…И ждите, несмотря ни на что

Как подтверждалось неоднократно на протяжении тысячелетий, жизнь — лучший сценарист, а судьба — непревзойденный режиссер. Ни одно художественное произведение не может сравниться с сюжетами, которые преподносит реальность, выбирая главных и второстепенных героев, придумывая коллизии происходящего и моделируя финал — счастливый или трагический. История, о которой будет рассказано ниже, — это всего лишь эпизод из жизни молодого человека, кировоградца, которому в январе будущего года исполнится тридцать лет. Этот эпизод потряс всех, кто имел к нему отношение, и не оставил равнодушными тех, кто о нем слышал. Уверена, что он впечатлит и вас…

В ночь с 12-го на 13-е сентября этого года некий молодой человек обнаружил себя идущим прямо посередине проезжей части в районе Лесопарковой. Он вдруг понял, что это небезопасно, и свернул на тротуар. Оглядевшись, осознал, что не знает, где находится. Пройдя еще немного, у бара увидел группу молодых людей, подошел и сказал, что не очень хорошо себя чувствует и не может понять, где находится. Компания поначалу приняла его за «своего», загулявшего до полуночи, но потом сообразила, что с парнем действительно что-то неладное, и направила в четвертую больницу, до которой было ближе всего.

Парнишка зашел в больницу и попросил помощи. Когда доктор спросил его имя и фамилию, чтобы завести историю болезни, молодой человек вдруг понял, что не помнит абсолютно никаких сведений о себе. Подробные расспросы не дали результата, просивший помощи понятия не имел, кто он, сколько ему лет, где живет и что с ним произошло. Отправной точкой его воспоминаний было то, что он шел по проезжей части. Медики парня осмотрели, взяли анализ крови на предмет наличия в ней алкоголя, наркотиков и токсических веществ. Результаты были отрицательными. Понимая, что случай серьезный, пациента отвезли в областную больницу.

Специалисты областной больницы провели более обширное обследование. Парня осмотрели нейрохирург и невропатолог — и снова все в норме. Когда на улице рассвело, ему предложили пройтись по улице в надежде, что светлое время суток поможет сориентироваться, натолкнет на воспоминания и вернет к реальности. Попытка не увенчалась успехом, вокруг было все незнакомое и чужое.

Поскольку у парня не было выявлено проблем ни терапевтического, ни хирургического, ни неврологического, ни нейрохирургического характера, ни черепно-мозговых травм, а также ушибов головного мозга, было решено направить его к психиатру, а это значит — в областную психиатрическую больницу. Конечно, спросили его согласия, на что парень ответил: «Везите куда угодно, но делайте что-то со мной. Мне страшно…»

К уже имеющимся результатам многочисленных анализов в психиатрической больнице добавили энцефалограмму, которая не показала никаких органических изменений. После этого парню поставили диагноз — диссоциативная фуга, или амнезия, то есть потеря памяти. Именно это и стали лечить.

Парню дали имя Саша, ведь надо же как-то обращаться к человеку. Тем более что этот человек был спокойным, разумным, адекватным в общении, грамотным, коммуникабельным, дружелюбным и просто приятным парнем. Кроме этого, он писал хорошие, глубокие стихи. Нормальный, здоровый человек, вот только ничего не помнил из прошлого. Вернее, помнил, но с того момента, как осознал себя ночью там, на Лесопарковой, идущим по проезжей части. Психоза как такового у него выявлено не было, и врачи прибегли к распространенным методам лечения данного «недуга». С Сашей беседовал психолог, с ним активно общались, пытались направить его мысли на воспоминания, восстановить какие-то картинки из прошлого, но все тщетно.

Кто-то посоветовал Александру написать письмо в передачу «Жди меня», которая помогает найти близких людей, и в подобных случаях в том числе. Парень так и сделал. Через какое-то время приехала съемочная группа из киевского представительства программы. Ребята-телевизионщики поочередно представились, в ответ услышали: «Юра». Сказав это, он сам удивился, испугался и обрадовался одновременно. Сообщил об этом лечащему врачу, на что доктор сказал, что все нормально, значит, ты — Юра, и все обязательно будет хорошо.

Видеосъемки проводили в больнице, возили теперь уже Юру на Лесопарковую, воспроизводили события той ночи. Все, что было после 12 сентября, он помнил отлично. А до этого — бездна. Телевизионная бригада уехала, пообещав показать сюжет через несколько недель. А Юра остался в ожидании кого-нибудь из родных, знакомых и в ожидании себя.

Об этом случае рассказали на Дне психиатра. Такое мероприятие проводится раз в три месяца на базе областной психиатрической больницы. Туда съезжаются психиатры со всей области, обсуждают новости науки, интересные случаи из практики специалистов, что-то типа конференции. Говорили там и о Юре.

«В психиатрии я работаю 23 года, — рассказала заведующая острым женским психиатрическим отделением областной психбольницы Ирина Витальевна Григорьева. — Различные виды амнезии встречаются довольно часто, но в рамках определенного психического заболевания. Такого типа расстройства памяти, как наблюдалось у Юры, в литературе встречаются, но в моей практике было впервые. И я решила парню помочь». Главный врач больницы дал добро, и медики приступили к возвращению пациента в прошлое.

Почти неделю Ирина Витальевна с Юрой просто разговаривала. Задавала вопросы, иногда неожиданные, порой провокационные. Пыталась на вербальном уровне найти то ключевое слово, которое стало бы зацепкой, кодом к прошлому, открыло бы блок памяти. Не получилось. Доктор пришла к выводу, что в «прошлой» жизни больного был либо сверхсильный для него раздражитель, либо целая серия психотравмирующих ситуаций, которые в определенный момент приобрели характер такого сверхсильного раздражителя, на который он отреагировал торможением коры головного мозга. Хоть и не подтвержденная, но причина была понятной, надо было действовать, чтобы помочь парню.

Доктор Григорьева вместе с заведующим отделением, в котором находился Юрий, Сергеем Александровичем Макаренко решают прибегнуть к медикаментозному методу лечения. Это достаточно известный и применяемый в медицине метод, рекомендуемый при таких состояниях. Называется он медикаментозное растормаживание. Сложность его проведения заключается в том, что необходимо чутко реагировать на психическое и эмоциональное состояние пациента в момент введения препарата — замедлять или увеличивать скорость струйной инъекции. Два доктора и две медсестры — Людмила Вербенко и Людмила Матвеева — приступили к процедуре возвращения Юры самому себе.

Им понадобилось три сеанса по полтора часа каждый. В зависимости от степени контакта с каждым разом они получали все больше и больше информации о прошлом Юры. На первом сеансе он вспомнил, во что был одет в тот день, предположил, что выполнял какую-то контролирующую функцию, но подробно что, где и как, вспомнить не смог. У самого пациента возникло ощущение, что он действительно Юра. В промежутке между сеансами вспоминал некоторые моменты, но очень скудные. А то, что вспомнил, в памяти уже держалось. На втором сеансе парень выдал примерно 20-30 процентов информации о себе. Вспомнил название, номер и точный адрес детского сада, в который ходил, адреса школ, в которых довелось учиться, место работы отца. На третьем сеансе вся информация о нем была восстановлена. Юрий Богдан обрел себя и свое прошлое!

Вспоминает Ирина Григорьева:

«Определенной схемы не было. Было чутье. Надо было смотреть на его реакцию, на зрачки. Я постоянно держала руку на его пульсе. Я чувствовала, как идет процесс снятия торможения, восстановления памяти. Он собирал там, внутри сознания, разрозненные куски прошлого, соединял это, и пульс был учащенным. А когда выдавал информацию, пульс успокаивался. Он так вспоминал, что его язык не успевал за мыслями, а мы не успевали записывать. Потом уже все выстроилось в цепочку. Было очень тяжело, но результат того стоил».

Узнав, где работает Юрин отец, сотрудница больницы Алла Фролова помчалась к нему на работу. Долгое отсутствие сына уже начало тревожить родных, но работа парня была связанна с вахтенным графиком, поэтому все списывали на служебную занятость. Отца привезли к сыну. Доктора обо всем рассказали, подготовили, и они встретились. Плакали все, кто был свидетелем встречи двух мужчин, — одного, обретшего отца, и второго, чуть не потерявшего сына.

«Батя…» — только и мог выговорить взволнованный Юра. А отец вместо слов благодарности поклонился докторам до земли.

Зная теперь уже все о жизни Юрия, Ирина Григорьева заключила, что диссоциативная фуга была вызвана вполне конкретными причинами. Случилось то, что она и предполагала. Трое суток перед «исчезновением» Юра практически не спал. Работал в охранной фирме, нес материальную ответственность. Пятнадцать суток вахты требовали полной отдачи, на отдых оставалось примерно четыре часа. После двухнедельной смены домой не поехал, решил остаться работать сверхурочно. Конечно же, имели место переживания личного характера… Все это привело к борьбе сознания с непреодолимыми для себя эмоциональными тяготами на фоне индивидуальных качеств (в данном случае обостренного чувства ответственности). Слишком тяжело ему было в этот период времени, психика не справилась, информация заблокировалась. Он защитился тем, что отключился, забыл, кто он есть…

На сегодняшний день Юра психически абсолютно здоров. Вспоминая то, что с ним произошло, он сказал, что все это похоже на сон. «Знаете, как бывает, снится сон, ты в нем в каком-то образе. Просыпаешься, понимаешь, что уже явь, а какое-то время все еще в этом образе находишься. Вот так и со мной, тем, прошлым». А еще период «отсутствия» Юра сравнивает с густым туманом, сквозь который ничего не видно, а очень хочется рассмотреть хотя бы силуэты, ты ведь знаешь, что там что-то или кто-то непременно есть. Воспоминания во время сеансов Юрий сравнил с прогулкой по улицам города, когда читаешь вывески. Отсюда и точный адрес детского сада. Он сказал, что «просто так» вряд ли вспомнил бы, что в точном адресе садика номер дома пишется с дробью.

Юры «не было» три месяца. Это много. Он очень страдал из-за того, что его никто не ищет. Если бы его не «вернули», как это случается не так уж редко, несложно догадаться, что было бы с молодым парнем в будущем. Держать здорового мужчину в больнице никто бы не стал, выписали бы, а социальные службы просто так, не то что без справок, а без имени, жильем и работой не обеспечили бы. Блуждай тогда по улицам в надежде, что тебя кто-то узнает. Кстати, у докторов не было уверенности в том, что он местный, во время сеансов пытались говорить с ним на разных языках, пока не убедились, что он прекрасно понимает украинский, что значительно сокращало границы поиска родных в случае, если память не вернулась бы…

Тема диссоциативных расстройств является настолько захватывающей, что большая часть телесериалов обязательно включает в себя случай диссоциации. Но то, что положено в основу сюжетов мыльных опер, на самом деле гораздо страшнее, чем искусственные слезы и наигранные страдания героинь.

Медики говорят, что диссоциативная фуга случается примерно у 0,2% населения. Подобно диссоциативной амнезии, фуга обычно следует за сильным стрессом, например, таким, как военные действия или стихийное бедствие, хотя ее может вызвать и личностный стресс — финансовые или юридические трудности или депрессивный эпизод. Подобно случаям диссоциативной амнезии, фуги обычно влияют лишь на воспоминания о собственном прошлом, а не на универсальные или абстрактные знания. Юрина грамотность и стихи -тому подтверждение.

Память большинства людей с диссоциативной фугой восстанавливается полностью или почти полностью, и у них не бывает рецидивов. Поскольку фуги обычно кратковременны и носят полностью обратимый характер, они, как правило, не дают серьезных последствий. Это заключение дает основания полагать, что у Юрия теперь все будет нормально, тем более что он лучше других знает, как надо беречь свое сознание.

Доктор Ирина Григорьева предостерегает всех: не допускать психического и физического переутомления! По ее словам, существует четыре степени утомления, последняя из которых — переутомление. Это не просто плохое самочувствие, как мы порой считаем, а реальная угроза неврозов и психозов. В общем, себя надо любить и беречь свой организм.

Юра говорит, что после возобновления памяти он родился, причем не второй раз, а просто заново. О прошлом он вспоминает, как о «той жизни». Он уверен, что теперь все будет по-другому, абсолютно по-новому. Он точно знает, что у него будут новые друзья, потому что те, из той жизни, не могут считаться таковыми, ведь в течение трех месяцев о нем никто не вспомнил и не попытался найти. Кстати, новые друзья у него уже есть. Сотрудники больницы принимают активное участие в его жизни. Приносят гостинцы, как это делала бы семья, уже договорились о дальнейшем трудоустройстве, ведь вернуться на прежнее место работы он уже не сможет. С удовольствием слушают и читают его стихи.

Стихи Юра писал в и «прошлой жизни», и в период своего «отсутствия». По возвращении еще не писал — видимо, пока еще не осознал до конца, что на самом деле чувствует. Но обязательно напишет, он обещал. То, что написано в больнице, а это несколько десятков произведений, поражает глубиной, философией, горечью и безысходностью. Вот только несколько строк:

…Я теряю минуты, теряю года.

Через бурную реку — где мост?

И на том берегу не мои города —

То ли дом мой, а то ли погост…

Его сознание отключилось, не выдержав перенапряжения. Учитывая то, что все закончилось хорошо, можно предположить, что Юре это было дано для переосмысления чего-то, о чем знает только он, переоценки всего, что с ним произошло. И как бы ни сложилось его будущее (дай Бог, чтобы все было нормально), человек живет еще и прошлым. Юра, ты так боролся за свое прошлое, ты перебрал его по крупицам, бережно сложил в единое целое, а значит, ты им будешь дорожить больше, чем если бы всего этого не произошло. Прости своих друзей и родных и выдели им место в своем будущем рядом с собой. Ты ведь теперь намного мудрее себя прежнего.

Юра не только обрел себя, он еще и укрепил надежду огромного количества людей, потерявших близких. Сколько их вышло из дома и не вернулось! Кто-то сейчас пытается сквозь туман разглядеть силуэты, а кто-то в течение нескольких лет кладет ключ под коврик, ожидая возвращения родного человека. Не сдавайтесь, наш режиссер-судьба иногда довольно лихо закручивает сюжетную линию. Поэтому ищите друг друга, что бы ни было…

Добавить комментарий