Малая родина, или Почва для раздора?

Самой обсуждаемой темой минувшей зимы в Александрии стало аварийное отключение от тепла в 20-градусный мороз сразу трех городских микрорайонов. Именно неготовность горкоммунхоза к такого рода происшествиям сослужила плохую службу предвыборной кампании тогдашнего мэра, который впоследствии всего лишь на пару процентов отстал от своего главного конкурента. Отголоски тех весенних соревнований за городскую булаву между нынешним мэром города Алексеем Скичко и его предшественником на этом посту, сейчас нардепом-регионалом Степаном Цапюком, до сих пор наблюдают александрийцы: не сходят с газетных полос взаимные упреки, не утихают страсти вокруг стратегически важных для города объектов — центрального рынка и предприятий бывшего холдинга «Александрияуголь». Как в таких условиях справляется со своими обязанностями городской голова, мы решили спросить у него самого.

— Алексей Емельянович, в беседе с журналистом «УЦ» Степан Кириллович высказал обиду, что мэр Скичко мало использует его депутатские возможности и ему приходится больше работать с вашими замами. Но ведь нардеп действительно может оказать существенную помощь городу…

— Я человек открытый и с дорогой душой работаю со всеми депутатами, которые так или иначе имеют отношение к Александрии — это Эдуард Зейналов, Степан Цапюк, Александр Един. Есть у нас в городе и представительство народного депутата Евгения Мармазова, куда мы тоже обращаемся, если надо. Поэтому говорить о том, что я не работаю с депутатами, нельзя. Может быть, я мало использую возможности именно Степана Цапюка… Но посудите сами: в то время, когда проблемой №1 для нас является нынешнее положение угольщиков, депутатские запросы Степана Кирилловича касаются в основном предвзятого, по его мнению, отношения областной прокуратуры и органов внутренних дел к его партийным соратникам. Я имею в виду бывших руководителей центрального рынка. Иногда недоброжелательные высказывания по этому поводу я слышу и в свой адрес.

— Хотелось бы услышать от первого в городе лица, что на самом деле послужило причиной конфликта вокруг центрального рынка, повлекшего за собой смену его руководства.

— В свое время из управления внутренних дел области ко мне поступил документ, согласно которому я должен был принять меры по прекращению воровства на рынке. Предписание подтверждалось конкретными фактами, которые были установлены правоохранителями. Естественно, я не мог не отреагировать на этот случай. У меня был серьезный разговор с тогдашним директором рынка Николаем Смакулой, и мы решили, что нам надо расстаться.

На время ведения следствия был отстранен от работы и его заместитель Сергей Гриценко, который впоследствии был уволен, и тоже не без оснований. Поскольку Гриценко является депутатом горсовета от Партии регионов, по всем правилам депкорпус был предупрежден о предстоящем увольнении своего коллеги. За какие заслуги Степан Кириллович так рьяно защищает своего ставленника, я не знаю, но по этому поводу он даже привозил в город еще одного парламентария — ввиду того, что деятельности Партии регионов здесь был нанесен ущерб. Я отдаю должное партийной дисциплине, но производственный процесс от этого страдать не должен.

А с приходом на рынок нового руководителя город сразу же ощутил плюсы — по прошествии одного месяца поступления в городскую казну увеличились на 25 тысяч гривен, и они до сих пор растут. Если раньше треть своего рабочего времени я посвящал наведению порядка на рынке, все время люди были недовольны чем-то, то зайдите туда сегодня — там полный порядок.

Точно так же на меня сейчас идет давление по поводу смены руководства на НПО «ЭТАЛ», требуют, чтобы я дал свое согласие. Но я не вижу причин сегодня здесь что-то менять — это предприятие успешно работает и дает около половины всей валовой продукции Александрии. В ответ на мой отказ Степан Кириллович предупредил, что впредь и мне помогать не станет. Но хочет он того или нет, я все равно буду к нему обращаться — проблемных вопросов в городе много.

— И самый важный из них — это, конечно же, огромная задолженность по зарплате перед шахтерами. Каковы, по-вашему, перспективы решения этой проблемы?

— В конце прошлого года председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк проводила совещание, где решалась дальнейшая судьба арендованных предприятий бывшего холдинга «Александрияуголь». Было решено отдать их обратно государству. На совещании присутствовали депутаты от Кировоградщины Николай Садовой и Эдуард Зейналов. Степан Цапюк, к сожалению, участия в нем не принимал, хотя именно при нем в свое время предприятия были отданы в аренду. Сегодня уже всем понятно, что пришел не очень эффективный инвестор, надо набраться мужества и признать это.

До 12 января специальная комиссия, назначенная Семенюк, определится по срокам передачи предприятий. И в этот же день состоится очередное совещание в Фонде госимущества. Думаю, к этому времени уже что-то решится, и можно будет вести конкретные разговоры о погашении задолженности шахтерам.

— Насколько готово принять эти предприятия профильное министерство? Не будет ли с этой стороны каких-то препятствий?

— Скажу одно: Министерство угольной промышленности сегодня ведет себя, по меньшей мере, несолидно. Его представители поставили перед Фондом госимущества определенные условия — мол, вы нам отдайте предприятия в таком состоянии, в каком мы их отдали вам. Но, позвольте, они уже несколько лет в аренде! Вернуть их в былом состоянии просто невозможно — во-первых, оборудование со временем изнашивается само собой, во-вторых, кое-где уже и железная дорога разобрана, и металл вывезен… Брикетная фабрика два года тому назад еще хоть как-то работала, сейчас она полностью мертва. Разрез «Морозовский» без энергоснабжения и практически затоплен…

— Есть ли в городе деньги проплатить лимиты газа на январь? Не будет ли нынешней зимой повторения прошлогоднего «полюса холода»?

— В 2006 году мы потратили 17 млн. гривен — в пять раз больше, чем в 2005-м — на то, чтобы предотвратить возможное повторение прошлогодней аварии. Мы построили 4 котельных, провели газ на поселки Димитрово и Пантаевку. За счет средств из местного бюджета 200 малоимущим семьям установили в домах и квартирах индивидуальное отопление — на это ушло больше
1 млн. гривен. Эта работа будет продолжена и в нынешнем году. Сейчас заканчиваем установку котлов на Димитрово. Нам нужно еще хотя бы дней 15-20 хорошей погоды, чтобы закончить работы. Иначе будем балансировать на грани фола — если в ближайшие дни ударят морозы, одним котлом на ТЭЦ-3 мы вряд ли обойдемся…

Что касается проплаты за газ, то за прошлый год у нас долга нет, оплачена и первая декада нынешнего месяца. Дальше посмотрим. Возможно, придется брать кредит, потому что в январе-феврале люди, как правило, не очень активно платят за коммунальные услуги. Будем следить за тем, чтобы нас не отключили…

Малая родина, или Почва для раздора?: 4 комментария

1. Да и пацаны у О.О. травой да прочим не баловались,азанимались спортом прославляя город и область и шахты,заводы,фабрики при нем работали .Еслибы воровал то не вернулсябы тот попродавал все а ему теперь ганяй по Украине да назад все стягивай .

2. А ты вошь,что вдолях был что так рассуждаешь,больше чем Ц.С.К помоему никто не брал иу С.ОО дети сами деньги зарабатывают и на таких машинах в таком возросте не расскатывали,ачем в инете других обсуждать ты сам чтото зделай для общества и в открытую докажи что кроме как по клавишам в тихаря тыкать ты чтото умеешь,

3. Ну и Скичко,Гнида редкая.В 94г.разворовал город и смылся,а сегодня чужие заслуги себе приписывает.Бедная Александрия!