В гостях у Ахметова

Теперь — после прошлых выходных — для меня существует два города Донецка. Последний раз я был в столице шахтерского края три года назад. Когда тысячные толпы пьяных пэтэушников сорвали съезд «Нашей Украины», самолет Ющенко не сажали в аэропорту и весь Донецк был увешан биг-бордами, изображавшими Виктора Андреевича а-ля фюрер, с очень «добрыми» надписями и свастикой. Сколько уже времени прошло, а ехал я в край терриконов с некоторой опаской. Напрасно. Они тут изменились после оранжевой революции до такой степени, что теперь в самом «логове врага» — гостинице и резиденции Рината Ахметова «Донбасс Палас» можно свободно поругивать на чистейшем галичанском Партию регионов.

После Донецка знакомые в шутку просят автограф: я же Ахметова видел! Более того, самый богатый человек страны даже со мной поздоровался! Не подумайте обо мне слишком хорошо: не то, чтобы мы корешуем. Просто так вышло. Мы с коллегами только зашли в «Донбасс Палас» и направились к гардеробу снять верхнюю одежду. Тут нам навстречу из какой-то двери вышел Ринат Леонидович в свитерке скромном таком и, быстро шагая, с каждым (нас пять-шесть было) коротким персональным кивком и широкой улыбкой поздоровался, тихо повторяя «здравствуйте, здравствуйте». Сзади шел единственный охранник. Ну да чего ему бояться у себя самого, к тому же вообще в «Паласе» охраны всегда много — как чисто гостиничной, так и «персональщиков» Ахметова.

А насчет здороваться, как рассказали, так это у него привычка и традиция такая — каждого попавшего в «Донбасс Палас» (случайные люди сюда вряд ли попадут) он считает гостем и клиентом, который оставит денег за номер, или в ресторанах и барах, или в казино. Чего ж не улыбнуться такому?

Я в Донецк приехал на три дня для участия в форуме «Эффективность политических партий в Украине: проблемы и перспективы». Но, честно говоря, еще в Кировограде, узнав, где будет проходить мероприятие, стремился в Донецк и по другой причине. А именно — посмотреть на одну из самых крутых гостиниц Украины — чуть ли не единственную, которая у нас в стране может претендовать на пятизвездочный статус. Это я о «Донбасс Паласе». Так что теперь хочу вам рассказать, в каких «нечеловеческих» условиях сегодня пребывает украинская олигархия и как она обустраивает и преобразует окружающее. Сразу оговорюсь — я в «Паласе» не жил, нас разместили неподалеку, в другой приличной гостинице «Атлас», где, к примеру, в эти же дни жили «кролики» Данилец и Моисеенко, поэт Иван Драч и экс-вице-премьер Николай Жулинский. А в «Донбасс Паласе» происходили все основные мероприятия форума — круглые столы и прочее, мы туда как на работу ездили или ходили.

«Донбасс Палас» находится на месте, «центровее» которого в Донецке нет. А именно — на главной площади Ленина, по центральной улице Артема. Неподалеку находится здание областной государственной администрации, которое, несмотря на вдвое большую этажность, смотрится на фоне «Паласа» невзрачно. Сразу становится понятно, где на самом деле располагается хозяин. «Донбасс Палас», конечно, не просто и не только гостиница. Но здесь все-таки останавливаются приезжие. Самый дешевый номер в сутки стоит 1690 гривен — на самом деле не такие и безумные деньги (при долгом проживании цена снижается до 1170). В самой дорогой киевской гостинице, реально пятизвездочной — «Премьер Палас», — нижний ценовой предел — 1890 гривен. Еще для сравнения. Знаменитая ялтинская «Ореанда» откроет вам свои двери не меньше, чем за 715 гривен в сутки. Турецкий отель «Риксос» в Трускавце просит минимум 650 гривен за самый простой номер. Но пусть киевский «Премьер» дороже, дело-то не в этом. Тот отель чей-то там, а «Донбасс» — конкретно человека, состояние которого оценивают почти в 12 миллиардов долларов. И этот отель — его любимец, место, где он бывает чаще, чем по основному месту работы (в Верховной Раде), и в какой-то мере по этой гостинице можно судить о его вкусах, стиле, предпочтениях…

Гостиница, конечно, роскошная. Но я заранее опасался, что это будет роскошь восточная. Варварская, с золотыми унитазами. Нет. «Донбасс Палас» оказался очень европейским, на мой взгляд, как раз такого рода гостиницы олицетворяют Канны, или Ниццу, или Монте-Карло. Естественно, тут есть все, что положено для 5 звезд. Бассейн, сауна, свое казино, четыре ресторана и пара баров. Кстати, в стоимость упомянутого самого скромного номера входят завтрак и по желанию бесплатное посещение сауны, бассейна, тренажерного зала. Да, не сказал о другом ценовом полюсе. Самый дорогой номер на Королевском уровне стоит 16 тысяч 250 гривен в сутки. Гостиница делится на уровни (по этажам) — Стандартный, Люкс, Президентский, Королевский.

Вернемся к интерьерной части. Понятно, в первом же приемном холле, где рецепция, — водопад на фоне громадного витража спадает в бассейн… Как без этого?! Ну и дальше все, как положено, — море мрамора дорогих сортов, витражи, экзотические растения повсюду. В основном холле, так называемом lobby lounge, — десятка полтора разной формы столов роскошного красного дерева, вокруг них в разных комбинациях стоят удобные великолепные кресла и диваны. Человек под сто может разместиться. Еще у Ахметова везде можно курить. Фирменные спички «Донбасс Палас», которых я утащил несколько коробков в качестве сувениров, оказались тоже не простыми. Из можжевелового ароматного дерева. У большого человека все должно быть высшего, даже высочайшего класса. Кстати, между делом — в конференц-залах рядом с традиционной минералкой стоят конфеты. Называются… да-да, «Донбасс Палас». Так, обычные хорошие карамельки. Сделаны на курской кондитерской фабрике первого друга Ахметова Бориса Колесникова «Киев-Конти». В одном из баров стоит роскошный рояль, за которым пианист во фраке негромко наигрывает классические произведения.

Еще один любопытный момент. В субботу днем донецкий футбольный клуб «Шахтер» играл кубковый матч с ФК «Севастополь». Так вот, в холл откуда-то выкатили большущий проекционный экран, и весь матч транслировали. Это традиция такая. Кстати, Борис Колесников тоже с нами тут матч глядел, в этом холле он вообще часто появляется — за все время я его видел там раза три.

…Естественно, туалеты в гостинице роскошны. Но без лишних понтов — унитазы и прочее просто хорошие. Интересно, что богатому народу не положено после мытья рук обсушивать их под привычными автоматическими сушилками. Нет, в специальных красивых корзинах лежат рядами специальные же полотенца для вытирания. К этому еще сразу несколько средств для ухода за кожей рук, — какие-то лосьоны, я в этом не разбираюсь особо. И еще в туалетах — живые цветы, какие-то редкие.

В гостинице много …рекламы. В настенных, богато оформленных мини-витринах или стендах — реклама дорогих швейцарских часов, мировой фирмы ювелирных изделий, элитной косметики и одежды. А что, реклама вполне целевая, — товаров, рассчитанных на соответствующий контингент. И в дополнение — у гостиницы есть свой журнал D’lux, толстый, гламурный такой, полон рекламы.

Ну и о еде. Чем нас кормил Ахметов? В гостинице аж четыре ресторана — Brasseries del artistes с залом Pearl of Orient, Fusion, Teppanyaki и L’Opera. Нас кормили в последнем один раз. Подавали классический французский луковый суп, стейк из филе лосося и десерт из трех видов мороженого в окружении фруктового ассорти. Пили шардонне и мерло — не какие-нибудь крымские, а настоящие, французские. Цена бокала — около сорока гривен. Из любопытства я узнал еще и цены в других ресторанах. Украинский борщ в Brasseries del artistes стоит 51 гривню тарелка, порция голубцов — 79, итальянские спагетти и пасты начинаются с двухсот гривен. Не падайте в обморок — в Киеве немало ресторанов с гораздо более беспощадными ценами. Всюду — отличная дорогая посуда, спецзаказ с логотипом ДП.

Ну и напоследок — о Донецке. Город дорогой, особенно центр. Чашка кофе в кофейнях на Артема и прилегающих улицах — 12 гривен. Ужин в ирландском ресторане «Золотой лев» (он рядом с «Паласом») — бобовый суп с мясом, говядина в пивном соусе, салат — стоит под 150 гривен. Проезд в маршрутном такси — в среднем одна гривня, но есть маршруты дешевле и дороже. Буханка стандартного круглого белого хлеба — 1,80. Продукты в магазинах примерно такие же по цене, как и у нас. Хорошие дороги, но чуть далее от центра не редкость грязные «убитые» тротуары.

В городе полно вывесок и рекламы на украинском языке — половина точно. Не во всяком газетном киоске, но во многих можно купить украиноязычные издания, видел даже «Нацiя i держава» — газету Конгресса украинских националистов.

О политике говорят мало. Об Ахметове сравнительно с Януковичем говорят намного уважительнее. Как рассказывают местные знакомые, ни одно важное решение в городе и области не принимается без одобрения «у кого следует». То есть поменять прорвавшую трубу можно и так, а вот уже землю выделить под строительство без разрешения не то чтобы самого Ахметова, но без его людей, отвечающих, соответственно, за сферу деятельности или территорию, невозможно. Что в Донецке, что в далеких Торезе, Харцызске или Зугрэсе.

Вполне официально фирма Ахметова СКМ контролирует чуть не все прибыльное в Донбассе. Даже не считая шахт, металлургических, машиностроительных, горно-обогатительных комбинатов и предприятий энергетики. От пива «Сармат» и Артемовского шампанского до всех хлебозаводов области. Газеты, телеканалы, интернет-компании и операторы связи. Страховые компании и проектные институты. Заправки, торговые центры, рестораны, гостиницы и казино. Банки и пароходства. Почему бы такому человеку и не улыбаться всем заходящим на его территорию?..

В гостях у Ахметова: 3 комментария

  1. А кто вам сказал, что у нас здесь порядок — хоть в гостинице, хоть в любой другой СКМ_овской структуре. Мнение человека со стороны…что же, значит мы добились своего. А то, что внутри…Оно там и осатнется: смешные зарплаты, психованные генеральные. Мне Ахметов тоже улыбается часто. Может, это нервный тик у него?

  2. Надо было Ахметова выбирать президентом. навел бы в Украине порядок, как в своем родном Донбасе…

  3. Вы можете представить себе ситуацию, чтобы украинец "держал" Казань, весь татарстан и без него там не принималось бы ни одно серьезное решение? Смешно не правда ли?

Добавить комментарий