Дело о лифте-убийце

В Кировском районном суде Кировограда продолжается слушание уголовного дела, связанного с трагедией, которая произошла в одном из спальных районов областного центра вечером 26 марта, в день всенародных выборов депутатов в органы местного самоуправления.

В тот день звонок по линии «01», как принято говорить в подобных случаях, оказался полной неожиданностью. Куда больше служба МЧС опасалась аварийных ситуаций на избирательных участках, где с самого утра постоянно находилось множество людей — избирателей, членов комиссий, наблюдателей и кандидатов в депутаты советов разных уровней. Звонивший сообщал, что между вторым и третьим этажом в одном из подъездов многоэтажного жилого дома застрял лифт, а из кабины доносятся крики. В целом такие ситуации являются для специалистов МЧС достаточно обычными. Но в тот момент даже они еще не могли представить себе, с чем придется столкнуться, прибыв по указанному адресу…

Напомним, что рассказал редакции «УЦ» на следующий день после трагедии сотрудник Кировоградского городского управления ГУ МЧС в Кировоградской области майор Александр Сергиенко, начальник отдела гражданской обороны, планирования и мониторинга (он непосредственно руководил спасательной операцией).

То, что увидели спасатели на месте происшествия, оказалось настоящим кошмаром. По всей видимости, произошло следующее. Молодые родители с ребенком в детской коляске вошли в лифт, чтобы подняться на свой этаж. И здесь произошло непоправимое: по оценке Александра Сергиенко, лифт несанкционированно двинулся вверх. Внешние двери лифта закрылись, но при этом двери самой кабины оставались открытыми. Нормальный, исправный лифт двигаться так не должен: при открытых дверях возможность запуска двигателя блокируется автоматикой. Но факт остается фактом: лифт с открытыми дверями тронулся с места, коляска зацепилась за внутреннюю стенку шахты, а лифт тем временем продолжал подниматься. Коляску сдавливало между кабиной лифта и стеной и тащило вниз, а следом за коляской под пол кабины потащило и мать. Окончательно лифт застрял, не доехав совсем немного до третьего этажа.

Спасателям МЧС пришлось действовать в экстремальной обстановке, используя все возможные подручные средства: предотвратить возможность падения молодой матери в шахту лифта, обесточить механизмы, заблокировать саму кабину и колесо лебедки в техническом отделении. Ребенка, к сожалению, спасти не удалось: он погиб на месте, скорее всего, еще до вызова спасателей. Женщину с тяжелыми травмами доставили в реанимационное отделение областной больницы, и ей посчастливилось выжить… Сегодня о том дне она вспоминает с ужасом: своей рукой молодая мама нажала на кнопку своего этажа — и вдруг, не закрыв дверей, лифт двинулся вверх…

Могло ли такое случиться, если лифт был полностью исправен? С этим вопросом разбирался суд по ходу заседания 18 декабря.

Электромеханик, в обязанности которого входило обслуживание и этого лифта-убийцы, твердо сообщает суду, что лифт по состоянию на 26 марта этого года был технически исправен, а все освидетельствования проводились в полном объеме и в установленные сроки с записью в журнал. Свидетель убежден: сегодня достаточно всего лишь устранить механические повреждения, вынужденно нанесенные по месту выполнения спасательных работ, и подать напряжение, чтобы лифт заработал.

Иное мнение у жильцов подъезда: лифт работал нормально, пока был новым. Со временем же начались сбои в работе: лифт мог самопроизвольно остановиться между этажами, ни с того ни с сего столь же самопроизвольно начать открывать и закрывать двери, а однажды даже якобы сорвался с уровня 9 этажа, и его падение остановилось только на уровне шестого. К тому же и деньги на его ремонты приходилось собирать по квартирам самим жителям подъезда…

Выступающий свидетелем специалист технадзора при управлении МЧС столь же категоричен, как и представитель организации, обслуживающей лифтовое хозяйство: с открытыми дверями лифт двигаться не мог, поскольку имеет несколько цепей блокировок и 33 прибора безопасности, при срабатывании любого из которых невозможна подача напряжения на двигатель лебедки. На следующий день после трагедии, по словам свидетеля, он провел необходимые проверки и убедился, что все приборы безопасности и цепи блокировок исправны. По его мнению, движение с незакрытыми дверями могло иметь место только в случае постороннего (?! — ред.) вмешательства в схему непосредственно в машинном отделении: принудительная подача напряжения непосредственно на двигатель лебедки…

Однако, судя по показаниям лифтерши, в обязанности которой входил контроль работоспособности закрепленных за ней лифтов, машинное отделение при ее заступлении на дежурство было надежно заперто. Проверила она и работоспособность лифта, сделав необходимую запись в журнале. Но при дальнейшем допросе выясняется непонятная вещь: после трагедии журнал таинственным образом исчез (по оценке известного кировоградского адвоката Дануты Полежай, представляющей интересы защиты, журнал, имеющий характер обязательного документа, является, как и лифт, собственностью ЖЭКа). Куда девался журнал и кто его мог забрать, свидетельница не знает.

Данута Полежай, исходя из показаний специалистов, заявляет ходатайство о проведении дополнительной технической экспертизы лифта, который и сегодня, спустя почти 9 месяцев после трагедии, остается неработающим. В мотивировке адвокат высказывает сомнение в полноте экспертного заключения, сделанного в Харькове, и просит провести новую экспертизу с привлечением киевских специалистов с их выездом в Кировоград.

Это ходатайство суд отклоняет. В его мотивировке недвусмысленно звучит, что, поскольку исправный лифт не мог самопроизвольно начать движение с открытыми дверями, причиной трагедии могла быть только техническая неисправность, но какая конкретно — для сути рассматриваемого дела значения не имеет.

…Гнетущее ощущение оставляет судебное слушание. К каким бы выводам ни пришел суд в конечном счете, его вердикт не вернет трагически погибшего ребенка, не возвратит душевное спокойствие его родным. «УЦ» в мартовской публикации по свежим следам трагедии уже высказывала мнение о том, что на протяжении последних лет в Кировограде происходил последовательный развал всей системы коммунального хозяйствования. Страшные мысли приходят в голову по этому поводу. Можно ли исключить, что в других многоэтажках областного центра, на других улицах, в других спальных районах нет подобных лифтов, грозящих рано или поздно стать убийцами?..

Добавить комментарий