Андрей Николаенко: человек и губернатор

Уникальный случай в истории «УЦ»: в Новый год мы записали и опубликовали традиционное интервью со «старым» (как потом выяснилось) губернатором, а в Старый Новый год говорили уже с новым руководителем Кировоградщины.

Самый молодой председатель облгосадминистрации в Украине, но успевший пройти основательную школу международных отношений. Знает несколько языков, в том числе и корейский, не хуже, чем физику с математикой. Считает себя членом команды и в то же время состоявшимся и самодостаточным человеком. И ещё один парадокс: об области и её проблемах Андрей Николаенко знает не понаслышке (как никак, почти три года работал в непосредственной близости от её руля, курировал стратегические, ключевые сферы – промышленность, строительство, транспорт, энергетику, ЖКХ), тогда как «широкому загалу» его персона практически не известна. Поэтому говорить с Андреем Ивановичем решили не о проблемах региона, а о нём. Итак, знакомьтесь: новый губернатор Кировоградщины Андрей Николаенко.

– Андрей Иванович, у вас вполне положительная репутация «парня из приличной семьи». Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

– Мои родители – из трудовой интеллигенции, имеют по несколько высших образований. Отец – инженер-механик, с отличием окончил Киевскую сельхозакадемию, был старостой курса. Выросший в семье без отца (он погиб на фронте), отец в 16 лет подделал документы, чтобы пойти работать водителем в колхоз. Он прошел серьёзную школу жизни. Его работу в должности главного инженера Фастовской сельхозтехники оценили, далее – ступенька за ступенькой – до первого секретаря Мироновского райкома. Мосты, рынки, школы, жилье – всё это при нем в районе было построено. Был народным депутатом Украины 1-го созыва. Кстати, лично знал покойного уже Михаила Горыня – это был его хороший друг и сосед… Рос я в «уазике», в котором отец объезжал поля района. А ещё, помню, в 4-м классе мы вместе с отцом сделали из картона макет будущего рынка в Мироновке, и он потом действительно был построен…

Мама по образованию медсестра, закончила Херсонское медучилище, работала в садиках. Затем окончила ту же академию, что и отец, по специальности «Экономист» и работала бухгалтером до выхода на пенсию…

– Как пришло решение стать дипломатом?

– Признаюсь честно, сначала хотел поступать в Киевский политех, на физмат, – способности были, и неплохие, в олимпиадах регулярно участвовал… Но остановился на КИМО, куда я, серебряный медалист, поступил, сдав один экзамен на «отлично». До золотой, кстати, не хватило усидчивости, потому что заучкой никогда не был. В 2002 году начал работу в должности атташе Посольства Украины в Республике Корея, затем, с 2003-го, был третьим секретарём Посольства Украины в Республике Корея. Моим первым руководителем стал легендарный дипломат Михаил Борисович Резник – посол в Корее, Китае, США. Он-то и пробудил во мне настоящий интерес к дипломатии, научил принимать решения в непростых условиях и отвечать за их выполнение.

– Почему не продолжили карьеру?

– Для меня очень важно, с кем работать, а не сама должность. Я бы, кстати, по этой причине заместителем к кому-то другому, кроме Сергея Николаевича Ларина, и не пошел бы. После моего возвращения из Кореи мне предложили получить второе дипломатическое образование – уже в дипломатической академии. Я решил параллельно учиться и работать – помощником-консультантом у народного депутата Сергея Ларина. Поработав с ним, понял – возвращаться в МИД (Андрей Николаенко после окончания академии с 2009 года по июнь 2010 года работал заместителем начальника Управления внешнеэкономической политики и международного сотрудничества Секретариата Кабинета Министров Украины – заведующим сектором сопровождения перспективных проектов сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. – Авт.) не хочу. Просто не хотел уходить от Сергея Николаевича, из его команды. А затем был Кабмин, работа советником премьер-министра. Но это уже другая история.

– Говорят, молодость – недостаток, который быстро проходит. Вы с этим недостатком уже попрощались?

– Я стараюсь делать всё, чтобы он не проходил так быстро, как на самом деле проходит. Последние десять лет, с тех пор, как стал заниматься дипломатией, – излишне быстро, семимильными шагами, проходит. Слишком серьёзные решения приходилось принимать в 22-23 года, когда никто не спрашивал, готов ты к этому или нет. Бывает, встречаешься со сверстниками и думаешь: а ведь сколько ещё лет можно было бы быть беззаботным, а ты уже так давно свой воз тянешь… Хотя, наверное, каждому – свое.

– У вас остались карьерные амбиции? Или вы считаете, что к своему возрасту и так неплохо продвинулись по должностной лестнице?

– Главной моей целью было и остается доказать отцу, который для меня до сих пор является большим авторитетом, что я его не подвел. Хотя говорить о том, что карьерных амбиций у меня нет вообще, было бы крайне глупо. Однозначно считаю, что если меня не испортят нынешние должность и окружение (по крайней мере, буду всячески этому процессу противиться) и буду жить теми мыслями и идеями, которыми живу сейчас, то ещё много смогу хорошего сделать для моей страны. И, кстати, рост исключительно по линии чиновника для этого совершенно не обязателен. Еще раз подчеркну: для меня очень важно работать в команде единомышленников. У меня есть хороший пример создания такой команды, работы в такой команде и достижения результата, за который не стыдно перед людьми. Надеюсь, вы поняли, что я говорю о команде Ларина…

– До нынешнего времени вы предпочитали оставаться непубличным человеком. Но новый пост обязывает постоянно быть на виду, на слуху, в центре внимания. А ведь внимание – это далеко не всегда, мягко говоря, доброжелательное. Готовы ли вы к нелестным и не всегда справедливым оценкам в свой адрес?

– Решение о подготовке и введению меня на эту должность обсуждалось неоднократно – и мной, и Сергеем Николаевичем, и я мысленно готовился к новой должности со всеми вытекающими. В том числе и теми, которые видел и читал на форумах, особенно во время выборов, когда в адрес моих коллег-друзей высказывались зачастую совершенно несправедливые вещи. Когда люди не знали ни истинной ситуации, ни её настоящих виновников… Но я достаточно подготовленный человек, чтобы отличать вещи, на которые нужно обращать внимание, от тех, на которые не стоит.

Сегодня я готов к тому, чтобы быть публичным, открытым, общаться с журналистами, с жителями области. Да, раньше губернатор мне всё время советовал не лезть в политику. Но теперь нужно в корне менять эту ситуацию – мне придется не только и не столько заниматься хозяйственными функциями, но и этой работой. Ведь и Президент меня на это ориентировал – для губернатора главное не вникать, скажем, в то, как окрашен забор или правильного ли диаметра проложена труба, а найти, подобрать для этой работы соответствующего специалиста. И так – в каждой отрасли. Самому же решать вопросы, масштаб которых равен интересам всей области. Не рваться лично откидывать снег и ремонтировать канализацию… а подобрать толковую команду, которая будет контролировать эти вопросы.

К счастью, в людях в силу своего образования и опыта работы я разбираюсь неплохо и ошибаюсь крайне редко. В свое время мне повезло общаться с такими асами дипломатии, как Зленко, Грищенко и многими другими дипломатами высокого уровня. Общение с такими людьми, их опыт, ну и, конечно, ларинская школа, очень помогают сегодня.

– Другая сторона губернаторской медали – подхалимаж и откровенное лизоблюдстсво со стороны подчиненных. Есть ли у вас иммунитет к тому, чтобы быть буквально «зализанным» преданным окружением?

– Думаю, иммунитет у меня намного выше среднего. Потому что видел, как менялось отношение к отцу в зависимости от его перемещения по должностям. Но он очень волевой человек, закаленный жизнью, поэтому на такие вещи не реагировал и сам не менялся. Так что его пример – образец для меня.

– Что, даже и караваи для «батька рідного», которые в свое время практически официально запретил подносить себе губернатор Ларин, принимать не будете?

– Не буду. Каравай мы как радушная область можем предложить дорогому гостю. А губернатор в области, в любом из районов, – не гость, а человек, который отвечает за эту территорию.

– Вы уже почувствовали, что у вас стало гораздо меньше свободного времени? От чего придется теперь отказаться?

– Собственно, свободного времени у меня и раньше совершенно не было. Так что ничего для меня не изменилось. Ведь быть первым замом, да ещё и у Ларина, это значит не иметь свободного времени вообще – нагрузка колоссальная, вне зависимости от того, что у тебя написано в функциональных обязанностях. И того же буду требовать и от уже своего первого заместителя. Главное дело губернатора – защищать, обеспечивать интересы области и в Киеве, и внутри региона. Да, характер работы изменится, но загруженность останется. Правда, надеюсь найти возможность заниматься, как Сергей Николаевич, спортом.

– Кстати, именно из-за страсти к спорту Ларин заслужил репутацию «спортивного губернатора». А у вас какая «фишка», увлечение, хобби?

– В разное время занимался несколькими видами спорта: борьбой, футболом… Кстати, все спортивные темы и проекты, которые Сергей Николаевич инициировал и развивал в области, будем продолжать, подтянем и те, которые только планировались, – тот же бейсбол.

Что касается хобби… В первую очередь я трудоголик, у меня на первом месте работа, хотя в разное время были определенные увлечения. С детства люблю рыбалку – на удочку, без всяких хитрых приспособлений. В последнее время, в связи с занятием жены, заинтересовался фотографией, хочу получше в этом деле разобраться, подучиться.

– Кстати, фотостудия для Ирины Николаенко – хобби или бизнес?

– Сейчас – основной вид деятельности. Хотя изначально было увлечением. Кстати, в свое время у неё из-за меня дважды в жизни произошли коренные изменения. Первая запись в трудовой книжке у неё – артистка балета высшей категории, она танцевала одной из солисток в киевском коллективе «Калина» (руководитель, кстати, известный в Кировограде Валерий Дебелый). Хотела поступать в вуз на хореографию, а в результате поступила в торговый институт на специальность «Антимонопольная деятельность». Потом преподавала в этом вузе, но я опять всё перекроил и увёз её с собой в Корею, ещё и уговорил корейский язык выучить… Затем мы вернулись в Украину, и уже 3-4 года она серьёзно занимается фотографией.

– Расскажите о вашей дочке…

– Ей семь с половиной лет, родилась в Сеуле. В садик ходила здесь, в Кировограде, теперь учится во втором классе…

– На Кировоградщине у вас есть любимые места?

– Я ещё только начинаю по-настоящему открывать для себя все её уголки. Хочу поездить по местам, слывущим «чудесами Кировоградщины», – по самым заповедным, интересным, красочным. По крайней мере, такие приватные путешествия (конечно, с фотокамерой) мы с женой уже обсуждаем.

– Мы уже как-то привыкли видеть губернатора на блогах «УЦ» – приучил нас Сергей Николаевич к интернет-общению с ним. Вы продолжите эту традицию? Готовы ли влиться в наше блогерское сообщество?

– Да, буду писать однозначно. Но не для галочки, а только тогда, когда у меня будет потребность что-то сказать интернет-сообществу, читателям, жителям области, журналистам. Я готов обсуждать конструктивную критику, которая звучит в адрес областной власти, в том числе и на блогах «УЦ» – это тоже, кстати, часть публичности, без которой меня просто не поймут…

Беседовали Ефим Мармер, Оксана Гуцалюк, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Андрей Николаенко: человек и губернатор: 53 комментария

1. Сегодня на «Главкоме», отвечал на вопросы Д.Выдрин.На вопрос о перспективах ПР и Президента,он дипломатично ответил,что ничего хорошего в этом плане ни ПР,ни самого Президента, не ждёт.Ибо книжек не читают.Оценку давать его прогнозам не буду,ему виднее…Как-никак ходит в советниках того же Прзидента.

2. А что, советник Президента не должен иметь собственного мнения?

3. Не следует забывать,что Д.Выдрин.косультировал и ЮВТ,даже был некоторое время депутатом ВР,членом фракции БЮТ.Его рекомендации как Владимировной,так и её прихлебателями,другого определения не могу найти,игнорировались.Результат?Где гарантии,что с ПР и ВФЯ не попадут в аналогичную ситуацию?А ведь высокомерие,и необразованность власти,сказывается на социальных и экономических показателях общества…

4. Довольно расчетливый малый. Далеко пойдет.Просчитал все верно. Ларин человек семьи Януковича. Есть перспективы высоко прыгнуть.Поэтому Николаенко совершает ход конем, из заместителем начальника Управления внешнеэкономической политики и международного сотрудничества Секретариата Кабмина становится рядовым заместителем губернатора,перефирийной области.
    Однозначно видно,что область наша для него тоже стартовый майданчик,для прыжка в теплое кресло одного из министрерств.
    Поэтому существенно меняться в области ничего не будет. Николаенко не будет портить отношения с чиновниками. Но и чиновники не будут присидать перед ним и делать «Кю» , как это они делали перед Лариным. Нет у Николаенко «донецкого прошлого» от готорого говеют наши чинуши.Поэтому будет наблюдаться новый виток их наглости .
    Какие плюсы возможны от его губернаторства?
    Возможно,как в той пословице,»ты меня не трогай и я тебя сто лет трогать не буду».
    Так же думаю, что у Николаенка может получиться подобрать молодые кадры в области не по умению брать под козырек и лизать, а по реально деловым и
    моральным качествам. Сейчас ему не нужно искать либо кого,как Ларин, кто согласится написатьт у себя лбу лозунг «Кировоградщина-команда Януковича». Николаенко человек другой формации. Делать он это будет тихо без помпы. Говорить он будет одно,делать другое,думать третье. Все вопросы будут решаться кулуарно, через черный ход.

5. а мені заголовок нагадує відому цитату з мультику «Зима в Простоквашино»…
    «человек и пароход» :yahoo:

6. Тут корни глубже. чем Простоквашино. «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» (В.Маяковский)

7. Нет,Николаенко не только рассчётлив,но и образование имеет соответствуещее времени. Конечно несколько настораживает отсутствие опыта и дефицит времени до выборов,а ведь та же «свобода» спать не будет!Не знаю как кому,а у меня к нему определённые симпатии есть,хотя ему от этого ни холодно…Впрочем, насколько знаю,не я один такой.Неприятно поразила комедия со многими летами..Надо же какой-то идиот додумался молодому мужику,такую пакость подстроить!

8. Добавлю:по совету Выдрина,прочитал его статью «Партийная петнтаграмма»,в которой он объясняет в каком случае у ПР появится перспективы.Одно из условий,появление в руководстве людей новой формации.Будем надеяться,что Николаенко из них.

9. snaiper говорит:
    17.01.2013 в 11:29

….Одно из условий,появление в руководстве людей новой формации.Будем надеяться,что Николаенко из них.
    ———————————

Яка «нова формація» зможе адаптувати в суспільство маніакальне користолюбство сім’ї януковічей і перебування Табачника на посту міністра освіти і науки, молоді і спорту України?
    Временьщики !
    Порядним людям головне пережити цей час, не уклепавшись в цю багнюку .

10. Да верно всё,но Вы же видите,нынешняя власть как себя ведёт?Допускает недопустимое.Должны же быть какие-то тормоза,хоть условные..Вот такие как Николаенко,будем надеяться,хоть как-то будут сдерживать аппетиты неучей при власти на местах.
    Да,Табачник-это Черновецкий в энной степени…Впрочем-хуже…

11. Як думаєте влада настільки дурна, що допускає подібне? Особисто я не думаю. Штучно маніпулюють свідомістю народу, штучно створюють пастку для людей, де вихід начеб і є і навіть не один.
    Їх навіть два. Лише один вихід, це вже як ви сказали «,будем надеяться,хоть как-то «, так, людей заставляють жити з року в рік, з покоління в покоління надією.
    А доки є надія, то немає відчаю, а значить все йтиме своєю чергою.

А другий вихід — це включитися в гру на правилах запропонованой владої. І тут влада буде дуже жорстко слідкувати,щоб правила ви змінити не змогли.Тут як би ви не грали, бонуси набирати буде тільки влада.
    Неможливо сідати грати з шулером і надіяться,що ви в нього виграєте!!!!

Виграти в нього можно тільки,якщо гру запропонуєти ви!!!! І правила будуть ваші.

12. Успокойтесь и делайте спокойно своё дело:впереди выборы в местные Советы.Воевать пока с Николаенко просто нецелесообразно.Он ничего плохого не сделал никому.Вот если он и дальше будет покрывать художества власти,или хуже того,будет инициировать гадости,тогда другое дело!

13. Та я спокійний. Це думки, міркування вголос. Поки редколегия газети їх терпить. А воювати з Николаєнко????? Хто такий Николаєнко? Чиновник. Він не створює систему. Він її підтримує, щоб не розвалилася. А система скоро зживе сама себе.Все має свій час

14. Воевать пока с Николаенко просто нецелесообразно»

Но окоп вы же роете?)))
    Что то мне Франко вспомнился.

«Вічний революцйонер —
    Дух, що тіло рве до бою,
    Рве за поступ, щастя й волю, —
    Він живе, він ще не вмер.» :bye:

15. Редколегія їх,надіюсь,не терпить,просто публікує.Тому що в наших думках нічого поганого немає.От дивіться,Кальченко В.М. навіть не зїявився на засідання ВР,де вирішувалось питання:сидіти далі ЮВТ,чи через якийсь час вийти на волю?Про що це говорить?На мій погляд про те,що Тимошенко сама може відмовитись від «Батьківщини»,де Яйценюк,пробачте,Яценюк,буде далі продовжувати політику розвалу ОО.Значить що?Розваляться радом і ПР і ОО.Хто війде достойно з цієї ситуації?»Свобода»,»УДАР» і КПУ.Може помиляюсь,але.надіюсь,не зовсім.
    Висновки?

16. На жаль або завдяки, але політичні партії, опозиційні, новооппозіционний і не дуже, або відверто неопозиційні -абсолютно не впливають на владу! Це еволюційний процес. Або можливо революційний.До речі на революційний опозиція теж не впливає. Впливає на це лише влада. Історію російських революцій пригадайте.
    Так то що там відбувається в ОО,так, нічого особливого.

17. В формуле Маяковского есть наименование(Нетте) и оценка (пароходу,то есть человек удостоился чести быть занесенным в историю ,его фамилия стала названием корабля).
    Тут же другая история.»Человек»(ничто человеческое ему не чуждо,такой как мы) и «губернатор»,»чиновник»-другая ипостась,нечто потустороннее,вышестоящее и даже враждебное(типичное отношение пересичного громадяныны к чиновнику).
    Думаю,пора уже начать относиться к чиновникам как профессии,обычной,без демонизации ,без попыток списывать на них все наши усиляки негаразды.Если угодно,кто не может
    без сравнений,как в Европе.

18. P.S.Отношение вообще к чиновникам,а не специально к новому губернатору.

19. Я б зауважив,що починати треба не тількі їх не демонізувати, а і не відноситися до них,як до істот вищих, ніж мешканці області.
    Бо надоїло наблюдати цю азіаччину.
    «Вот прієдєт барін — барін нас рассудіт,
    Барін сам увідіт, что плоха ізбушка,
    И вєліт дать лєсу», — думаєт старушка.»

А людям дійсно пора зрозуміти, що чіновник це професія і не більше! До речі як і самим чіновникам. Але,але, є багато але…..

20. Будем надеяться на эволюцию,иначе,на мой взгляд,раскола Украины не избежать.Вон уже снова появились разговоры о присоединении Крыма к России,Румыния благодаря «мессии», оторвала приличный кусок шельфа,регионалы носятся с референдумом..А на фоне этих событий,радикалы успешно завоёвывают доверие народа.Что.снова же на мой взгляд и закономерно!Табачник вон уничтожает образование-и хорошо!Для ПР,как мне кажется,иначе зачем на ответственной должности ,Президенту держать такую неавторитетную фигуру?

21. «Табачник вон уничтожает образование-и хорошо!»-Как уничтожает,поясните.

22. Об приєднання Криму до Росії розмови і не утихали. Те що Криму не потрібна Україна, ми чуємо постійно, Лише чи потрібний він, самій Росії? Не ЮБК і не база ЧФ, а величезний, безводий півострів з 2млн безробітного або тимчасово зайнятого населення .Плюс мусульманський чинник, що зміцнюється у всіх сферах, з яким не можна як на Кавказі, через коліно. Тому як Туреччина під боком і ЄС не любить, коли в Європі стріляють без її відома.
    Через Україну проходить цивілізаційний розлом. Між українцями, як представниками європейської цивілізації і відповідно європейських цінностей і московсько-азіатською з її цінностями. Можна оспорювати моє твердження, але я вважаю, що корінь саме в цьому. Якщо не можливо одній цивілізації запанувати над іншою, то тоді пора кожної цивілізації піти своїю дорогою і не мучити одна одну

23. Это Путину скажите!)Он у нас демократ знатный,верно,Alex?Что Табачник сделал?Спросите студентов,они-в курсе!Вот таким как Табачник.считаю,надо сказать спасибо,за иногда не очень дружелюбное отношение к евреям.Вчера общался с одним евреем из Израиля.Многое от него узнал.Что касается , doghunters,Вашего мнения,касательно разных дорог для каждой цивилизации,Согласен и даже больше скажу:Вавилонскую башню,помню,человечество уже строило!Что с этого получилось,наслышаны…

24. Думаєте, що східним і західним українцям треба трохи відпочити один від одного?

25. Ну все то вы знете.Вы не из команды Николаенко?

26. Ну понятно-всё политика.Но зачем вы опять приплели к теме Президента и ПР.Где ж нам взять хороших — а у вас все плохие.

27. Откуда такие сведения по игнору?Д.Выдрин ваш родственник,кум,друг или кумир?

28. Да,да.Есть такое.Это называется ещё — занудство.Иногда и меня в этом уличают.

29. Бред сивой кобылы иногда переходящий в реальность.

30. ОЙ ли?! Конечно Украина не Грузия,но всё таки…

31. Просто не надо себя в жизни выставлять всезнающим и категоричным:всем — и людям и особенно властям.На форумах можно.Для того и обсуждения,чтобы поблестать языком,знаниями,логикой и остроумием.Только в жизни это малоосуществимо-там,наверху,все амбициозны и самоуверены.

32. Ведь верно подмечено!Что характерно,как только такой деятель оказывается не у дел,а это рано-поздно с такими прохиндеями происходит,тем громче орёт:власть-геть!)

33. «Что Табачник сделал?Спросите студентов,они-в курсе!»-Спрашивал как-то,стоявших на площади Кирова.Спросил:»Что из его книг читали?»,в ответ -тишина.Такую же реакцию наблюдал по ТВ,когда корреспондент спрашивал студентов «национально стурбованной» Могилянкы.Таже реакция.
    Вот и Вы туда же,вместе с Радугой,которая на конкретный вопрос мой ответила:»усіма доступними засобами».
    А вина Табачника в том,что борется против национализма,проводит конкурсы по русскому языку.Он одни из самых грамотных министров просвещения за всю историю незалежности.

34. ))))) представьте и книг януковича я тоже не читал.. Все больше классиков читаю, а не проходимцев-плагиаторов

35. Вы,как и Радуга,снайпер,опрошенные и увиденные мною студенты,не сказали ясно и четко:чем плох Табачник в качестве министра? Табачник -плагиатор? Поясните.Это уже второй мой комментарий,в котором я призываю оппонентов ясно изложить свои возражения.

36. Посмотрел.Статься весьма спорная и не удивительно-«Укр.правда».Ее тезисы нужно сопоставить с аргументацией Табачника.Я не специалист в области просвещения,но очевидно,переходный период,вызванный необходимостью скоординировать программы школы и вуза,просто не может обойтись без проблем.Тем паче,что сама модернизация вызвана была не министерством,а курсом присоединения Украины к Болонскому процессу,…..Ну и как я писал,обвинения связанные с борьбой Табачника против героизации ОУН-УПА ,ее лидеров(европейские организации осудили эту практику и есть резолюция ООН на эту тему).

37. Вперше за роки незалежності почала скорочуватися кількість учнів, які навчаються в україномовних школах і класах. Підручники історії зазнали істотної корекції у висвітленні багатьох явищ і подій – й не лише таких, як Голодомор чи УПА.-Вот характерный образчик.Тут осуждается реализация Европейской хартии,выражается недовольство по поводу того,что Табачник не признает геноцид(архивными данными геноцид укр.народа НЕ ПОДТВЕРЖДЕН),но полагает что был голод,от которого пострадали представители не только укр.нации,

38. «Статься весьма спорная и не удивительно-»Укр.правда»»
    ——————————-
    «Учитесь понимать суть сказанного, а не отвлекаться на личности или на название газеты»( Alex)

или это только к газете «2000» относится? 😉

39. Алекс, может, хватить о Табачнике под статьей о Николаенко? Тем более, что вы уже второй раз и т.д…. Откройте свою тему и доказывайте там свою правоту.

40. Хорошо,но первенство темы о Табачнике принадлежит не мне-«Это Путину скажите!)Он у нас демократ знатный,верно,Alex?Что Табачник….» -(снайпер) и вроде бы,»мессидж» мне…Вот и ответил.

41. Степаныч,я и на газету обратил внимание И(внимание!) на содержание статьи,в ней опубликованную.То есть учел текст и КОНТЕКСТ.

42. Но надо же уметь останавливаться, профессор? Или, как говаривала моя бабушка, кто-то же должен быть умнее? Почему не вы?

43. Степаныч говорит:
    19.01.2013 в 15:55
    ————————————————
    :yes: :good: :good:

44. И вы,Алекс,не украинофоб?Ну да-космополит! Раз в Украине более 100 наций то конечно морили всех(просто тупо вывозили всю пшеницу).Мне,кстати,архивы не нужны чтобы знать правду(покойная мама расказывала). :negative: