Дождь Морозу — не помеха

Александр Мороз — главный Дед Мороз украинской политики, спикер Верховной Рады. Дед — по сроку депутатской службы, Мороз — по фамилии. Мы спросили у Мороза, какие подарки он сделает политикам под Новый год и что сам хочет найти под елкой.

— Фамилия помогла вам сделать карьеру?

— Нас, Морозов, в Украине хватает. Я сам из многодетной семьи, мои родственники, люди моего окружения, соответственно — Морозы. У меня пятеро внуков, так что дед я — не только по сроку парламентской работы. Политических «заморозков» я не боюсь, «холодной войны» с оппонентами — тоже. Я доволен своей карьерой — работал в совхозе, был спикером парламента, трижды в президенты баллотировался.

— От вас зависело, кто сформирует в Раде коалиционное большинство — «оранжевые» или «синие». Вы и тут почувствовали себя Дедом Морозом?

— Почувствовал, скорее, политическим «дедом», который знает: только кампании 1994 года и 2004 года были демократическими. Все остальные даже трудно назвать выборами. Если бы в 2004-м власть оформила победу Януковича вопреки волеизъявлению народа, это стало бы страшным ударом для Украины. Он оказался бы не новогодним, а многолетним. Тогда Леонид Кучма сказал, что он прогнозирует: выборы будут самыми грязными за всю историю Украины. Он это не предсказывал, а планировал. Власть готовилась не к Новому году, не к празднику, а к расстрелам. Под Киевом, в городе Борисполь, поставили 200 автобусов с военными, к Киеву подтягивали бронетанковые подразделения, по городу расставляли водометы для блокирования движения колонн. Мы не захотели идти против этой силы. Мы честно подготовились к выборам.

— Коалиция сделала вам, Морозу, подарок, назначив вас спикером. Вы подарки любите?

— О подарках говорить рано, можно о серьезной работе. Сейчас важно решить основные вопросы, завершить конституционную реформу, сделать Украину парламентско-президентской республикой. Это — самое главное. Без реформы мы не вошли бы нормально ни в 2005, ни в 2006 год. Давайте сделаем небольшую паузу и посмотрим, что будет происходить. Я думаю, что Ющенко придется договариваться с депутатами.

— Созданная вами Социалистическая партия Украины отражает «социальную политику» Деда Мороза?

— Я размышлял о том, что меня привело в политику. Верность идее? В сущности в нее я раньше не вникал. Власть? Она меня мало интересовала. В партию я пошел зрелым политиком, не нуждавшимся в укреплении авторитета. Наверное, разгадка в том, что я не мог действовать иначе. Когда я сам осваивал дачный участок и освобождал его от бурьянов, придумал афоризм «Социализм можно построить вместе, но дачу — только самому». Так говорить, пожалуй, несолидно, тем более — руководителю парламента. Откровенность в политике — вещь малоприемлемая, но жизнь — это не только политика.

— Вы хотите построить идеальное государство Мороза?

— Это государство — парламентско-президентская республика. В ней права всех структур власти должны быть уравновешены. По-другому власть не хочет работать даже на местном уровне, сегодня мы с этим уже столкнулись. Ветви власти нельзя соединить по вертикали, они так «не срастаются». Нам нужно найти идею, которая сможет объединить людей, начать на нее работать, а потом уже менять структуры. В этом году в Украине пытались произвести узурпацию власти, затянуть перемены, затормозить развитие страны. Мы не могли не воспользоваться ситуацией и не провести реформу. Если бы мы этого не сделали, Украина не стала бы парламентской еще лет 20.

— Вы, как в 2004-м, встретите Новый год с символическими апельсинами на столе?

— Я надеюсь, что Украина получит в новом году усовершенствованную власть, но праздник отмечу не в политическом, а в семейном кругу при любой погоде. И на столе у нас будет все, что положено…