Кировоградская Голландия

Село Коробчино Новомиргородского района находится в сотне километров от областного центра. Представьте, всего в каких-то полутора часах от городской суеты находится уникальная для наших мест коллекция тюльпанов — для современного человека этот контраст полон очарования и неожиданностей. Пару дней тому назад удивительную атмосферу красоты ощутил и журналист «УЦ», оказавшийся по заданию редакции в маленькой кировоградской Голландии.

Поводом для визита в Коробчино стал случайно завязавшийся разговор литредактора «УЦ» накануне 8 Марта с женщиной, торгующей на улице цветами. Выяснилось, что среди коробчан трудно отыскать человека, который бы не занимался тюльпанами. На этих цветах, собственно, и жизнь в селе держится. Связь между любовью к природе и одной из немногих возможностей для заработка у сельчан здесь очень тесна.

Тюльпаномания

Согласно одной из легенд, персидский принц Фархад влюбился без памяти в прекрасную девушку Ширин. Завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумев от горя, Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. В том месте, где его кровь попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви — тюльпаны.

История появления тюльпанов в Коробчино более прозаична, но от того не менее интересна. Все началось с того, что ровно сорок лет назад после института в коробчинскую школу из Хмельницкой области приехал молодой учитель Антон Аполинарьевич. Его теща — тоже учительница — проживала тогда в селе Краснополка Маловисковского района. Она-то и посоветовала молодой семье заняться прибыльным, по ее собственному опыту, делом — выращивать тюльпаны. Супруги взяли небольшое число цветочных луковиц, высадили их и уже через год имели помимо зарплаты весьма ощутимый доход. Их пример оказался заразительным, и вскоре все село заболело тюльпаноманией.

Как рассказали мне местные жители, в числе первых, кого одолела здесь «цветочная болезнь», почему-то оказалась интеллигенция — учителя, врачи, бухгалтеры… И эта болезнь не проходит здесь уже на протяжении многих лет. Вместе с тем нельзя сказать, что все местные жители с тех пор зациклились только на тюльпанах. Любят они и другие цветы, просто к хрупкому переселенцу из Голландии относятся с особым трепетом. Ведь сегодня этот цветок, применительно к Коробчино, по праву можно назвать кормильцем, основным источником дохода. Если раньше, еще в советские времена, на одном только комплексе на 26 тысяч голов свиней было занято почти полсела, то сегодня от некогда мощного хозяйства остались одни стены.

— Вот оно, наше золото, — не скрывая восхищения проводит меня в свою теплицу один из самых знатных местных цветоводов Петр Гриценко. — Недавно, к 8 Марта, срезали почти сорок тысяч штук, перед этим целый месяц здесь кипела работа, вставать приходилось раньше первых петухов — в 3 часа утра. В следующем году планируем заложить еще больше.

Как рассказал дядько Петро, сперва в узкие колеи разлинованных грядок «плечом к плечу» высаживаются будущие тюльпаны, а потом заботливо, как одеялом, покрываются мягким грунтом. Занятие вроде бы и несложное, но со своими тонкостями — колея должна быть определенной глубины, как и толщина верхнего почвенного слоя. Важен и температурный режим. В период укоренения луковиц он один, а когда тюльпан набирает цвет — другой. Своеобразный «климат-контроль» обеспечивает установленная внутри парника система теплообеспечения. Кстати, перед тем как попасть в землю, луковицы, опять же, согласно производственной технологии, выдерживают на холоде, а потом обрабатывают специальными растворами от грибковых заболеваний. При соблюдении всех норм выгонки цветок начинает радовать глаз уже в средине февраля. В теплицах, как правило, выращивают тюльпаны к Женскому дню. Были времена, когда готовили цветы ко Дню Святого Валентина и к 23 февраля, но они почему-то не пользовались спросом. Один местный предприниматель из 300 букетов, специально выращенных ко Дню влюбленных, на Троещинском рынке в Киеве продал от силы букетов 50. Только на бензин и заработал…

Можно обойтись и без теплиц, но в таком случае применяется иная технология. Луковицы высаживаются в обычные деревянные или пластиковые ящики. Размер тары принципиального значения не имеет, лишь бы цветоводу ящик оказался по силе, когда нужно будет переносить его с места на место. Хорошим грунтом считается тот, который местные жители берут в лесу неподалеку от села. С первыми заморозками ящики перемещают в погреба. В начале февраля их заносят в дом, выдерживают тепловой режим, освещение. А 3-4 марта цветы срезают, упаковывают и дальше — кто куда, вносить свою лепту в обеспечение горожан тюльпанами к весенним праздникам.

Свои «точки» у коробчан есть, оказывается, не только в Кировограде, но и в Александрии, Днепропетровске, Запорожье, Киеве, Одессе, Ивано-Франковске. Как признались мои собеседники, тамошний люд их уже в лицо знает. На вопрос, кто сколько луковиц в год высаживает, мне ответили, что каждый «тюльпанист» знает свое оптимальное количество цветков, которое можно реализовать без ущерба для хозяйства. Ведь цветы — товар хрупкий и недолговечный. Здесь важно не упустить момент. У меня сложилось впечатление, что в Коробчино его не только не упустили, а попали в самую точку. По всем признакам…

В селе, где правят бал тюльпаны…

Весной Коробчино просто утопает в тюльпанах. Особенно если в эту пору въехать в село со стороны школы. И если раньше преимущество здесь было за красными тюльпанами, то сейчас, с приходом весеннего тепла, Коробчино пестреет тюльпанами всех цветов радуги. Самые первые и по-прежнему самые любимые сельчанами сорта — «Парад» и «Оксфорд». Цветы похожи между собой, отличаются лишь тем, что у одного срединка желтого цвета, у другого — черная. Позже появились «Эрих», «Форгот», «Аладдин», «Королева ночи», «Лувр», «Миранда», «Баллада», «Барбадос». Их здесь такое разнообразие — до сотни сортов насчитывается.

На особом положении у местных жителей сорт Forgotten dreams, что в переводе означает «несбывшиеся мечты». Цветоводы считают, что этот тюльпан по своему смыслу и по духу очень близок нашему народу… За все время тюльпаномании у сельчан сложилась такая традиция: едешь куда-то в гости — домой без луковицы можешь не возвращаться. Так и пополняется коробчинская коллекция тюльпанов новыми видами. Недавно один цветовод привез несколько новых сортов из Прибалтики, теперь всем селом ждут, когда расцветут тюльпаны.

В основном коробчане живут за счет того, что продают не сами цветы, а луковицы тюльпанов. И все сорок лет сельчане как пользуются одним и тем же проверенным посадочным материалом, так и экспериментируют с новым. Но за качество своего цветка всегда ручаются. В Коробчино добились того, что «попадание» в готовую продукцию — стопроцентное. Это значит, что из одной луковицы вырастает один полноценный цветок. Бывает так, что продукция еще на выгонке, а покупатели на нее уже есть.

Приносит ли это занятие большой доход? Многие люди, с которыми мне удалось здесь встретиться и побеседовать, считают себя вполне обеспеченными. Да и факты говорят сами за себя: бросается в глаза, например, что практически в каждом дворе стоит более-менее приличный автомобиль. Дома здесь не такие уж новые, но, видимо, делом престижа считается «кинуть на окна пластик» — он здесь повсюду, как, впрочем, и пресловутые спутниковые антенны. А вот молодежи в селе не видно. Как выяснилось, ее практически здесь и не осталось — благодаря тюльпанам у коробчан есть возможность дать своим чадам хорошее образование. Многие выпускники местной школы сегодня учатся и работают в столице. В родные пенаты, как правило, уже не возвращаются, навещая родителей в выходные и по праздникам.

— Работа уж очень нелегкая, но доходная, — признается мне сельский голова Владимир Андрианович Плахотник. — Могу вам назвать свои цифры: когда я занимался цветами в начале 80-х годов, то мог спокойно за один сезон заработать себе на «Жигули». Тогда они стоили шесть — шесть с половиной тысяч советских рублей. Сейчас, конечно, времена не те, но года за два — три упорного труда можно приобрести хорошего железного коня.

— Поговаривают, что тюльпан — очень капризный цветок: жару не любит, холода боится, к тому же подвержен различным заболеваниям. За ним, как говорится, глаз да глаз нужен…

— Морозной зимы тюльпан не боится. Тюльпан — как пырей. Мой сын недавно говорит мне: «Ты вывел на огороде пырей, а завел тюльпановый пырей». Очень давно я продал свой дом на Черкасщине, у меня во дворе там росли тюльпаны. Недавно я проезжал мимо, оказалось, что они до сих пор там цветут. Механическим способом их вывести нельзя, разве что только гербицидами «вытравить». Каждый год, в мае, мы дружно всем селом срезаем цветы и выбрасываем их на мусор — чтобы луковицы были всхожими, цветку нельзя дать увянуть на стебле. Цветок должен три раза раскрыться, после чего его надо обязательно сорвать. Так вот, через год-два на мусорной свалке расцветают тюльпаны!

Есть другие риски, связанные с выращиванием тюльпанов или луковиц. Например, чтобы луковицы не пропали, их вовремя нужно обработать специальными препаратами, внести в землю удобрения, первые всходы тоже обработать химикатами, прополоть… Если этого не сделать, то сорт может «перевестись» — половина цветка может «окраситься» в другой цвет — черный или желтый. А при неправильной обработке семян на луковицах может появиться так называемый клей — наподобие того, который образуется на стволах фруктовых деревьев. Такая луковица считается пропавшей. Надеюсь, я вас не очень напугал «сложностью» выращивания тюльпанов? Если вы попробуете, поймете, что их выращивание ничем не отличается от выращивания других растений. И вы обязательно полюбите этот цветок также сильно, как любим его я и мои односельчане.

Помнится, пару лет назад на 8 Марта стояла очень плохая погода, мела метель. И люди, которые вырастили к этому дню тюльпаны, остались в накладе — цветы почти никто не покупал. После этого часть из них забросили это «бесполезное» занятие, как тогда им показалось. Следовательно, «прогорели» и те, кто разводит луковицы. Сейчас все вернулось на круги своя, весной вы не найдете у нас в селе ни одного огорода без буйного цветения тюльпанов.

— А своим женщинам 8 Марта вы тоже дарите тюльпаны?

— Нет-нет! Что вы? Ни в коем случае! Наши женщины за месяц перед этим на тюльпаны так насмотрятся, что они перестают для них быть символом праздника. Им больше по душе мимозы, гиацинты. Мы к тюльпанам хоть и с душой относимся, но в первую очередь они для нас — бизнес. Как, например, в другом селе выращивают капусту, в третьем — лук.

— И все же, по-вашему, цветы делают людей лучше?

— Они их делают не только лучше, но и богаче…

Кировоградская Голландия: 4 комментария

  1. Я вспоминаю то время, когда мои Учителя Антон Аполинарович и Лариса Михайловна впервые засадили огород тюльпанами. А сегодня я, сам уже преподаватель, рассказываю своим студентам, какую красоту можно создать на земле своими руками, если любить эту землю так, как любили сами и учили любить нас мои замечательные Учителя. Счастья Вам и долгих лет, мои дорогие!

  2. Помню Антона Аполинаровича МАЗУР из физ-фака ОГУ, а с его супругой Ларисой Михайловной я учился в М.Виске, школа 3….
    Сколько же десятилетий кануло… Полной была бы радость моя получить от них весточку…

  3. Знаю Антона Аполинаровича МАЗУР, который прославил с.Коробчино , мою малую Родину , красочными тюльпанами . Почти ежегодно встречаюсь с ним и его семьей. Много лет назад и моя семья не удержалась от соблазна выращивать красивые тюльпаны у себя на дачном участке под Петербургом, А луковицы для этого мне дали Антон Аполинарович и Саенко Станислав Алексеевич, который также один из первых пионеров цветоводства в Коробчино. Благодаря им теперь и под Санкт-Петербургом есть маленькая Коробчанская Голландия. Спасибо Вам Дорогие мои Земляки. Красота не описуемая !

Добавить комментарий