Мы — не рабы, рабы — не мы?

Рабам давали еды и одежды ровно столько, сколько им хватило бы для того, чтобы они смогли продолжать работать. С тех пор ничего существенного в принципах формирования зарплаты не изменилось…

Раньше с такими формулировками, как «раб», «рабство», мы сталкивались в основном на уроках истории, когда изучали общественный строй древних цивилизаций Египта, Греции, Римской империи или когда речь заходила о нацистских трудовых лагерях времен Третьего рейха. С подтекстом — у нас в стране такого явления быть не может. Оказалось, что и может, и бывает. В конце 1980-х годов широкая общественность была шокирована ставшими достоянием гласности фактами существования рабского труда в ряде среднеазиатских и кавказских республик Советского Союза. Со временем планка «шокируемости» общества снизилась, и сейчас информацией об использовании как в цивилизованных европейских государствах, так и в стремящейся в Европу Украине рабской трудовой силы никого уже и не удивишь.

По данным ООН, за прошедший год в похищение людей с целью продажи в рабство были вовлечены 127 стран, высочайший уровень активности отмечен в 11-ти государствах, среди которых находится и Украина. В нашей стране ежегодно в руки современных работорговцев попадают около 117 тысяч человек, в Молдове — 57 тысяч, в Румынии — 28 тысяч, в Беларуси — 14 тысяч, в Болгарии — 9,5 тысяч. По оценкам специалистов, в настоящее время в рабском труде во всем мире задействовано порядка 12,5 миллионов человек. Ежегодная прибыль от использования принудительного труда превышает 30 миллиардов долларов. Рабство процветает в большей степени в «серых» сферах экономики — это строительство, сельское хозяйство, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли.

По определению энциклопедии, «рабство» — это система социально-экономических отношений, при которой один человек является полной собственностью другого, распоряжающегося его трудом и жизнью.

При желании в современной украинской действительности можно выделить случаи как явного, так и скрытого, латентного рабского труда. Фактов явного рабства, как заверили в отделе по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УВМД в Кировоградской области, в нашем регионе пока зафиксировано не было. По крайней мере, заявлений от потерпевших, что кого-то из них насильно заставляют работать, в милицию не поступало. Подобные явления более характерны для южных областей Украины — Николаевской, Херсонской, Одесской — и Крыма. Там правоохранители периодически «вылавливают» бригады, в прямом смысле слова, рабов, завезенных на уборку урожая фруктов, овощей, винограда. Людей под угрозой физической расправы заставляли работать на плантациях, не расплачивались за труд, не позволяли уехать домой…

А вот в России недавно был выявлен случай превращения в рабов 25 украинцев. Наших сограждан обманным путем заманили на рыболовецкое судно и заставили работать в ужасных условиях, без оплаты, при отказе выполнять работу «рабов» ограничивали в пище и воде.

Незаконная эксплуатация человека — уголовно наказуемое преступление. В соответствующей статье УК прописаны обстоятельства втягивания потерпевшего в рабство: обман, шантаж, введение человека в материальную, долговую зависимость, угрозы физической расправы, использование уязвимого состояния человека. Цитата из статьи 149 Уголовного кодекса: «Под уязвимым состоянием нужно понимать обусловленное физическими, психологическими, внешними обстоятельствами состояние, которое лишает или ограничивает способность осознавать свои поступки или руководить ими, принимать самостоятельные решения по своей воле». Другими словами — безысходность ситуации. Когда от невозможности найти работу у себя дома сотни тысяч граждан Украины вынуждены примерять на себя унизительную робу гастарбайтеров, рискуя при этом попасть в сети работорговцев. Как объясняют мотивы согласия поехать работать за границу женщины, оказавшиеся в сексуальном рабстве? Приблизительно так: «А чего вы хотите? Дома осталась больная старушка-мать, работы нет, муж бросил, нужно чем-то кормить четверых детей». Немного утрировано, но так обычно и бывает на самом деле. Соглашаются от безысходности.

Получается, трудовое рабство нового века — это «болезнь» социальная. Ведь никто из украинцев с мало-мальским достатком добровольно не отправится трудоустраиваться за границу. Едут и при этом подвергают себя опасности оказаться в рабстве только те, у кого на родине не осталось возможности прокормить семью.

Впрочем, обязательно ли рабство — это бесплатный труд? А каким тогда словом назвать то состояние, когда миллионы наших сограждан от той же безысходности вынуждены соглашаться работать за мизерную, унижающую человеческое достоинство зарплату? Или за приемлемую заработную плату, но в нечеловеческих условиях?

За примерами далеко — на стройплощадки Москвы и Подмосковья — ходить не нужно. Шахтеры Александрии, многие месяцы не получающие на руки заработанные деньги, — кто они для хозяев, фирм-арендаторов ГХК «Александрияуголь»: наемные работники или рабы? А водители маршрутных такси, которые иногда сутки напролет находятся за рулем без сна и отдыха — наемные работники (со всеми положенными по КЗОТ правами и обязанностями) или неплохо оплачиваемые рабы?

Пожалуй, один из наиболее ярких примеров латентного рабского труда — работа реализаторов на рынках. Практика заключения трудовых соглашений на рынках города существует чуть больше двух лет, до этого времени за продавцов, как правило, не поступало никаких отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. Например, на Центральном рынке Кировограда и сейчас не все реализаторы, даже те, кто подписал с «хозяином» торговой точки (символичное определение) трудовой договор, имеют в реальности право на социальные гарантии в виде оплачиваемого больничного или оплачиваемого отпуска.

Оплата труда реализаторов — процент от выручки. До появления в Кировограде широкой сети супермаркетов продавец товаров группы продуктов питания мог заработать 400-600 гривен в месяц. Сейчас дневной выторг упал чуть ли не вдвое, зарплата получается в среднем гривен 300, намного ниже официального прожиточного минимума. Это при условии десяти-двенадцатичасового рабочего дня (с 7 до 18-19 часов), без каких-либо компенсаций, учитывающих погодные условия. Хорошо, эта зима была относительно теплой, а в прошлом году каково было отстоять десять часов на лютом морозе за более чем скромную зарплату? И выхода-то другого нет!

Формально это, конечно, не рабство, а по сути… Вот только непонятно, к кому применять ст. 149 УК Украины? К государству в целом? Нет смысла в сотый раз выяснять, кто довел десятки, сотни, тысячи инженеров, врачей, педагогов до «уязвимого состояния», при котором они вынуждены терпеть все эти «несахарные» условия труда, нередко усугубленные хамством контролеров и покупателей. Как раз тем, кто довел, наши проблемы рабского труда глубоко «по боку» — они давно уже в ранге патрициев…

Добавить комментарий