Тет-а-тет со звездами

Евгений Плющенко: «Я, возможно, вернусь…»

Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко сейчас нечастый гость в Питере — он разъезжает со своим шоу по городам России и прилетел в северную столицу буквально на пару дней . Встретиться с Евгением и поговорить о том, чем сегодня занимается один из героев уходящего года, удалось перед официальным открытием соревнований.

Из досье «УЦ»

Плющенко Евгений Викторович (род. 3 ноября 1982) — российский фигурист, олимпийский чемпион 2006 года в Турине и серебряный призер Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, трехкратный чемпион мира и пятикратный победитель первенств Европы. Евгений Плющенко стал первым в истории фигуристом, показавшим комбинацию четверной тулуп-тройной тулуп-тройной тулуп. Евгений окончил Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, помимо этого является офицером российской армии (членом клуба СКА).

18 июня 2005 женился на Марии Ермак, изучающей социологию в Петербургском университете. В 2006 году у Евгения Плющенко и Марии Ермак родился сын.

Евгений назначил встречу в гостинице «Амбассадор», где остановились все участники и гости финала. Правда, к оговоренным двум часам дня он не появился. «Женя очень устал после перелета из Мурманска, — объяснил его представитель. — Сейчас он спит. Давайте через пару часов начнем?» В начале пятого Женя вышел из лифта с мокрой головой и огромной сумкой-баулом на колесиках. Мы едем в ближайшую «Корчму» — то ли завтракать, то ли обедать…

— Koгдa можно будет увидеть твое выступление в Украине?

— 31 декабря я выступаю в Москве. Как раз сейчас готовлю новогоднее шоу. Хочу показать номера, которые еще никто не видел, причем под живую музыку Эдвина Мартона. Он приедет в Москву со своим оркестром. А в Украину, может быть, соберусь следующей весной — я готовлю большой тур с участием звезд фигурного катания.

— А ты не хотел бы перебраться с семьей жить в столицу?

— Нет, меня Санкт-Петербург вполне устраивает. А Москва на меня давит. Пробки эти безумные, люди нервные, все бегут куда-то…

— Тем не менее, тебе часто приходится бывать здесь, хотя бы из-за съемок в «Звездах на льду». Как тебе роль ведущего?

— С одной стороны, это очень интересно, с другой — иногда выматывает. Поначалу я приезжал в назначенное время, а к съемкам еще ничего не было готово, и я просиживал штаны четыре часа. Первая передача — это вообще был тихий ужас! Приехал в 11 утра, а начали работать в 10 вечера. Уехал я и вовсе с рассветом. И все это время бедные зрители сидели в студии и делали вот так (хлопает в ладоши). А мы стояли на льду как истуканы… Сейчас, конечно, все происходит намного быстрее и оперативнее.

Нас останавливает гаишник: кажется, Евгений что-то нарушил или поехал в неположненном месте. Но, узнав Плющенко, он расплывается в улыбке и отпускает с миром.

— Меня недавно на Ленинском проспекте обыскали, — продолжает Женя. — Всю машину разобрали! Искали взрывчатку и наркотики. Думали, в коньках прячу. (Смеется.)

— А за что хоть остановили-то?

— Не знаю. Надеюсь, это простая случайность. Я за рулем могу много часов провести. Приезжаю недавно в Рязань. Не могу найти нужную улицу и обращаюсь к прохожему: как, мол, доехать? А он смотрит на меня и говорит: «Я знаю, вы тот самый телеведущий, который на коньках программу ведет!» Вот это рейтинг! (Смеется.)

— Зато за границей наверняка только за фигуриста принимают…

— Не всегда. В Италии пришел на одну выставку, у стенда российской фирмы стоит девушка. Смотрит на меня пристально, а потом как закричит: «Вениамин!» Подхожу к ней, спрашиваю: «Это вы меня?» А она: «Почему ты мне не звонил?» Наверное, похож я очень на того Вениамина…

— С девушками, наверное, теперь разговор короткий, ты ведь семейный человек. Кстати, расскажи, как ты со своей женой познакомился? В прессе писали, что ты ехал на машине и случайно ее увидел. А по другой версии, Маша училась вместе с твоей предыдущей девушкой, Ульяной, и просто отбила тебя у своей подруги…

— Правильная версия — первая. Один раз с моим другом поехали в центр Питера поужинать. На тот момент я был свободен: как раз расстался со своей девушкой. Едем мы — а навстречу на огромной скорости летит кабриолет «Ауди». Я успел разглядеть в нем двух симпатичныx девушек. Тут же развернулся, догнал эту машину, перегородил движение и предложил дамам поужинать вместе. Они как «врезали» по газам! Маша моя была за рулем, она профессионально водит — занималась когда-то экстремальным вождением. Мы начали гоняться, долетели аж до залива. Потом все-таки поужинали… На следующий день Маша уехала в Турцию — отдыхать. А я — на сборы. Но мы друг друга запомнили. Это не придуманная история, и я не понимаю, почему многие не верят. Хотя то, что Маша была знакома с Ульяной, — это тоже правда: они учились в одной школе. Но познакомился я с будущей женой сам, без чьего-либо участия! И был удивлен, когда выяснилось, что у нас с ней есть общие знакомые.

— Маша — спортивная девушка?

— Вполне. Прекрасно катается на коньках, на роликах. Вот на прошлой неделе ходили с ней на массовые катания в «Юбилейный».

— «Массы» не достали с автографами?

— А мы хитро сделали: там есть небольшой каточек, и мы попросили, чтобы его открыли только для нас двоих.

— Ты почти не появляешься с Машей на людях. Почему?

— Мы не тусуемся, потому что у нас маленький сын. Вот когда он подрастет, тогда будем. Пока же приглашаем друзей к нам домой. А выбираемся разве только в кино.

— Что последний раз смотрели?

— Нового Бонда. Так себе фильм.

— А почему вашего сына Егора в прессе Кристианом величают?

— Когда он только родился, мы с Машей хотели его так назвать. Вроде красивое имя. На какой-то пресс-конференции я об этом проболтался, и после этого пошло-поехало. Но это был только один из вариантов! В итоге мы решили, что сына нужно назвать русским именем — Егор. Имя при крещении дали Георгий. Победоносец он у меня. Крестным папой, кстати, стал нападающий «Зенита» Саша Кержаков — большой друг нашей семьи.

— Кто в доме просыпается первым, когда Егор Евгеньевич плачет?

— Маша, конечно. Она с ним вообще постоянно нянчится — я же в разъездах. ..

— Ты хотел больше мальчика или девочку?

— Мальчика. Все-таки сын — это продолжение рода. Когда мы пошли к врачу и выяснилось, что будет мальчик, я от радости до потолка подскочил.

— Егор будет, как папа, фигуристом или, как крестный, — футболистом?

— Я хочу, чтобы он просто был спортсменом. Любой спорт воспитывает, закаляет. На коньки, конечно, поставлю его. Но и в футбол отдам. Еще обязательно будет восточными единоборствами заниматься и машину хорошо водить. Я недавно купил землю, на которой построю трассу для картов, — вот там мы с Егором погоняем! Ну а дальше пусть он сам решает, что ему ближе.

— Ходят слухи, что твой тесть очень богатый человек и даже спонсирует твои шоу…

— Напиши большими буквами: у моей жены очень хорошие, преданные родители. (Улыбается.)

— Сделаю. Тогда напоследок расскажи о своих спортивных планах. Будешь выступать на Олимпиаде в Ванкувере?

— Не исключаю этого. Я не знаю, буду ли полностью здоров и останется ли у меня большое желание кататься. Без мотивации не имеет смысла ехать. Есть много молодых спортсменов, голодных до побед, они-то и будут биться до последнего.

— А бизнесом не хочешь заняться?

— А я им уже занимаюсь. Например, несколько гостиниц в Питере уже готовы принять постояльцев.

— За кого будете болеть на финале?

— Все соревнования, к сожалению, посмотреть не придется, но, конечно, за наших — Лешу с Машей в первую очередь (Мария Петрова — Алексей Тихонов). А остальные — все равно. Только вот Жубер меня раздражает…

Брайан Жубер: «Стиль катания — визитная карточка»

За прокатом произвольной программы своих соперников на финале Гран-при Бриан Жубер пристально наблюдал по трансляции за кулисами. Заметно нервничал, активно разминался. Он уверенно лидировал после первого дня соревнований, но от японцев Набунари Ода и Даисуке Такахаши всего можно было ожидать. Произвольная программа Жубера в этом сезоне уникальна — он должен был выполнить 3 (!) прыжка в четыре оборота, чего до него никто не рисковал делать. Удалось, конечно, не все. Но даже при небольших помарках результат француза превысил более чем на 10 баллов итоговые оценки соперников.

Секс-символ юных француженок после награждения долго общался со своими соотечественниками, терпеливо отвечал на все вопросы журналистов, фотографировался с фанами. Корреспонденту «УЦ» удалось договориться с ним о блиц-интервью. Бриан (который попросил его называть на американский манер Брайаном), еще не избалованный славой, сразу же согласился. Разговор состоялся за чашечкой кофе в «Спортбаре» Ледового дворца в Санкт-Петербурге.

— Брайан, поздравляю с победой!

— Спасибо. Я тоже очень рад. «Золото» на финале Гран-при для меня очень важно. Эта победа одна из самых значимых в моей карьере, потому что я снова в преддверии чемпионата Европы почувствовал уверенность в себе, своих силах. Я готов побеждать.

— После того как Евгений Плющенко и Алексей Ягудин покинули любительский спорт, основная борьба за «золото» в мужском одиночном катании развернулась между вами и Стефаном Ламбьелем. Как вы отреагировали, когда узнали, что со своим основным соперником на этом турнире не встретитесь?

— Евгений Плющенко — великий фигурист. Я не знаю точно, закончил ли он свою спортивную карьеру, или нет. Он может вернуться на лед в следующем сезоне. Это очень серьезный соперник. Что касается Стефана, то я знал давно, что Ламбьель снялся с этапов Гран-при из-за обострения старой травмы и не смог набрать достаточного количества очков. Я слышал, что у него какие-то проблемы с подготовкой, чемпионат страны не задался… Но в январе первенство Европы. В Варшаву он обязательно приедет, и мы там с ним встретимся (улыбается).

— Брайан, вы в этом году оставили свою старую короткую программу, а Стефан приедет с новой. Не повлияет ли это на субъективный судейский выбор? Ведь повторы прошлогодних композиций не особо приветствуются арбитрами…

— Я вернулся к своей старой программе, потому что она мне очень нравится и идет. Чувствую себя в ней комфортно. Но эта композиция — не есть повтор в чистом виде. Мы с новым тренером и хореографом ее существенно усложнили, добавили новые интересные элементы. Я считаю, это большое мастерство — из старой программы сделать что-то принципиально иное и при этом сохранить свой стиль. Стиль катания для фигуриста — это его визитная карточка.

Я не знаю, с какой программой приедет Стефан, но, думаю, сделает что-то новое. Однако в любом случае его номер еще не «обкатан», его не видели судьи. Это тоже своего рода минус и риск.

— Вы говорили про стиль фигурного катания. Глядя на ваше катание, издалека сразу и не разберешь, кто на льду: вы или Алексей Ягудин. Вы переняли его технику и манеру выступлений?

— О, Алексей — великий спортсмен! Это мой идеал. На одном из шоу мы встретились, и он очаровал меня своим мастерством. Мне очень нравилось все, что он делал. Стремился научиться кататься так же. К тому же у нас сходные физические данные. Мне приятно, когда меня сравнивают с Ягудиным.

— Лоран Дюпуи, Вероник Гийон, затем снова Дюпуи. Сейчас вы тренируетесь у Жана-Кристофа Симона. Чем вызвана столь частая смена наставников?

— Я все время ищу для себя оптимальную систему подготовки. Очень важно, чтобы я верил своему тренеру, был уверен в его профессионализме, чтобы мы понимали друг друга. Я благодарен всем, кто со мной работал, но все равно чего-то раньше в нашем сотрудничестве не хватало. Мне психологически очень помогла работа с Алексеем Ягудиным в 2004 году, после чего я впервые стал чемпионом Европы и обыграл самого Евгения Плющенко. Надеюсь, что этой зимой наше с Алексеем сотрудничество возобновится.

— Что помимо фигурного катания составляет жизнь такого привлекательного молодого человека?

— Я очень люблю покататься на мотоцикле, мотобайках. Но свободного времени у меня, к сожалению, очень мало. Даже с друзьями редко вижусь. У меня есть лучший друг, мы знакомы с четырех лет, он никак не связан с фигурным катанием. Во время отдыха мы с ним часто куда-то ездим. Еще люблю общаться с фанами, проводить время с семьей.

— А ваша девушка как реагирует на такое массовое обожание?

— У меня нет девушки. А маме приятно. Она ездит со мной на все крупные соревнования, очень меня поддерживает. Вот (разводит руками) даже медаль ей уже отдал.

— С кем из коллег-фигуристов сложились наиболее теплые отношения?

— Конечно, с Албаном Пробером (молодой французский одиночник, который из-за досадной ошибки в произвольной программе уступил «бронзу» японцу Набунари Ода). Мы с ним давно знакомы, с полуслова понимаем друг друга. Он очень хороший человек.

— Брайан, вам понравилось в России? По Санкт-Петербургу успели погулять?

— Я в России второй раз. Мне здесь очень нравится, Санкт-Петербург — очень красивый город. Здесь очень хорошие открытые люди, очаровательные девушки, приветливая публика. Но сам город я видел в основном на картинках в буклете, которые нам роздали. Мы с Албаном зашли только в Эрмитаж, но он такой большой, что его невозможно обойти за один раз. В следующий приезд обязательно посмотрю еще что-то.

— Скоро Новый год. Пожелайте что-нибудь украинским читателям.

— О, вы из Украины?! Я много слышал в последнее время о вашей стране. Я желаю всем здоровья, радости и исполнения заветных желаний!