Вот это номер!

Тысячный! Правда, будь я редактором (чисто гипотетически, никаких покушений на ваше кресло, Ефим Леонидович), то знаковым (юбилейным, веховым, рубежным и т.п.) сделал бы следующий и назвал бы его «Тысяча и один номер». Почему? Если слегка напрячь воображение, то напрашивается немало аналогий с памятником средневековой арабской и персидской литературы «Тысяча и одна ночь».

Во-первых, все сказки Шехерезады могут быть подразбиты на три основные группы: героические, авантюрные и плутовские. С известной долей условности и обобщения, большинство материалов «УЦ» (не носящих чисто новостной характер) тоже можно сгруппировать подобным образом.

Стиль героических повествований улавливается в материалах (репортажах, интервью и пр.) о жизни и свершениях тех, кто сумел «высоко взлететь». Случалось, правда, что, «выйдя в люди», эти герои потом не смогли остаться людьми. Но кто из нас не очаровывался, чтобы потом разочароваться?

А сколько в газете было авантюрных историй в духе путешествий Синдбада! К этой же группе можно отнести публикации, прямо противоположные героическим: о представителях родного политикума, которые оказывались не существами высшего порядка, а самыми заурядными экспонатами паноптикума — ловчилами, неучами, малокультурными мелкими жуликами, ворующими в особо крупных размерах. Причем грань между авантюрными и плутовскими сюжетами порой условна или вообще стерта.

Во-вторых, царица Шехерезада рассказывает сказки царю Шахрияру с завидной регулярностью. Правда, «УЦ» – не каждую ночь, а раз в неделю, и не всегда сказки, однако некоторые журналистские сказания по остроте и напряженности поистине хичкоковского саспенса очень напоминают отдельные сказки златоустой краснобайки с очень похожими намеками и уроками для добрых молодцев, о чем свидетельствуют мешки писем и гигабайты комментариев в электронном варианте еженедельника, которых хватило бы еще на тысячу и один номер.

В-третьих, над Шехерезадой постоянно висел дамоклов меч презумпции виновности (кстати, в том же, в чем постоянно обвиняют журналистов – распутном непостоянстве), и только талант интересной, способной постоянно держать интригу рассказчицы уберег ее от трагически-летальной участи всех занудных и неверных царских «жен-папередниц» (позаимствовано из лексикона нынешнего известного отечественного сказочника). Каждое утро Шахрияр думал: «Казнить её я смогу и завтра, а этой ночью услышу окончание истории». Видимо, властям разных мастей (хорошо помню, как «в минуты роковые» нанятые редакцией охранники дежурили в стенах «УЦ») тоже было интересно дождаться, чем же ваше сказительство закончится. Не дождутся! Шехерезаду, кроме ее увлекательных сказок, спасли трое малолетних детей, прижитых за отчетный период — тысячу и одну ночь. «УЦ», вдруг что, могут спасти десятки тысяч читателей, скорее, почитателей, приобретенных еженедельником за тысячу и один номер газеты.

Уважаемые журналисты «УЦ», не стоит, наверное, претендовать на звание всеукраинского (или хотя бы центрально-украинского) издания. У вас очень выигрышный формат местной газеты. Психологи утверждают, что так же, как на коллективных фотографиях или при общениях через Скайп мы больше смотрим на себя, любимых, чем на других, так и читатель прежде и больше всего интересуется местными новостями и перипетиями жизни тех, кого он знает, пусть даже не лично и не близко. Вам пока что удается не превращать местную газету в местечковую. Да, вы не обходите вниманием ключевые события национального и мирового значения, но это не ваш конек. Через тысячу и одну мелочь местных информационных поводов автор даже небольшой заметки зачастую может подняться до крупных обобщений и аналитических выводов, а интернет-версия газеты способна обеспечить и настоящую глобализацию медийной деятельности, и ее индивидуализацию благодаря интерактивному способу общения, порой в онлайновом режиме. Поэтому упаси вас Бог поддаться меркантильному искусу прикрыть свою «электронную лавочку». Выгуливайте и дальше своих любимцев (то бишь читателей) информационными полями и давайте и им время от времени излить то, что накопилось у них… на душе.

Подобное выгуливание, конечно, обременительно и затратно (что по времени, что по возможным финансовым потерям от сокращения числа «бумажных» подписчиков), но дальнозоркая редакционная политика, уверен, вернется вам сторицей и неожиданными приятными бонусами.

Всех — с юбилеем! Журналистам – новых сказочных (в смысле чудесных) сюжетов и больших творческих удач; читателям – прежней тысячекратно заслуженной газетой лояльности!

С уважением, писатель-читатель-почитатель Борис Ревчун.

Вот это номер!: 1 комментарий

  1. Борис Ревчун, отзовитесь пожалуйста. Случайно сейчас узнал
    что вы по СШ №14 знали нашу бабушку — Гетьман Тамару Ивановну 🙂 мой e-mail: reflexu@mail.ru

Добавить комментарий