. Но вид работ не указан.

Дальше начинается «интересное». Если бы был «жив» колхоз или хотя бы его правопреемник, то, по-видимому, Виталий Иванович мог бы легко получить нужную подтверждающую справку. Но когда нет ни первого, ни второго, то решение вправе принять комиссия при ГУ ПФУ в области. Но!.. Комиссии для подтверждения нужны некие «первичные документы».

Николай Садовой недоумевает: постановление ПФУ, которое предусматривает такой порядок (и согласовано с Минтруда) появилось только в конце 2006 года, оно не может иметь обратной силы, а Блидар обратился за назначением пенсии в 2005-м. Кроме того, есть судебное решение в пользу Виталия Ивановича. Кто-то из участников совещания отвечает без обиняков: решение обжаловано в апелляционном порядке, и если апелляционный суд также примет решение в пользу Виталия Ивановича, то, конечно, ему начнут выплачивать пенсию, но (!) обжалуют решение второй судебной инстанции в кассационном порядке (!!!).

Но, возможно, об истинных мотивах органов ПФУ свидетельствует еще одна реплика («неосторожная»!): дескать, если сегодня дать льготную пенсию Виталию Ивановичу, то следом прибежит еще 20 человек требовать льготные пенсии!

Вера Григорьевна, которая и без того сдерживается из последних сил, взрывается:

— Да запашите нас уже в землю бульдозером, чтобы вообще пенсию не платить! Остальные уже сдались, крест на своих льготных пенсиях поставили!..

К сожалению, чем дальше, тем больше ход совещания становится похожим на иллюстрацию известной поговорки «гуртом i батька легше бити». Николай Садовой пытается призвать к здравому смыслу, найти убедительные доводы. Но тем тверже противостоят ему представители ПФУ. Вот уже и киевлянка говорит, что без «первичных документов» комиссия принять решение не сможет.

По-своему к здравому смыслу пытается призвать и Вера Григорьевна. Выясняется, что когда-то с нынешней руководительницей Пенсионного управления в Ульяновском районе Людмилой Журавель они трудились в одном колхозе, а ее муж был председателем колхоза (в 2005-м возглавлял райгосадминистрацию). Вера Григорьевна пытается объяснить, что достаточно спросить Людмилу Павловну — ей ли не знать, кем и как работал в колхозе Виталий Блидар? Но Людмила Павловна эту реплику парирует: о тех семи годах, в течение которых они с мужем работали в колхозе, она в принципе еще может что-то сказать, но — не об остальных годах трудовой деятельности Виталия Ивановича…

Взгляд со стороны

Сегодняшнее пенсионное обеспечение на селе — это и есть самое яркое проявление «идиотизма деревенской жизни». Одни и те же люди, говорит по ходу совещания Анатолий Ивахнюк, директор трудового архива при Ульяновском райсовете, были заняты на одних и тех же работах в колхозах и КСП, вместе начинали трудовой день и вместе его заканчивали, но у одних почему-то есть льготные пенсии, а у других нет. То ли нужных документов не сумели собрать, то ли эти документы по каким-то причинам не признаны органами ПФУ. По словам А.Ивахнюка, есть для этого и так называемые объективные причины: когда КСП терпели крах, то зачастую арбитражных управляющих не очень интересовало сохранение документов, подтверждающих стаж, зарплаты и род занятости бывших колхозников. Такая ситуация складывалась по району повсеместно. А также по области и Украине — добавляет свою реплику Николай Садовой…

Как парадоксальную оценивает ситуацию и Алена Запорощук, председатель Ульяновского районного суда, разговор с ней состоялся уже после совещания. По ее словам, все судебные решения приняты в пользу семьи Блидар. Вера Григорьевна в судебном порядке подтвердила свой трудовой стаж в период ухода за ребенком. В отношении Виталия Ивановича суд установил, что он более 30 лет отработал именно в сфере производства сельскохозяйственной продукции, причем в иные годы его сезонная выработка превышала минимально необходимую для установления льготной пенсии.

— Честно говоря, — замечает судья, — мы так и не поняли, почему органы Пенсионного фонда делают акцент на «первичных документах». Для суда все документы, несущие информацию, являются доказательствами. По одному документу мы установили, что Блидар работал трактористом. По другому — что работал определенный срок. По третьему — что этот срок был засчитан в трудовой стаж, а Блидар был занят на выращивании сельскохозяйственной продукции.

Убежден в законности принятых судом решений и прокурор Ульяновского района Юрий Романец. К тому же, по его оценке, и чисто по-человечески следовало бы назначить пенсию труженику, который имеет необходимый стаж и потерял здоровье. И никогда и ни у кого не возникло бы никаких претензий к управлению ПФУ, поскольку право на эту пенсию подтверждено решением суда.

Последняя реплика в этих блиц-интервью после совещания принадлежит уже названному выше Анатолию Ивахнюку, начальнику архива:

— У Виталия Ивановича есть все основания и все документы для назначения пенсии в 55 лет.

Вместо финала

А во вторник, 20 марта, совершенно неожиданно позвонил в редакцию из Киева народный депутат Садовой и сообщил две сногсшибательные новости. Во-первых, Вера Блидар уже успела после совещания в Ульяновке съездить в Кировоград — а это отнюдь не ближний свет для села Синьки в Ульяновском районе. Но ее очередное посещение Главного управления ПФУ в Кировоградской области вновь закончилось нулевым результатом. Во-вторых, с самим Садовым связались представители управления ПФУ и предложили подписать протокол совещания, в котором, по его словам, зафиксировано и принятое решение. Нардепу осталось только недоумевать: ведь никакой протокол на этом совещании никто не вел и никакого решения никто не фиксировал. Да и «принятое решение», говорит Н. Садовой, возвращает семью Блидар на исходные позиции — словно и совещания никакого не было…

Что же получается? Посидели-побалакали, а потом сели и заплакали? Чьи же интересы собирается защищать управление ПФ в Ульяновском районе — людей, которые обращаются за назначением пенсий, или собственную «честь мундира»?

Пенсии с привкусом …политики?: 1 комментарий

Добавить комментарий