Без срока давности

28 мая, в день 260-летия Александрии, имеющей статус районного центра Кировоградской области, произошло событие отнюдь не районного значения. На небольшом пятачке земли (нынешняя улица Луначарского), где в годы Великой Отечественной войны фашисты проводили массовые расстрелы евреев, появился памятник. Он сооружен по проекту местного архитектора Анатолия Шурдука на средства, собранные еврейской общиной — не только александрийской, но и живущей на Земле Обетованной. Главными же спонсорами, финансировавшими проект, стали известный киевский бизнесмен, выходец из Александрии Михаил Спектор и президент ПФК «Александрия» Николай Лавренко.

Памятник выполнен из серого гранита и представляет собой двухметровую четырехгранную стелу. На ней всего несколько лаконичных надписей на трех языках: иврите, русском и украинском. Венчает стелу многогранник, состоящий из четырех звезд Давида — по одной на каждую сторону света. И выгравированы цифры: 1941-1943, 2572. Это — хронологические рамки фашистской оккупации Александрии и количество человеческих жизней, принесенных в жертву войне за это время и на этом месте…

На открытие монумента приехал заместитель главного раввина Украины. Нынешний и бывший городские головы, представители районной администрации, лидеры политических партий, депутатский корпус почти в полном составе — вот далеко не полный перечень гостей, побывавших на открытии памятника.

Но были среди них и совершенно уникальные личности. Такие, например, как седовласый патриарх краеведения Федор Плотнир — бывший узник Дахау и Бухенвальда, участник Движения Сопротивления. Федор Николаевич за личные деньги установил на месте массовых расстрелов евреев в Новой Праге небольшой памятник. «Жизнь так коротка, поэтому спешите делать добро!» — именно этими словами он прокомментировал свой поступок.

Люди разных возрастов и вероисповеданий до глубины души прониклись атмосферой события. Они говорили слова благодарности и восхищения. Хотя, как справедливо заметил один из организаторов действа, спасибо нужно говорить не тем, кто ставит памятники, а тем, кто под ними лежит.

Добавить комментарий