«Все хорошее когда-нибудь заканчивается»

Подведение итогов отборочного конкурса для учащихся 10-11 классов средних учебных заведений Кировограда и области на право получения стипендии имени Роберта и Томаса Эльворти — основателей «Красной звезды», ведущего машиностроительного предприятия региона, завершилось на неожиданной и несколько печальной ноте. Один из учредителей стипендии — прямой потомок Томаса Эльворти Майкл Кларксон Уэбб — объявил о свертывании программы. Увы, но в этом году два кировоградских школьника — ученица Кировоградского коллегиума Елена Чернышенко и ученик Кировоградской же школы-интерната Денис Ковальский — в последний раз отправятся покорять престижную английскую частную школу «Чигвелл».

Нынешний конкурс был уже десятым по счету, юбилейным. В следующем году уходит на пенсию куратор проекта Дэвид Гиббс, у опекунского совета заканчиваются средства (стоимость одного года обучения в школе «Чигвелл» немаленькая — от 15 до 20 тыс. фунтов стерлингов), и, к глубокому сожалению Майкла Кларксона Уэбба, именно это звено, так или иначе связывающее его с историей семьи, придется разорвать. «Все хорошее когда-нибудь подходит к концу, — с грустью подытожил правнук Томаса Эльворти. — Наш проект точно был хорошим, поэтому он тоже завершается…»

Для справки. Приватная школа «Чигвелл» является вторым по престижности частным средним учебным заведением Великобритании. Расположена школа в графстве Эссекс, практически в пригороде Лондона. Аттестат школы «Чигвелл» ценится довольно высоко, этот документ дает его обладателю право поступать вне конкурса в самые престижные университеты Старого Света.

Ребята, принимавшие участие в отборочном туре этого года, весьма порадовали комиссию как знанием английского языка, так и уровнем мышления. В совершенном восторге был заведующий департаментом английского языка школы «Чигвелл» Родерик Лонгсдейл — работы кировоградских учащихся его очень и очень впечатлили… Суровые правила конкурса таковы, что стипендиатами становятся только два человека, строго с учетом гендерного равноправия — одна девушка и один молодой человек. Отборочный тур в Кировограде неизменно проводится на базе лингвистического факультета социально-педагогического института «Педагогическая академия», а декан этого факультета Елена Баранова, как представитель Кировограда, входит в экзаменационную комиссию финальной части конкурса. Выбрать победителей из дюжины финалистов — самая сложная часть процедуры подведения итогов «соревнований». Вроде бы все работы хороши, но поехать на обучение в Англию должны лишь двое ребят. Комиссия в составе Майкла Кларксона Уэбба, Елены Барановой и одного из учителей школы «Чигвелл» на обсуждение преимуществ и недостатков участников конкурса потратила несколько часов; первое и второе места в каждой категории в итоге разделили буквально полбалла!

— Двенадцать финалистов — это ребята, написавшие лучшие письменные задания, сочинения на заданную тему, — рассказывает Елена Баранова. — В этом году тема эссе была очень интересная — «Бог дает нам родственников, но слава Богу, что друзей мы выбираем сами». Интересная, но довольно сложная — школьникам пришлось размышлять о человеческих взаимоотношениях, причем на чужом языке. В работах ребят чувствовались серьезность, начитанность, в некоторых эссе были приведены примеры из Библии.

Но все-таки ключевым фактором при определении победителей стало устное собеседование с претендентами. Мы спрашивали их о будущей профессии, об опыте волонтерской работы, интересовались, насколько они в курсе того, что сейчас происходит в обществе, в городе, в стране. Устное собеседование хорошо тем, что оно позволяет увидеть скрытые способности ребенка, его изюминку, которые по какой-либо причине не проявились в письменной работе.

Лена Чернышенко — может, не такая яркая девочка, как другие участницы финала, возможно, не такая импульсивная, но она показала себя очень вдумчивым, серьезным подростком. Она умеет очень корректно отстаивать свою точку зрения, видно, что ребенок сможет приспособиться к новой социальной среде обитания, к условиям другой культуры. За ней чувствуется большой академический потенциал.

Денис Ковальский — непосредственный мальчик. У него нет родителей, его воспитывают опекуны, и он учится в школе-интернате. Он довольно изобретательный человек. Идя на собеседование, Денис нарисовал интересную картинку, которую он назвал «Я “до” и “после” “Чигвелла”». Хотя его никто не просил что-то нарисовать. Рисунок не художественный, но импровизация Дениса, его инициатива и непосредственность определенно произвели впечатление на комиссию.

Лена и Денис — дети разные, но они дополняют друг друга по характеру, им будет интересно учиться вдвоем в Англии…

Добавить комментарий