Апрельская почта

Закончился второй месяц весны, а на улице — настоящее лето. Из-за длительных выходных и теплой погоды у большинства наших читателей уже появляется отпускное настроение — то есть полное нежелание слышать и говорить о политике, депутатах и обо всем с этим связанном. А что же еще волнует? Давайте разбираться.

Начну с письма, которое абсолютно справедливо можно считать бальзамом на душу нашего главного редактора — Ефима Мармера. Его автор — Н.Р.Леликова из Кировограда. Она написала, что его «Трактат о засранцах» настолько задел всех жильцов их подъезда, что они решили сделать в нем ремонт. Обратились за помощью к депутату Р.А.Розгачеву и начальнику КРЭПа №6 С.Н.Ковалевой, и теперь у них красиво и уютно. Кроме того, возле их дома восстановили уличное освещение и обещают отремонтировать лифт. Надежда Романовна пишет: «Знаете, кто хочет добиться результатов, тому и помогают. Надо только хотеть и самим работать, а не сидеть и смотреть телевизор. Теперь готовимся к субботнику». Трудно не согласиться с тем, что под лежачий камень и вода не течет. Молодцы! Так держать! Правда ведь, теперь с радостью входите в свой подъезд?

Добавлю несколько слов на ту же тему. Помню, как редактор долго сомневался, не разобидятся ли наши читатели на слово «засранцы». Оказалось, что правильно поняли. Я же хочу обратиться к нашим читателям с вопросом: а как назвать тех, кто гадит там, где живет? Тех, кто не в силах донести пакет с мусором десять шагов до контейнера, а то и вовсе вышвыривает его в окно? Тех, кто, наплевав на труд дворников, а также тех горожан, которые, как никогда, трудились на субботнике, производит все новые и новые кучи мусора на убранных территориях, а потом важно рассуждает о грязном городе? Хотела употребить слово, перешедшее в украинский и русский языки из польского со значением «люди, приравненные к скоту», да вот засомневалась, не слишком ли ласковое это слово по отношению к этой части населения?..

Следующее письмо — коллективное — пришло к нам из Александрии, и, прочитав его, мы подумали, а не пора ли нам открыть на страницах «УЦ» постоянную рубрику: «Коммунально-александрийские новости»? В который раз пишут нам о том, что в шахтерском городе очень жестко стали бороться с теми, кто не платит за коммунальные услуги, — с судами, отключениями и т.п. Простите, дорогие, а вы считаете, что не нужно платить? Ну, всякие ситуации бывают, и, если человек задолжал за 1-2 месяца по каким-то уважительным причинам (например, попал в больницу и деньги ушли на дорогостоящее лечение), никто его отключать не будет. Все можно решить в службах, предоставляющих услуги. Но, если человек годами бесплатно пользуется водой, теплом, газом, — это уже слишком. И вы, уважаемые авторы письма, не негодовать должны, что у Иванова, Петрова или Сидорова отключили свет или воду, а общими усилиями заставить его погасить долги! Нет договора на предоставление услуг? А вы чего ждете? Идите сами и требуйте составления договора, чтобы потом можно было предъявить претензии соответствующей коммунальной службе, иначе вам совершенно справедливо могут отключить, например, газ, мотивируя тем, что они вам ничего не должны, так как вы не являетесь их клиентом. Так что прежде чем собирать подписи под гневными письмами, попробуйте разобраться, как распределить доли вины за неоплаченные коммунальные услуги между жителями и соответствующими службами, их предоставляющими.

Перейдем к следующему письму. Очень приятно, что нам доверяют, что многие считают нас настолько влиятельными и верят: поможем решить любую проблему. Да, мы стараемся, чтобы это было так, — очевидно, поэтому жители дома №26, к.1 по ул.Героев Сталинграда в областном центре нам направили копию письма на имя депутата Кировоградского горсовета А.Н.Зайцева с просьбой помочь им «усунути безлад, який коїться на подвір’ї» их дома. Не буду перечислять существующие там проблемы — они одинаковые во множестве кировоградских (и не только кировоградских) дворов. Уважаемый господин депутат, обращаюсь к вам с просьбой: помогите, пожалуйста, вашим избирателям навести порядок. При этом в наведении порядка возле дома в первую очередь должны принять участие сами жители, ведь этот «безлад» во многом образовался и благодаря «заслугам» ваших соседей, детей, внуков и т.д. — значит, и убирать нужно в том числе и вам. Очень хотелось бы в следующем обзоре процитировать письмо этих же авторов о том, какую красоту они навели во дворе благодаря помощи депутата, председателя кооператива и всех жителей дома, вышедших на субботник.

Следующее обращение в редакцию вызвано транспортными проблемами. Владимир Викторович Воронько рассказал нам, каким образом люди добираются из Кировограда в Аджамку. Итак, вы решили туда съездить. Добраться можно автобусами, следующими до Приволья, Червоного Яра, Нововладимировки и собственно Аджамки. Но! Вы должны идти не на автовокзал, что было бы логично, а на остановку городского транспорта на ул.Октябрьской революции, рядом со старым автовокзалом (которая по ароматам, витающим здесь, больше напоминает общественный туалет!), и там ждать прибытия автобуса. Как только он появляется, вы должны быть готовы взять его штурмом, иначе будете стоять, даже если вы инвалид с палочкой или женщина с маленькими детьми. Оплату за проезд (до Аджамки — 8 грн.) принимает водитель, ни о каких билетах, а тем более о льготном проезде, речь даже не идет! По льготам можно ехать только во вторник, но в случае чрезвычайно крепкого здоровья, позволяющего участвовать в штурме Берли… простите, автобуса.

Что думает по этому поводу департамент инфраструктуры и промышленности ОГА? Замдиректора этого подразделения г-н В.Тоцкий в ответ на обращение В.Воронько на «Горячую линию» губернатора сообщает: «…ПАТ «Автобусний парк» 13527 листом від 11 лютого 2013 року №57 ініціював дострокове розірвання договору про перевезення пасажирів за приміським автобусним маршрутом загального користування Кіровоград — Нововолодимирівка У ЗВ’ЯЗКУ З ЙОГО НЕРЕНТАБЕЛЬНІСТЮ. Враховуючи зазначене, вказаний договір… було розірвано з 18 лютого 2013 року». Уверена, что по причине такой НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТИ расторгнуты договора и по другим маршрутам, так как часто вижу берущиеся штурмом на остановке у автовокзала со стороны пр.Правды автобусы на Катериновку, Овсяниковку и пр.

Уважаемый Андрей Иванович Николаенко! Как губернатор, пожалуйста, помогите вашим подчиненным начать наконец-то работать и разобраться с «нерентабельными» перевозками льготных категорий пассажиров, в нарушение всех существующих законов приносящими чистую прибыль транспортникам.

Следующее письмо — на почтовую тему. Житель пгт Приютовка Александрийского р-на Н.Н.Давыденко в декабре прошлого года выписал журнал «Наживка», однако до сих пор ни одного номера он так и не получил. Почтальон ничего вразумительного ему объяснить не может. Уважаемые сотрудники областной дирекции «Укрпочты», пожалуйста, разберитесь с возникшей проблемой и помогите пенсионеру, инвалиду 2 группы получить или сам журнал, или деньги, которые он заплатил за подписку.

Мария Мефодиевна Мягкая благодарит Алексея Гору за публикацию о династиях, в которой он, в частности, упомянул и знаменитую династию врачей Мягких. В своем письме она вспоминает и то, как познакомилась со своим мужем, и как ждала его с фронта, как трудились они, как Михаил Алексеевич строил и перестраивал здания для новой областной больницы, что приходилось преодолевать… Что говорить — династию врачей Мягких знает, наверное, каждый кировоградец, тысячи людей обязаны им жизнью. Мария Мефодиевна написала, что у нее скоро день рождения — 90 лет исполняется этой замечательной женщине. Желаем вам здоровья и благополучия, живите долго!

Бывший сельский голова с.Ивановка Долинского р-на приглашает нас в гости в свое село — посмотреть на ту красоту, которую со своими учениками творит Ольга Васильевна Куделя. Обязательно приедем, вот только праздники закончатся, и мы будем работать в обычном, не таком напряженном графике.

О достижениях своего лечебного учреждения нам рассказал автор письма (к огромному сожалению, очень неразборчиво написана фамилия) из Староосотского детского противотуберкулезного санатория. Знаете, мы не будем публиковать сухие цифры статистики, а лучше приедем к вам в гости и потом расскажем, как вы живете и работаете.

Г.Апостол из Бобринца прислал нам отзыв на публикацию Ольги Степановой о Доне Аминадо. «Оно родилось, как молния, во время чтения публикации Ольги Степановой «Маленькая жизнь». Удержать в себе было невмоготу. Поэтому без малейшей взаимности сказал все и очистил свою душу». По-моему, и цитировать письмо не нужно — этим постскриптумом все сказано. Спасибо вам!

Василий Янголенко из Гайворона счастлив, что наконец-то будет выходить украиноязычный вариант «УЦ»: «Я в однаковій мірі володію російською і українською мовами, але українська — рідна». Надеемся, что наш новый проект порадует не только автора письма, но и других наших читателей.

А еще хочу поблагодарить Елену Орленко из Помошной за присланное стихотворение. Надеемся, оно нам пригодится.

В.Трачук из Гайворона откликнулся на публикацию Г.Рыбченкова о перспективе строительства на Южном Буге Сальковской ГЭС. Автор письма вырос на Южном Буге и прекрасно знает о последствиях возведения здесь Гайворонской ГЭС — о заболоченных участках вдоль реки, о потере прекрасных мест для отдыха. Он отмечает, что Гайворонская ГЭС большую часть года работает на треть мощности, а то и вовсе простаивает. Кроме того, Василий Романович приложил вырезку из местной газеты с возражениями жителей сел Казавчин и Буговое против строительства новой ГЭС на реке Южный Буг. Очень хочется надеяться, что местные и областные власти тысячу раз подумают перед тем, как принять решение об уничтожении еще одного прекрасного уголка нашей природы в угоду чьей-то прибыли.

Теперь по традиции перейдем к нашей электронной версии. Самой обсуждаемой оказалась публикация Елены Никитиной «Кто решает судьбу колледжа?» — 134 коммента. Итак, что думают по этому поводу наши читатели? Приведу только небольшую часть комментов, а если кто-то заинтересуется более подробной дискуссией — милости просим на наш сайт: www.uc.kr.ua

Павел Топчий: «До свого запису у блозі «Закривають Кіровоградський кібернетико-технічний коледж» додав відскановану копію листа І. Василенка від 04.04.2013 року, в якому він просить голів двох постійних депутатських комісій міської ради ініціювати питання ЛІКВІДАЦІЇ Кіровоградського кібернетико-технічного коледжу по закінченні навчального процесу 2012-2013 рр. Так що вирішувати, чи вірити тому, що говорить пан Василенко, чи тому, що він пише, виключно вам».

Anna Lizunkova: «Я учусь в кибернетико-техническом колледже на третьем курсе. Этот год, скорее всего, станет последним годом моего обучения в колледже. А именно почему? Да потому что местные власти не в состоянии решать «взрослые» вопросы, и еще тогда, в 2010 году, я мечтала окончить 5 лет колледжа и получить диплом бакалавра, на что сейчас я надеяться не могу. Вечная ваша борьба — это деньги. А страдаем от этого мы — обычные студенты, которые не вправе получить хорошее, достойное образование…»

InProjectsCenter: «Тобто КТК йде перевіреним шляхом вступу без ЗНО! От де собака і зарита! Навчальний заклад з безперервною середньо-вищою освітою — то унікальний спосіб непрозорих схем отримання вищої освіти!

Непрозорі схеми — це модель, за якою пішли навчальні заклади, які зависли між середньою спеціальною та вищою освітою, використовуючи шпарини в законодавстві, вони елементарно обходять процедуру складання ЗНО!»

asp: «Да, если ЗНО отменят — колледж будет переполнен первокурсниками. Это сейчас у абитуриентов есть возможность поступить в любой вуз страны благодаря знаниям. Вернутся к прежней практике субъективной оценки на вступительных экзаменах и собеседованиях — и способным, талантливым, умным необходимо будет искать богатых дядечек, которые дадут на лапу экзаменатору».

Єлисаветградський лікар: «Я ось про що подумав, читаючи про набір, демографію та інше: а чи не буде ситуації, яка була з дитячими садками? Спочатку позакривали садочки, бо не було в них потреби (демографічна криза), а потім — не знаємо, куди дівати дітей дошкільного віку, коли народжуваність збільшилася. Чи не на ті ж самі граблі наступаємо?»

komsomolka: «Вот я одного не понимаю, ККТК — это же кузница кадров самых востребованных нынче специалистов, это же наше будущее. Зачем закрывать? Вопрос в деньгах — откройте платные курсы компьютерные на базе заведения (по Web-дизайну, компьютерной графике и т.д.), надо же над этим работать. Чем там руководство вообще занимается?

А вообще «добивают» колледж как раз накануне вступительной кампании, али помещение кому приглянулось? После такой даже гипотетической возможности закрытия последние абитуриенты разбегутся, словно крысы с тонущего корабля…»

Сергей Дьячук: «Почитал комментарии, написанные якобы преподавателями и студентами колледжа. Говорю «якобы» в надежде на то, что писали не они. Потому что, если писали они, колледж нужно однозначно ликвидировать из-за профнепригодности преподавателей. Как могут преподаватели ЭКОНОМИЧЕСКИХ дисциплин и студенты высшего учебного заведения, обучающиеся по специальности «экономист», не знать Бюджетный кодекс? Потому что, если бы знали, не требовали бы от городской власти финансирования. Любой грамотный человек, не экономист, почитав его, поймет, что финансировать из ГОРОДСКОГО бюджета ВЫСШИЕ учебные заведения НЕЛЬЗЯ! Ну нельзя — и все тут! Таков закон.

На самом деле в этой ситуации есть только 4 выхода.

Первый — зарабатывать самим. Как видим, не могут. Вопрос: почему, например, колледж им. Сая или КИРУЭ могут, а КТК не может? Тому же И. А. Добрянскому в голову не придет требовать финансирования из бюджета! И ничего, живут на самоокупаемости. Почему такой супер-пупер КТК не может заработать даже на зарплату сотрудникам? Притом, что стоимость обучения в нем соизмерима со стоимостью в других вузах.

Второй выход — передать на областной бюджет. Оттуда финансировать колледж можно. Но область брать КТК на свой бюджет не хочет или не может.

Третий — чтобы сохранить коллектив и студентов, можно присоединить колледж к другому вузу. Как понятно из комментариев, такой вариант тоже не проходит, ибо условия не устраивают.

И четвертый — ликвидировать колледж.

ВСЕ! Других вариантов нет. Вернее, есть еще один. Убедить депутатов горсовета в нужности существования КТК, в том, что его выпускники крайне необходимы городу, депутаты примут местную программу, предусмотрят в городском бюджете средства на финансирование (которых и так в обрез), и будет возможность финансировать КТК из городского бюджета. Опять же, флаг в руки коллективу — убеждайте! Кто мешает? Не уверены в том, что будете набирать 51% студентов на бюджет?

А все эти рассуждения о славном прошлом колледжа и чудесных условиях обучения в нем, о том, какие востребованные его выпускники, — лирика и не более того».

Ольга Березина, «УЦ».

Добавить комментарий