«Им не нужны профессионалы»

Накануне дня 8 Марта одна из самых ярких сотрудниц горисполкома — руководитель юридической службы Наталья Сюр — получила «в подарок» подписанное заявление об уходе. О том, что стало причиной увольнения, и о связанном с этим «предпраздничном» настроении Наталья Викторовна рассказала журналисту «УЦ».

— Увольнение вы восприняли как подарок или как неприятный сюрприз?

— Я сама себе сделала подарок к 8 Марта — написала заявление об уходе по собственному желанию. Желание это возникло уже давно, еще в конце прошлого года, но у меня была надежда на то, что с приходом Пузакова, человека, которого я давно и хорошо знаю, ситуация в горисполкоме и горсовете изменится к лучшему. Я верила, что моя борьба за соблюдение законности представителями городской власти будет, в конце концов, замечена и поддержана. Но, увы, ничего нет хуже обманутых надежд… За период с 15 февраля, когда состоялась нашумевшая сессия с сомнительной присягой, я всего дважды смогла прорваться в кабинет к Владимиру Тихоновичу. Поговорить возможности вообще не было. Но я знаю, что на Пузакова было оказано давление, чтобы он меня уволил.

— Вспомните, как вы пришли на работу в горисполком. Какие перед вами ставились задачи? Что удалось решить?

— Меня пригласили вице-мэры Березкин и Перевозник. Была беседа с Валерием Кальченко, который дал «добро». Задачи, которые они передо мной поставили, совпали с условиями, которые поставила я, — порядок и закон. У представителей новой власти было много нареканий и претензий к предыдущему составу горсовета — «все незаконно, раздерибанили, надо разгрести». Было много тупиковых вопросов, я должна была их решать. Приостановила свою адвокатскую практику, заявила, что буду действовать исключительно в рамках закона. На том и порешили. Уже через три месяца начались проблемы: я стала замечать, что некоторые решения выходят за рамки законности, предупреждать о последствиях. В некоторых случаях были явные признаки криминала. Сначала говорила, потом писала служебные записки, а потом на меня началось давление. Я пыталась объяснить, что не член партии, а должностное лицо. Убирать конкурентов, отбирать землю, проводить незаконные решения, прибегать к рейдерству я не просто не захотела и не стала бы. Зачем в таком случае прикрываться словами «демократия», «равенство», «паритет»?

— То есть в здании с колоннами имеют место нарушения закона?

— Не просто нарушения! На заседаниях исполкома открыто стали игнорировать закон. Практически треть решений исполкома и горсовета не соответствует требованиям законодательства, что влечет за собой череду исков, протестов прокурора, и этому нет конца. Я надеялась, что Пузаков поставит точку или, по крайней мере, начнет обратный отсчет этому валу протестных документов. Но уже на первом исполкоме в присутствии мэра было принято больше 10 вопросов с замечаниями юридической службы. А ведь на некоторых было написано: «Не соответствует требованиям действующего законодательства»…

Сначала я пыталась вести разъяснительную работу, исправлять, ведь как юрист обязана предупредить о последствиях для бюджета города и об авторитете городской власти. Я даже предлагала вообще сократить юридическую службу — она им не нужна…

— Считается, что у адвокатов нет бывших клиентов. Если из горисполкома к вам обратятся за помощью, поможете?

— Никому не хочу желать ничего плохого. Не хочется, чтобы у кого-то из горисполкома были проблемы, которые их приведут к помощи адвоката. Хотя при нормальной работе правоохранительных органов у некоторых из моих бывших сослуживцев есть основания для того, чтобы оказаться в местах не столь отдаленных. А если ко мне обратятся как к адвокату, я еще подумаю, браться ли за эти дела.

— А свидетелем будете?

— Скажу так: очевидцем некоторых моментов я была…

— Вы кому-то передали дела юридической службы?

— Никакого преемника у меня нет. Не знаю, что будет дальше, из юридического отдела уволилось четыре человека, еще два будут уходить. Отдел перегружен работой, сейчас в судах более 300 дел, большинство из них — обоснованные иски в отношении исполкома и горсовета.

Пузаков заявил, что команду не будет менять, его все устраивает. А меня не устраивает! Я уверена, что мой подход к работе там не нужен, им не нужны профессионалы. Такие, как я, мешают. Им не нужна зубная боль, которая постоянно говорит, что они неправы. Весна придет все равно, а я, получается, борюсь за ее приход. Бесполезно…

— Чем будете теперь заниматься?

— Я профессиональный адвокат — 10 лет практики, кандидат наук, преподаю право, получаю от этого удовольствие. Имела благие намерения помочь городу, но ничего, кроме унижения, не получила. Я по натуре оптимистка, но не думаю, что до следующих выборов мэра в городе что-то изменится к лучшему.

«Им не нужны профессионалы»: 1 комментарий

1. Почитайте "Ведомости". там тема раскрыта более подробно. и тупые тяжелые предметы названы своими именами