Пираты нового века

Вершина айсберга

Акция протеста, прошедшая на позапрошлой неделе перед центральным входом гостиницы «Украина», где размещается Ленинский районный суд, не носила традиционного для последних лет политического характера. Около сотни работников УТП «Кировоград» — универсальных магазинов «УТО» и «Детский мир» — вышли для того, чтобы отстоять свое право на нормальную работу.

О сути дела вкратце (в одном из прошлогодних номеров «УЦ» этой теме уже был посвящен достаточно объемный материал): группой акционеров ЗАО «УТП “Кировоград”», активно поддерживаемой одним из местных бизнесменов, акционером ЗАО никогда не являвшимся, было инициировано судебное разбирательство с целью признать незаконными ряд договоров о купле-продаже акций, в результате заключения которых теперешний председатель правления акционерного общества и еще двое его членов стали держателями контрольного пакета (около 75% акций).

Незаконно, по их мнению, приобретенные акции истцы требовали распределить между ними. Спустя год, в течение которого продолжалось разбирательство, судья Лен приняла беспрецедентное решение, удовлетворив иск. Фактически группой людей, давно не работающих в УТП, а также никогда не работавших там, была реализована схема отбора предприятия через суд у тех, кто поднимал это предприятие после краха плановой экономики практически с нуля. Теперь слово — за апелляционным судом.

Интересная деталь, что в составе пикетировавших сначала ОГА — некоторые чиновники которой также, по мнению работников УТП, имеют определенные интересы в их деле, потом Ленинский суд, а позже — «на перспективу» — Апелляционный суд Кировоградской области, можно выделить 3 основных группы.

В первую очередь — это люди, имеющие отношение к руководству ЗАО и члены наблюдательного совета. Они наиболее резки и безапелляционны в оценках действий суда и непосредственных «обидчиков», оперируют терминами из разряда «произвол», «беззаконие» и т.д.

Вторая группа — самая, наверное, многочисленная — реализаторы, работающие непосредственно на ЗАО и многочисленных субарендаторов — частных предпринимателей, разместивших свои «точки» в престижных центральных магазинах (соотношение количества торговых мест между УТП и субарендаторами в «УТО» и «Детском мире» — примерно 50 на 50). Суть дела многие из них представляют довольно смутно, а некоторые вообще заявляют, что на улицу вышли «добровольно-принудительно» — кто будет «главным» им глубоко все равно. Тем более что существующие условия работы устраивают далеко не всех. В «Детском мире», например, вообще невозможно работать зимой без риска для здоровья. Несмотря на жалобы, там до сих пор нет отопления — сообщила нашему корреспонденту одна из работниц прилавка.

Третья группа — субарендаторы, «частники». Представители малого бизнеса, наименее защищенного в нашей стране, высказывают, наверное, самую умеренную точку зрения. Сергей, предприниматель: «С существующим руководством у нас отработанные взаимоотношения. Меня устраивают условия, на которых я работаю здесь. Что будет при других владельцах, — я не знаю, новая метла по-новому метет. Я за то, чтобы все оставалось как есть».

Таким образом очевидно, что озвученная руководством УТП цель «отстоять право на нормальную работу» — только вершина айсберга. Вернее, только подножие пирамиды корпоративных интересов. В районе ее вершины, которую снизу не особо-то и разглядишь, оперируют совершенно другими категориями. Там ведется борьба за собственность и посты, дающие право ею распоряжаться. Ну и, конечно, за «право на нормальную работу». На этих постах.

Правила ведения этой борьбы — понятие очень и очень размытое. Мир бизнеса жесток, и деловая этика в нем сосуществует с волчьими законами. Во время беседы с журналистом «УЦ» председатель правления ЗАО «УТП “Кировоград”» Николай Губарев назвал совокупность примененных к предприятию методов «рейдерской атакой».

Сам этот термин требует некоторых пояснений, а то, что о проявлениях «рейдерства» заговорили уже и в Кировограде, дает четкий сигнал — тенденции, из этих самых волчьих законов проистекающие, которые давно стали нормой деловой жизни большинства капиталистических стран, прижившиеся в столицах и быстро охватывающие регионы Украины и соседской России, приходят и в наш провинциальный областной центр.

Солдаты удачи

В те далекие времена, когда Британия еще только боролась за титул владычицы морей, рейдерами называли военные корабли, в одиночку выполнявшие боевое задание. Как правило, оно заключалось в уничтожении транспортов и торговых судов противника. В современном бизнесе рейдеры — это специалисты по перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально созданного бизнес-конфликта, говоря проще — по недружественному поглощению и захвату предприятий.

Поглощение само по себе — это рыночное и некриминальное мероприятие. Если одна компания устанавливает свой контроль над другой после переговоров и по взаимному согласию, то поглощение считается дружественным. Если же менеджмент поглощаемой компании сопротивляется, — то недружественным.

Вот что пишет о рейдерах российский интернет-ресурс «Компромат»: «Методы рейдеров порой очень далеки от норм деловой этики, но чаще всего вполне законны. В ход идут манипуляции общественным мнением, лоббизм, биржевые махинации. Не брезгуют они и силовыми захватами, а порой и подкупом. Но, как правило, овчинка стоит выделки.

Некоторые крупные торгово-промышленные и финансовые группы были созданы именно путем недружественных поглощений. Отдельного упоминания в свете истории с ЮКОСом достойны “Роснефть” и “Газпром”. Операция по разорению крупнейшей частной компании похожа на классическую рейдерскую многоходовку: есть, как говорят, объект, есть рейдер — пожалуй, самый мощный в России, и есть исполняющие его волю “технические фирмы”»…

На вопрос «кто?» мы в принципе ответили. Теперь осталось выяснить, как именно «специалисты» захватывают предприятия — не вооруженным же штурмом… Хотя и такой метод тоже не исключается.

Технология захвата

«Работа рейдера начинается со сбора и анализа информации — как открытой, находящейся в свободном доступе, так и закрытой, — например, данные, предоставляемые юридическим лицом налоговым органам, сведения о его экспортных и импортных операциях (таможня), о зарегистрированных на него недвижимости и транспортных средствах. На диких постсоветских просторах получить ее сравнительно нетрудно. Стратегически важны данные о распределении акций между владельцами той или иной компании.

Захват может преследовать самые разные цели: активы предприятия (земля, недвижимость, лицензии, патенты, изобретения, контракты), бизнес как таковой, кроме того, объект может рассматриваться как ключевое предприятие в отрасли, с помощью которого можно диктовать условия и поглощать предприятия в той же отрасли или в других отраслях.

Исходя из полученной информации и сообразно целям, разрабатывается стратегия захвата, — как правило, основательно, с учетом всех возможных вариантов развития событий, включая действия оппонентов.

Одна из схем захвата — скупка акций. Ее применяют, например, когда большинство акций объекта распылено по мелким держателям — акции скупают с целью собрать контрольный пакет» — пишет «Компромат».

В нашем конкретном случае контрольный пакет — около 75% акций — находится в руках Николая Губарева и еще двух членов правления ЗАО. Тем не менее, группа акционеров заполучила приличную часть ценных бумаг именно от миноритарных акционеров путем фиктивного дарения. Документы свидетельствуют о том, что свои акции им «подарили» более 60 человек.

Такое положение вещей, когда контрольный пакет консолидирован, заставляет рейдеров придумывать другие схемы. Приведем цитату из статьи о перспективах рейдерства в Украине, озаглавленной «Страна непуганых акционеров» и опубликованной в специализированном журнале «Слияния и Поглощения»: «…Захватчик проводит работу в судах. Вести бизнес абсолютно прозрачно в Украине едва ли возможно, а значит, повод для иска всегда найдется. Это может быть все что угодно: ущемление прав миноритарных акционеров, налоговые претензии, оспаривание купли-продажи ценных бумаг и имущества. Даже если сегодня предприятие работает чисто, компрометирующую его владельца информацию всегда можно найти, покопавшись в прошлом. Задача рейдера отнюдь не выигрыш дела в суде, его цель — добиться обеспечительных мер, в идеале — частичного ареста акций собственника контрольного пакета».

Подобные действия на специфическом криминально-юридическом жаргоне рейдеров называются «Получить кривые меры — добиться от суда/арбитража принятия мер по обеспечению иска, не связанных с его предметом или несоразмерных. Обычно делается с помощью подкупа судьи, часто — с фальсификацией доказательств». Последняя цитата взята нами из публикации под названием «Рейд идет» в тех же «Слияниях и Поглощениях».

Таким образом, развитие событий в рассматриваемом нами случае хрестоматийно — как по писанному. В Ленинском суде Кировограда как раз и оспаривалась купля-продажа ценных бумаг, руководству ЗАО вменялось ущемление прав миноритарных акционеров. Правда, истцам удалось-таки добиться, повторюсь, беспрецедентного в украинской судебной практике решения — то есть стопроцентного успеха. По решению судьи Лен права собственности на акции по нескольким десяткам договоров купли-продажи, заключенных членами правления с миноритариями, должны были быть переданы истцам на том основании, что их якобы не извещали о продажах акций, причем документальные (по мнению ответчика — авт.) доказательства того, что действительности это не соответствует, судом ко вниманию приняты не были. Как и свидетельства третьих лиц, участвовавших в трансакциях — АКБ «Укрсоцбанк» и Государственной комиссии по ценным бумагам, по мнению которых никаких нарушений при купле-продаже допущено не было. Решение принималось «на рассмотрение суда», ввиду отсутствия «подходящей» правовой нормы.

Мы не будем сейчас останавливаться на особенностях местного судопроизводства — о них уже достаточно много сказано и специалистами, и в СМИ. Для нас важно другое — очевидно, что теперь и в Кировограде открыт сезон охоты на бизнес — первой жертвой которой, возможно, станет «УТП “Кировоград”»… Местным предпринимателям всех уровней пора всерьез задуматься о том, хорошо ли они защищены.

«Уязвимы абсолютно все: и маленькие, и большие. Независимо от организационно-правовой формы и рода деятельности — будь ты нефтяное ОАО, производственное ЗАО, торговое ООО или кооператив, выращивающий репу. Если у тебя есть хоть какой-нибудь стоящий актив (недвижимость, станки, выгодный контракт), ты — потенциальная жертва» — предупреждают «Слияния и Поглощения».

Конечно, остается открытым вопрос о том, кто стоит за «группой акционеров», координируя их действия и выделяя средства на «поточные расходы». Николай Губарев уверен, что истинный заказчик «рейда» пока остается «за ширмой». Однако если атаку удастся завершить успешно и активы ЗАО «уйдут», то очень скоро выяснится и то, кому это было нужно — новому «хозяину» в любом случае придется как-то проявить себя.

Спасение утопающих…

В свое время структуры, подконтрольные донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, начали скупку акций Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. В пик противостояния руководство завода начало контрскупку акций работников, которые не успели перевести на баланс ЗАО «Ильич-Сталь», аккумулировавшего контрольный пакет. На таких предприятиях людям четко объясняют, что для каждого, кто продаст захватчику акцию, найдется повод для увольнения. Контрскупка оказалась на удивление эффективной: в 2004 году Ахметов прекращает покупать акции ММК. Донетчане сумели аккумулировать в своих руках не более семи процентов акций, чего было недостаточно для продолжения атаки на завод.

Незадолго до недавних парламентских выборов в Днепропетровске неизвестный обстрелял из автомата автомобиль председателя наблюдательного совета компании «Славутич-Капитал» Геннадия Корбана. Из тридцати выпущенных в джип пуль три угодили в телохранителя, сам бизнесмен остался невредим. Об этом знают не все, но за Корбаном в бизнес-кругах давно закрепился титул главного рейдера Украины. Покушение на него связывают с затяжным конфликтом вокруг днепропетровского рынка «Озерка». Спор развернулся между группой «Приват» (интересы которой представляет «Славутич-Капитал») и главой «Российского клуба» Максимом Курочкиным, который имеет неоднозначную репутацию.

Это лишь одиночные факты, иллюстрирующие положение дел — рейдерство в мире большого бизнеса Украины давно стало явлением повседневным и привычным, при желании примеров можно привести великое множество. Там вверху, за облаками, идет беспощадная и беспрерывная война, отголоски которой мы периодически слышим в сводках новостей. Однако тенденции меняются. Это лет пять назад в недружественные поглощения играли преимущественно крупные коммерческие структуры, отнимая друг у друга фабрики, банки и комбинаты. В последнее время в тревожных сводках все чаще фигурируют предприятия среднего и малого бизнеса. У них меньше возможностей для обороны, они более уязвимы при нападении хищной и хорошо организованной рейдерской компании, в штате которой состоят высоко оплачиваемые юристы и аналитики, и у которой «все схвачено». Что может противопоставить им, например, парикмахерская, акционировавшаяся на заре приватизации? Захватчик вкладывает 100 тысяч долларов, чтобы прибрать к рукам компанию, владеющую помещением стоимостью в миллион. Парикмахерши, всю жизнь корпевшие над головами клиентов, впервые вдруг слышат ужасное слово «поглощение». О захвате парикмахерской не станет кричать ТВ, не будут сокрушаться в газетах. Она умрет тихо, и только местные жители заметят, как поменяется на фасаде вывеска, а на площадях обоснуется новый собственник, например, зал игровых автоматов…

Казалось бы, эпоха отстрела неугодных бизнесменов в Украине давно ушла в прошлое. Днепропетровский инцидент свидетельствует об обратном. И хотя беспредел, имевший место в первой половине 90-х, едва ли повторится, сегодня Украина — идеальный полигон для рейдеров. В шутку или всерьез ее называют страной непуганых акционеров. Специалисты считают, что украинские предприниматели вообще не имеют понятия о безопасности бизнеса. Сложилась парадоксальная ситуация: в стране, где законодательных барьеров для рейдеров практически нет, спрос на защиту от недружественного поглощения почти отсутствует. И если крупные финансово-промышленные группы пытаются защищаться самостоятельно, то средний бизнес, как правило, становится легкой и молчаливой жертвой.

При этом аналитики отмечают: если в крупном бизнесе составляющие рейдерского успеха — это административный ресурс и агрессивная инвестиционная политика, то в среднем — те же схемы выглядят куда проще. Здесь преобладают «беспредельные» способы захватов. Поиску лазеек в законодательстве отводится вторичная роль. В бюджете рейдерской атаки основные расходы — не оплата услуг юристов, а плата за лояльность судей и силовых ведомств — ключевых инструментов успешного захвата. Практически невозможно противостоять подлогу документов, купленному судье или офицеру милиции: этого не сможет сделать даже самый большой специалист в области корпоративного права. Любая защитная конструкция, построенная на законе, окажется неэффективной и будет разбита с помощью соответствующих денежных сумм с другой стороны.

И напоследок — еще одна цитата:

«Вряд ли у большинства сторонних наблюдателей действия рейдеров вызывают симпатию. Точно так же нам неприятно смотреть, как стая шакалов терзает больное животное. Зато активность рейдеров, приемы, которые они используют, наглядно показывают, что представляют собой сегодня российские экономика, государство и право» — пишет «Компромат». И если государство и право в России, стране, руководство которой можно обвинить в чем угодно, только не в слабости власти, никак не могут защитить бизнес, то что говорить об Украине?

Добавить комментарий