Громкое эхо скандала

23.06.2006

Повестка дня 2-й сессии Кировоградского областного совета нового созыва, запланированной на 23 июня, пятницу, не обещала ни сенсаций, ни скандалов. Однако в деловую обстановку работы областного депкорпуса свои коррективы внесли события в городском совете, произошедшие в тот же день с самого утра…

Повторимся, вопросы, вынесенные на пленарное заседание областных избранников, носили сугубо нейтральный, в том числе и организационный характер: принятие нового регламента работы и положения о постоянных комиссиях совета, изменения в составе различных комиссий и жюри областных премий, предоставление земельных участков, имущественные вопросы и т.д. — всего около трех десятков пунктов.

В президиуме многозначительно пустовало место по левую руку председателя совета, которое обычно занимал либо губернатор, либо — в его отсутствие — первый заместитель.

Эхо скандала в горсовете достигло дома на площади уже через полчаса после начала работы областной сессии: председатель совета Николай Сухомлин предложил первым пунктом повестки рассмотреть вопрос о «чрезвычайном положении в городском совете Кировограда», за что проголосовали 57 из 86 присутствовавших на тот момент в сессионном зале депутатов. Суть вопроса для коллег, еще не посвященных в предмет этого самого «чрезвычайного положения», пояснил депутат Перевозник, управляющий, как известно, делами в исполкоме горсовета, выразив убеждение, что «делать вид, что ничего не происходит, недальновидно». Свое видение причин очередного скандала в городском депкорпусе высказал депутат-нашеукраинец Владимир Ярынич: «Это — результат бездеятельности прокуратуры в расследовании дел сотого округа!» Резонность данной реплики сразу же нашла подтверждение — обсуждать тему «чрезвычайной ситуации» демонстративно отказались депутаты-регионалы. Тем не менее, депкорпус проголосовал за создание чрезвычайной комиссии из 9 человек, куда вошли представители всех фракций облсовета, в том числе и главный милиционер области Валерий Гончар, а также заместитель председателя облсовета Яков Бондарь. «Комиссары» получили указание в течение двух часов провести собственное расследование событий в горсовете и затем доложить коллегам.

Доклад Якова Бондаря по результатам работы комиссии был лаконичен и практически не отличался от изложенной ранее областному депкорпусу информации из горсовета. А вот документ, который он предъявил коллегам, заслуживает особого упоминания. А именно — то самое постановление суда о якобы незаконном увольнении предыдущего секретаря горсовета Николая Цуканова, под знаменем которого (то есть постановления) горсоветовское меньшинство взялось за «болгарку» и учинило безобразную драку. Однако отличие было, и весьма принципиальное — на документе, оказавшемся в распоряжении областной комиссии, тот же судья, вынесший пресловутое постановление, собственноручно поставил подпись о том, что «постановление в законную силу не вступило»!

После такого аргумента депутаты дружно проголосовали за то, чтобы «обратиться в правоохранительные органы для обеспечения нормальной работы горисполкома», «рекомендовать горсовету немедленно собрать сессию», «рекомендовать депутатам областного совета совместно с прокуратурой довести исполкому незаконность распоряжений, отданных в пятницу Николаем Цукановым».

В ожидании выводов комиссии депутаты приняли ряд решений по повестке дня. В том числе — касательно состава редколлегии и финансирования газеты областного совета и областной администрации «Народне слово». Так, со стороны учредителей членами редколлегии стали зампред облсовета Яков Бондарь, депутат облсовета собкор газеты «Зеркало недели» Светлана Бондарь (Орел) и депутат облсовета ректор КГПУ им. Винниченко Григорий Клочек. В то же время депутаты отказали своему коллеге — редактору «НС» Валерию Мятовичу — в выделении изданию дополнительного финансирования. По мнению, озвученному представителем Антимонопольного комитета в области Александром Корнюшей, предоставление «НС» приоритетов в финансировании освещения деятельности областных властей наряду с другими СМИ является нарушением антимонопольного законодательства. Сам же редактор по-прежнему убежден в политической составляющей перманентного конфликта.

Свою лепту в непредсказуемые моменты областной сессии напоследок внес вице-президент СФК «Звезда» депутат Ленинского райсовета Игорь Горожанкин. Впрочем, эмоциональность и волнение, с которыми он обратился к коллегам, лишний раз засвидетельствовали — на фоне ажиотажа вокруг участия Украины в чемпионате мира по футболу ситуация с кировоградской командой достигла критической отметки. Так, по словам Игоря Юрьевича, команда, давшая украинской сборной трех (!) игроков, один из которых — автор первого в истории чемпионата «украинского» гола Андрей Русол — за 85 лет своей истории как никогда близка к прекращению своего существования. Футболисты «Звезды» давно живут «в долг» (сумма задолженности, в том числе и перед налоговой, составляет 300 тысяч гривен); нет денег для игр на выезде; стадион, в который несколько лет назад было вложено 6 миллионов гривен, сегодня невозможно содержать в надлежащем состоянии: «Я сам по ночам поливаю газон из лейки — большинство насосов сломано, воды нет!»

Насколько сильной окажется ответственность нынешних сановных болельщиков за родную команду, покажет дальнейшее развитие событий — председатель облсовета Николай Сухомлин уже отдал соответствующее распоряжение, правда, в рамках выполнения областной программы развития футбола. Найдутся ли при этом деньги именно для «Звезды», остается вопросом…

Добавить комментарий