Похмелье-2007 или Тарифы, которые нас обобрали

Нельзя портить людям настроение перед праздником! Этот непреложный закон свято чтут представители всех ветвей власти, кроме разве что представителей Фемиды, — да и те, по возможности, стараются отложить вынесение своих вердиктов на недельку-другую. Соблюдают этот закон и журналисты: зачем, скажите, напоминать читателям в канун Нового года о том, что их опять обманули, обокрали, кинули, обобрали?.. Другое дело — после праздников, когда выпитое, съеденное и потраченное даст о себе знать депрессивным состоянием всего организма и тяжкими раздумьями на тему «как жить дальше»…

Из этих предпразднично-гуманных соображений я и сам слегка покривил душой, назвав чуть не главным событием 2006 года участие сборной Украины в чемпионате мира по футболу и «деликатно» умолчав о бесконечной и грязной борьбе за власть (включая выборы), а также о беспрецедентном и тотальном повышении коммунальных тарифов. Но праздники заканчиваются, а вместе с ними уходят в историю и спортивные успехи, и коллизии выборов (кроме Кировограда, разумеется). Остаются новые тарифы на коммунальные услуги, с которыми нам придется смириться. Или бороться за их отмену…

Кому это нужно?

Начнем с отнюдь не риторического вопроса: если тарифы повышают, значит, это кому-нибудь нужно? Конечно, нужно! Еще как нужно! И даже очень многим людям. Правда, эти «очень многие» составляют 1-2% населения Украины, которого, напомню, уже даже не 47 миллионов.

Официальная версия такова: большинство тарифов на коммунальные услуги (квартплата, водо- и теплоснабжение и др.) не повышались от 2 до 6 лет и давно уже не соответствуют их себестоимости в связи с постоянным ростом зарплат и стоимости энергоносителей. При этом доходы населения неуклонно растут — в своем новогоднем обращении Президент Украины сообщил тем, кто этого не заметил, что в 2006-м они стали получать на 20% больше.

Для начала давайте хоть немного разберемся во всем этом большом вранье. Или полуправде для народного потребления, что, с моей точки зрения, хуже обычной лжи.

Да, зарплата неуклонно растет! Но чья? Работников естественных и искусственных монополий? Госчиновников высшего и средних рангов? Банковских работников? Тружеников контролирующих органов? Абсолютно согласен, рост их благосостояния виден на улицах невооруженным глазом. Армии бюджетников от образования, медицины, культуры, милиции и пр.? Здорово! Но вся эта армия не составляет и пятой части от трудоспособного населения страны. Не забыть бы и о неуклонном росте пенсий! Пусть даже и очень неравномерном. Всё равно — это радует! Смущает лишь одно: не производят наши пенсионеры впечатления облагодетельствованных…

Теперь о цене на энергоносители. Мы что, уже и электроэнергию импортируем? Вроде бы своя — те же АЭС, ГРЭС и ТЭЦ. И где ж тот украинский газ, который Ехануров клятвенно обещал направить исключительно на народное потребление? И где сам Ехануров?.. Безусловно, мировая цена на газ и нефть растет, и это не может не отражаться на Украине. Но это не повод для экономически необоснованного, спекулятивного, хищнического многократного повышения стоимости коммунальных услуг!

Уверен, не только автор статьи, но и тысячи людей готовы к открытой, с цифрами в руках, дискуссии с руководителями предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, но смысла в этом споре нет никакого. Во многом это будет разговор двух слабослышащих, за спинами которых будет раз за разом возникать некий призрак, непонятно за что именуемый «госвласть». Вот о её-то роли во всей этой истории с повышением тарифов и поговорим.

Коварство и любовь

Любовь, понятно, к народу. Как к единственному кормильцу всех представителей власти. А коварство относится уже к практическим способам реализации этой самой половозрелой любви. Хотя, возможно, теме отношения всех трех ветвей власти к гражданам Украины более подходит название другого бессмертного произведения Шиллера — «Разбойники».

Кто утверждает размер коммунальных тарифов? В соответствии с законодательством — исключительно местная власть. Причем тут Янукович, Азаров и Клюев? Это всё ваши мэры и члены их исполкомов — можно даже поименно назвать: хоть в Киеве, хоть в Кировограде, хоть в Смолино… Сами их выбрали, теперь только их и благодарите! Ладно, изменим формулировку вопроса: чья экономическая политика вынудила в конце минувшего года местные власти ВО ВСЕЙ УКРАИНЕ тотально повысить тарифы? Или так: в чьих интересах экономическая политика Кабмина вынуждает местные власти повышать тарифы? Или вот так: в чьих руках будут рычаги влияния на местную власть, которая с введением новых тарифов полностью зависит от субвенций и субсидий из центра? Ответ, надеюсь, очевиден.

И еще о коварстве. Вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак планирует в ближайшее время привлечь специалистов по энергообразованию для изучения формирования цен на жилищно-коммунальные услуги.

«Мы в январе предложим систему госконтроля, согласования, мы привлечем специалистов по энергообразованию просмотреть, как формируются эти цены, — заявил Рыбак. — Мы не имеем права перекладывать проблемы ЖКХ на плечи людей с низкой пенсией и зарплатой. Такую задачу ставит нам премьер-министр Виктор Федорович».

Вот так. Всё начало отопительного сезона продержали с помощью шантажа НАК «Нефтегаз» (госпредприятие, между прочим) страну в изощренной позе, а теперь «изучим и проверим». А раньше — никак? Или «премьер-министр Виктор Федорович» задачу не ставил?..

Конечно, каждого из нас более всего интересует процесс «тарифообразования» в его родном городе и поселке, но за столичной «сагой» следила, без преувеличения, вся страна. Мордобой в Киевсовете и раненный в палец Черновецкий стали хитами на всех телеканалах. В итоге тарифы в столице повышены в среднем в 2,5 раза. Я же только хочу напомнить, что к этой итоговой цифре приложил свои руки (которые, как известно, «нiчого не…») лично Виктор Ющенко. Именно по поручению Президента Киевской госадминистрацией — читай, мэром Черновецким — было принято решение снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 10% для всех категорий населения после их повышения в 3-4 раза. Как вы думаете, отдаст ли Виктор Андреевич аналогичное поручение «стосовно» тарифов в Кировограде или Светловодске? Ответить можно вслух и громко…

«А мой дедушка хотел, чтобы не было бедных…»

Нынешний Кабинет Министров можно ругать самыми разными словами, но дураками их никак не назовешь. Эти люди уже были при власти, ценою колоссальных затрат и усилий вернулись во власть и отдавать это самое кормило (обратите внимание на потрясающую двусмысленность этого слова!) власти никому не собираются. Поэтому механизм частичной компенсации «тарифного» шока Кабмином предусмотрен и даже отработан. Другое дело, что эта терапия, как и положено, одно лечит, а другое калечит. А в худшем случае — помогает как мертвому припарки…

Итак, припарка первая — субсидии для малообеспеченных.

Украинский народ — еще недавно один из самых образованных в Европе — в вопросе получения коммунальных субсидий демонстрирует удивительную, можно сказать, дремучую неинформированность. Раз за разом слышишь с экрана телевизора крик души: «Я должен отдать больше половины пенсии за свет, воду и тепло. А на что жить?» Да не должен! И первым это обязан вам разъяснить тот журналист, который был рядом с вами в эфире. Если коммунальные платежи составляют более 20% вашего дохода, разницу должна покрыть государственная субсидия.

Вот вам типичный пример. Одинокая учительница живет в небольшой двухкомнатной квартире с центральным отоплением на шестом этаже. Работает на двух работах и получает суммарно около 1000 грн. За ноябрь уплатила 150 грн. коммунальных платежей (без телефона и кабельного телевидения). Предварительный расчет показал, что по новым тарифам за январь ей придется платить где-то 300 грн., т.е. 30% от дохода. Следовательно, субсидия должна покрыть 100 грн. «переплаты». Единственная проблема: найти время для оформления субсидии.

В надежде, что нашу газету читают работники управлений соцзащиты — бывших собесов, с удовольствием процитирую министра Рыбака: «Задача местного самоуправления — не требовать лишних справок, не превращать субсидирование в унизительную процедуру.» Очень хочется верить в благие намерения. Вице-премьер Дмитрий Табачник уже рассказал стране о двух справках, которых достаточно для оформления субсидии. Оказалось — враньё! С собой надо носить целую папку документов, а обязательное условие получения субсидии — отсутствие малейшей задолженности по платежам. Хотя у малообеспеченных эта самая задолженность может легко образоваться вследствие вполне объективных факторов — к примеру, расходов на лечение. На то они и малообеспеченные…

По самым скромным подсчетам, количество людей, получивших с введением новых тарифов право на госсубсидии, увеличится в 3-5 раз! А может, и больше… Вы только вдумайтесь: сотни тысяч активно работающих или находящихся на заслуженном (у государства — надо понимать) отдыхе людей по воле заботливого правительства, переступив порог «собеса», в одночасье переходят в категорию малообеспеченных, малоимущих, да чего там — бедных граждан Украины! Трудно придумать большее унижение…

А вот еще одна припарка — минимальная зарплата.

За ее изменением наш Президент следит с бдительностью орла. И Кабмин, и парламент неуклонный рост МЗП почитают за первейшее дело и наиважнейший показатель повышения нашего с вами благосостояния. Ну как же: растет зарплата, растут социальные отчисления и подоходный налог — прямая связь с улучшением жизни народа!

Но, видимо, не всё так просто и прямо пропорционально в нашей жизни. Почему-то хиреет и чахнет малый бизнес, почему-то все больше уползает в «тень» средний, почему-то Украина попала в двадцатку стран с самым неэффективным налогообложением… Почему? Сейчас попробую объяснить на простом примере.

Возьмем небольшое, но в принципе нужное малое предприятие по выпуску столов (шапок, газет), в котором трудится и получает весьма среднюю по меркам региона зарплату 10 (5, 50) человек. Каждый подъем минимальной зарплаты вызывает у директора и главбуха микроинфаркт: предприятие малорентабельное и узкопрофильное, доход — только от реализации продукции. Но столов, шапок и газет требуется вполне конкретное, определенное рынком количество. Причем каждая попытка увеличить цену продукции приводит к уменьшению объема продаж. Замкнутый круг: повысишь цену — уменьшишь продажи — снизишь доход; не повысишь цену — откуда деньги на повышение зарплаты? Можно сократить пару человек, раскидав их работу и зарплату на остальных, но это весьма временная мера — уже через полгода зарплата работающих на малом предприятии вновь начинать отставать от зарплаты бюджетников.

Кому выгодна такая экономика? Кому станет легче, если еще тысячи людей придут на биржу труда? Если закроется мебельный цех, меховое ателье, газета? Если в казну перестанут поступать налоги и отчисления от сотен еще недавно исправных плательщиков, на деньги которых, собственно, и повышалась МЗП? Постоянный рост минимальной заработной платы без снижения налогового пресса — это абсолютный аналог наркомании, которая сначала подстегивает, а потом убивает еще недавно здоровый организм. Неужели нужно быть «проффесором», чтобы не понять простую вещь: уменьшите налоги на 3, на 5, на 10%, и любой предприниматель с радостью вложит всё до копеечки в рост зарплаты своих работников, не повышая при этом цену на продукцию. Предприятие не закроется, продукцию купят, доходы работников вырастут, подоходный налог увеличится… А в ответ так и слышу азаровское: «Да пошли вы…»

Кировоградские страдания

Тарифы на коммунальные услуги в Кировограде — тема отдельной статьи. Или небольшой брошюры. Все местные поставщики этих самых услуг (воды и тепла) переданы предыдущим горсоветом в аренду коммерческим предприятиям — рычаги управления ими практически отсутствуют. Имеющийся опыт отключения арендаторами тепло- и водоснабжения позволяет им успешно запугивать и шантажировать местную власть. Активно сопротивляться шантажу «коммунальников» мог бы сильный и авторитетный мэр, но его нет.

Исключительность ситуации усугубляется тем, что оказавшиеся у власти представители БЮТ вынуждены идти на уступки тепловикам и водникам, пытаясь не допустить повторения Алчевска в Кировограде, но действуя при этом вразрез с генеральной линией партии и ее лидера. Юлия Тимошенко громит в парламенте и Киевсовете «антинародную» политику роста тарифов, а кировоградские бютовцы идут на поводу у «антинародников», еще раз подтверждая вечную истину «место сидения определяет точку зрения».

На самом деле выход у команды Березкина-Перевозника был только один, но он требовал высокого профессионализма в принятии нестандартных решений и юридическом их сопровождении, который эта команда обеспечить не смогла. Бизнесмены Никулин, Табалов, Андреев, привычные к работе в кризисных условиях, наверняка провели бы серьезную экспертизу расчетов новых тарифов; нашли бы юридические и иные рычаги воздействия на тепловиков и водников; подняли бы тарифы для населения не более, чем на 50%; изыскали бы возможности частичной компенсации из городского бюджета разницы в тарифах и т.д. Всё это в той или иной форме делалось в разное время на разных уровнях, но в сегодняшней «безмэрной» команде замов нет своих Цымбаревича, Фурманова, Любченко, Штутмана…

И, тем не менее, всё вышеперечисленное горсовету и его исполкому делать все равно придется! Очень надеюсь, что во главе с новым мэром. Хотелось, чтобы им оказался человек с хорошим опытом кризисного менеджера. Городу нужен не жесткий Хозяин, а толковый Управитель. Чтобы было совсем понятно: не Сталин, а Жуков — времена изменились. Можно, конечно, сидеть и ждать, пока министерство Рыбака разработает методические указания по расчету тарифов, пересчитать и вновь принять их на исполкоме, а потом плакаться: дескать, сделали все, что могли, но неблагодарный народ все равно не платит… А можно попробовать изменить ситуацию к лучшему.

Кировограду в обозримом будущем не суждено стать флагманом какой-либо промышленности или городом при одном большом заводе. Его основой на ближайшее десятилетие останутся «Красная звезда», «Гидросила», «Радий», «Формула смаку», «Креатив», а также еще добрая сотня успешных небольших предприятий. А значит, при желании и наличии интеллектуальных возможностей можно разработать реальный экономический и социальный план развития города, как минимум, на пятилетку, в который тарифы на коммунальные услуги войдут всего лишь как одна, вполне прогнозируемая расчетная составляющая. А не как повод для работы чрезвычайной комиссии…

Похмелье-2007 или Тарифы, которые нас обобрали: 4 комментария

  1. Люди почему Мы не смотрим в корень проблем.
    Держава с бюджетом, равным бюджету одного Центрального округа города Москвы, не сможет держать на плаву всю социальную структуру городов.
    Смотрите на США и Мексику. Одни живут вторые существуют. Тоже будет и с Украиной и Россией.

  2. У наших руководителей не хватает мозгов чтобы изменить коммунальную сферу принципиально. Пока троишники будут у власти,то так все и будет.
    Конечно легче всего поднять стоимость услуг,но это ничего не изменит.
    Мы ,как дураки, будем платить. В остальном согласен с Сергеем.

  3. Пока осилил это всё прочитать, то нам на подезд уже прицепили объявление про новые тарифы за квартплату.
    Люди добрые, ничего ведь не изменится и с повышением тарифов! Как лампочки не меняли в подъеде, так и никто их менять не будет; как платили уборщице отдельно за уборку подъездов так и будем платить и т.д. и т.п.
    Всё будут спихивать на то, что снова зарплату подняли и теперь этих денег не будет хватать на содержание работников ЖЭКов.

Добавить комментарий