Бей своих

21.03.2017

Одна из самых патриотических партий в Кировоградском областном совете чуть не сорвала в пятницу голосование за патриотическое же решение.

17 марта областные депутаты собрались на внеочередную сессию, которую по просьбе активной общественности созвал глава облсовета Александр Черноиваненко. В повестке дня был один-единственный вопрос – поддержка решения СНБО о временной торговой блокаде Донбасса.

Напомним, в конце января 2017 года несколько народных депутатов и ветеранов АТО объявили о начале блокады оккупированных территорий на востоке страны. Инициаторы акции перекрыли железнодорожные пути. 19 февраля в Киеве состоялось вече сторонников таких мер, которое завершилось составлением шести админпротоколов на его участников. 1 марта Кабмин утвердил порядок перемещения товаров на Донбасс и обратно, а 15-го блокаду официально поддержал СНБО.

Во всех больших городах Украины прошли сессии городских и областных советов, на которых местные избранники выражали свое одобрение действиям Совета нацбезопасности. Депутаты горсовета Кропивницкого поддержать блокаду пока отказались, настала очередь принимать решение их областным коллегам.

Поначалу ничего не предвещало скандала. В зал заседаний беспрепятственно пропустили кропивницких активистов. Александр Черноиваненко кратко рассказал о повестке дня. По его словам, накануне сессии главы всех фракций, кроме «Оппозиционного блока», поставили свои подписи под обращением депутатов облсовета к Верховной Раде, Президенту и Кабмину. В документе, в частности, говорится:
«…поддержать решение СНБО от 15 марта 2017 года, <…> прекратить преследование участников блокады торговли с террористами в Луганской и Донецкой областях <…> а также привлечь к ответственности виноватых в этом лиц – руководителей правоохранительных органов».

Кроме того, в обращении депутатов Кировоградщины есть пункт, внести который не додумались (не хочется считать, что не пожелали) в некоторых других регионах:
«…срочно отработать и принять действенные меры по освобождению украинских пленных».

Черноиваненко поставил на голосование, как того требует процедура, вопрос о внесении поддержки обращения в повестку дня. Все 36 депутатов, зарегистрировавшихся в зале, – «за». Но затем слово взял свободовец Руслан Степура…

Избранник говорил долго и довольно путанно. Когда его время вышло, он попросил дополнительные минуты.

– Вы хотите сорвать голосование? – заподозрил неладное Александр Черноиваненко.

Как выяснилось, глава облсовета был прав. После Руслана Степуры выступил его старший брат Игорь. И угадайте, сколько голосов не хватило для принятия решения?! Правильно, двух, – не проголосовала фракция «Свободы» из 4 чел.

Общественные активисты не медля заявили, что блокируют выход из зала, пока депутаты не достигнут консенсуса. А Черноиваненко и другие депутаты принялись уговаривать обоих Степур. В ход шли разные аргументы, к увещеванию подключились также АТОшник Андрей Бойко («…если бы мы стреляли на фронте так, как вы здесь принимаете решения, враг уже сидел бы в этом зале…») и сестра пленного Людмила Глондарь (ее брат на момент проведения сессии находился у боевиков 761 день).

- Я вам сейчас зачитаю обращение Ивано-Франковского облсовета, – не унимался Степура-младший. – Там четко сказано: уволить министра внутренних дел Арсена Авакова и заместителя главы Нацполиции Вячеслава Аброськина. Это их вина в том, что мирное вече сторонников блокады разогнали силой. Внесем такие пункты – мы дадим голоса.

В конце концов Черноиваненко нашел выход из патовой, казалось бы, ситуации. Он предложил проголосовать за обращение в целом, а затем отдельно – по дополнениям «Свободы».

В итоге обращение приняли в его первозданном виде. Инициативы свободовцев поддержки у депутатского корпуса не нашли.

Андрей Лысенко, фото Олега Шрамко, «УЦ».

Просмотров:71   

Добавить комментарий