Наше село. Колыбель парадоксов

Украинское село всегда называли в различных контекстах колыбелью. Возможно, еще и потому, что именно с села начиналась жизнедеятельность большинства наших политиков и государственных чиновников. Чрезвычайно «модным» стало кандидату «куда-нибудь» в своей предвыборной речи заметить, что он такой, как все, что выходец из села и что никто не сможет понять крестьянина так, как поймет свой своего.

Но определение «колыбель» имеет некоторый подтекст. В семье ведь как? Ребенок вырос из колыбели, для него приобрели кроватку, а ту самую колыбельку либо отдают соседским младенцам, либо выбрасывают. А зачем беречь ненужную вещь, в нее ведь уже не уляжешься. Так и с селом. Родились, выросли, вылетели и …выбросили. То есть отреклись, забыли, забили… Я ни в коем случае не имею в виду людей, связавших всю свою жизнь с крестьянским трудом, любящих землю и кормящих город. Речь идет о государстве и его политике, вследствие которой в АПК происходят парадоксальные вещи, не поддающиеся ни логике, ни анализу. Один из примеров — хозяйства Кировоградского района, в которые облгосадминистрация свозила журналистов.

Не для вегетарианцев

Многие знают, что в Кировоградском районе есть Государственное предприятие опытного хозяйства института агропромышленного производства, или «Опытное поле», как его называют. Здесь проводятся семинары по животноводству для специалистов всей области. Деятели науки, объединившись с производственниками, творят чудеса, в хорошем смысле этих слов. А государство в ответ творит что-то непонятное…

Опытное хозяйство в числе прочих нужных и полезных вещей занимается репродукцией племенных пород свиней и крупного рогатого скота. Кстати, на Кировоградщине подобное хозяйство — единственное, к тому же вошедшее в число десяти самых лучших хозяйств системы Украинской академии аграрных наук по семнадцати рейтинговым показателям.

Было время, когда государственное предприятие несло большие убытки, это был период колебания цен на мясо. Сегодня, несмотря на то, что довольно высокая цена на свинину и говядину стабилизировалась, хозяйство находится на грани убыточности. «Государственная политика в отношении нашего и подобных хозяйств не продумана. Нам оказывают мало поддержки. Ежегодно мы вкладываем в развитие 500-600 тысяч гривен, но это капля в море по сравнению с нашими потребностями», — говорит директор предприятия Владимир Савранчук. Кстати, эти самые потребности определяет не директор и даже не районная администрация. Стремление Украины в ВТО не может быть только на эмоциональном или политическом уровне, мир предъявляет определенные довольно жесткие требования к качеству продукции.

Научный подход к ведению хозяйства приносит положительные результаты. Но… «Наука есть, а базы нет», — посетовал директор предприятия. Что касается базы, то для наведения должного порядка на ферме необходимы вложения в сумме 3 миллиона гривен. Где деньги брать — большой вопрос. Для инвесторов государственная форма собственности не является привлекательной. Само же государство вместо того, чтобы помочь, например, оставить в хозяйстве средства на развитие, требует своевременных отчислений налога на прибыль. В прошлом году было перечислено до миллиона гривен этого налога. А помочь не так уж и сложно. Всего-то надо разрешить брать долгосрочные кредиты, на 3-5 лет, что позволит укрепить базу и нарастить объемы производства. Необходимо вмешательство Минагрополитики, чтобы средства, которые иногда выделяются, не бросались «на загал», а предоставлялись конкретным предприятиям в зависимости от возможной отдачи.

Опытное хозяйство имеет еще одну проблему, существование которой повергло нас в шок. Оказывается, здесь существуют трудности с реализацией мяса. Ежемесячно предприятие может реализовать до 150-ти голов свиней. Вопрос — куда? Мясоперерабатывающие предприятия так много не берут, свиньи перерастают, от чего мясо падает в цене. Решение проблемы, казалось бы, очевидно, можно вывозить на рынки. Однажды попытались, говорит директор предприятия, но мясо, предложенное на пять-шесть гривен дешевле, буквально разбрасывалось по рынку конкурентами. Пробиться на рынки невозможно, собственникам не выгодно иметь таких «партнеров».

Руководству области неоднократно предлагалось поставить 10-15 ларьков для реализации мяса. Опытное хозяйство согласно взять их в аренду и торговать. Но и здесь что-то не сложилось… Видимо, есть причины не делать то, о чем само же руководство области заявляет на каждом совещании. Что мешает чиновникам изменить ситуацию к лучшему? Пусть кто-нибудь ответит, я затрудняюсь.

Далеко пасутся ко…

В опытном хозяйстве молоко собирают по последнему слову техники, используя молокопровод. Это позволяет исключить контакт продукта с руками доярки и даже с воздухом, что и является основным требованием серьезных закупщиков. Созоновские коровы дают до шести тысяч литров молока в год. Для сравнения: обычная, не племенная корова дает в два раза меньше. Жирность «местного» молока составляет 3,9%, это довольно высокий показатель. Сдают продукт, богатый кальцием, на кировоградскую «Ласку» и продают населению. Пять тонн в сутки по цене
1,15 грн. Перекрыть затраты не удается.

Далеко от науки, по-своему, по-домашнему собирают молоко в селах. Кто ближе к областному центру — везут на рынок. А в селе Аджамка защитой прав людей, имеющих дойных коров, занимается общественная организация «Молочник». Всего в ассоциацию входит 21 первичная организация, и аджамская — одна из них. Руководитель «первички» Николай Суковач предназначение организации определил так: «отряд самообороны».

Здесь с молоком поступают следующим образом: утреннее и вечернее молоко хозяйки сдают, машина перевозит его на пункт по заготовке молока, где продукт помещается в специальный охладитель. Затем сырье перевозят в Светловодск. Нерентабельно, невыгодно, но надо что-то делать, дабы уберечь поголовье от поголовного вырезания (получился грустный каламбур). Все на энтузиазме, чтобы выжить, как-то прожить, помочь друг другу, как в более тяжелое, военное время.

Хлеба налево…

Кировоградская область — житница Украины. Это неоспоримый факт, который кроме гордости вызывает чувство жалости к тем, кто обрабатывает землю, сеет, убирает урожай. Рискнувшие когда-то создать всевозможные ООО, АФ И СПК имеют, как говорят в народе, «большой гембель». И отказаться невозможно, поскольку годы жизни посвящены агропромышленному комплексу, и развиваться мешают. Кто? Опять все те же — родное государство.

Сейчас государственным мужам никак не до села, заняты вопросами распределения власти. И, знаете, от этого крестьянину немного уютнее. Фермер не хочет, чтобы ему диктовали и настойчиво советовали. Ведь, как обычно, наше государство вмешивается не там и не туда, куда надо. На сегодняшний день хозяину не помешала бы такая схема: вырастил, собрал, передал в «закрома Родины», которая компенсировала затраты. Всё. На деле же имеем кабальные условия кредитования, сомнительных партнеров-трейдеров и обещания, заверения, декларации…

Кстати, о декларациях. Последнее заявление Минагрополитики касается того, что цена на пшеницу третьего класса уже зафиксирована — 700 гривен за тонну, и ни копейкой ниже. Конечно, это причина порадоваться, но не всем.

По Кировоградскому району ни одного движения средств, связанных с задекларированной ценой, нет. Есть письма, разъяснения, но не более того. «Если будут деньги, конкретные тендеры, торги, нам есть что предложить. Уже сегодня есть 25 тысяч тонн зерна», — говорит заместитель главы Кировоградской РГА Николай Буртак. Но… Как правило, аграрная биржа выставляет на торги то зерно, которое находится на комбинатах хлебопродуктов. А попробуйте сдать пшеницу любого из хозяйств этого района на КХП — 1 или 2 — не получится. Возникает вопрос: как участвовать в торгах? Имея государственный механизм, минимальную цену, хозяйственники не могут пробиться на комбинат, чтобы осуществить то, что пообещало государство.

Кстати, вопрос об этом ставится районной властью перед областной на протяжении последних двух месяцев. И что? КХП-1 — биржа, КХП-2 — Госрезерв, остальные комбинаты «закреплены» за отдельными районами и хозяйствами. Николай Алексеевич считает, что Аграрный фонд должен регулировать ситуацию: берешь зерно — выбирай комбинат, куда хозяин должен его отвезти, плати деньги — и все довольны. И тут что-то не сложилось. Фермеры, которым негде хранить урожай, продают его с поля, хотя государственные чиновники с умным выражением лица советуют придержать, не спешить продавать. Так купите сами! Опять почему-то нет…

Сами с усами

«Они нам и раньше не сильно помогали, а сегодня просто не мешают», — сказала о государственных «радетелях» за сельское хозяйство председатель фермерского хозяйства «Покровское» Любовь Харченко. Возглавляемое ею хозяйство является государством в государстве, примером того, что можно сделать, просто имея желание что-то сделать. А если еще и сверху не мешают…

Любовь Михайловна, уже восемь лет занимающаяся сельским хозяйством, не понимает хозяев, которые работают на земле и жалуются на отсутствие денег. Они есть всегда, но надо уметь ими грамотно распорядиться. А еще надо, как ни банально и затерто это звучит, уважать людей, с которыми работаешь. В «Покровском» был прецедент, который, вполне вероятно, станет образцом для подражания. Как известно, в сельском хозяйстве работа сезонная, и четыре месяца зимнего периода не зачислялись в общий стаж работы при оформлении пенсии. Законодательство не позволяет засчитывать не отработанное время, на этом можно было бы успокоиться. Но Любовь Михайловна выход нашла: перечислила недостающую сумму в Пенсионный фонд, чем защитила своих людей.

В основе ее работы лежит принцип «просчитать экономический эффект». Поэтому она отказалась от наемной техники (за один комбайн надо заплатить 120-150 тысяч гривен) и купила еще один новый, да такой, что на его работу соседи приезжают посмотреть.

Есть в «Покровском» ферма, небольшая и нерентабельная: себестоимость молока составляет 1,03 грн., а цена реализации 98 копеек за литр. На вопрос, почему бы такую ферму не ликвидировать, хозяйка ответила, что там работают 32 человека, как же их без работы оставить? И потом, есть все же надежда, что кто-то когда-нибудь глянет в сторону села, и слова «убыточный» и «нерентабельный» не будут применяться по отношению к АПК.

Любовь Харченко построила в селе церковь, возродила магазины, кафе, ремонтирует амбулаторию. На десятилетие хозяйства каждый работник (всего 145 человек) получил в подарок телевизор или музыкальный центр. Хозяйство полностью обеспечено техникой, есть американская газовая сушилка. Имеет стабильных покупателей зерна. Не правда ли, похоже на сказку?

«Мы сами грамотные. Развяжи нам государство руки полностью — отработаем. Пусть иногда советуют, а с остальным мы разберемся», — сказала Любовь Харченко, заключив в этих словах панацею от всех бед и неприятностей, постигших и постигающих наше сельское хозяйство.

…С колыбелькой своего детства можно обойтись по-другому. Поставьте ее в квартире на самом видном месте, заботьтесь, ухаживайте за ней, показывайте друзьям и помните всегда то место, откуда вы сделали первый шаг.

Добавить комментарий